Switch to full style
Rispondi al messaggio

primo sieroinnesto mesofilo per robiola

08/02/2018, 11:22

Ciao a tutti.
Volevo chiedervi: voi come fate il primo sieroinnesto mesofilo per le successive lavorazione della robiola?
Vorrei provare senza usare le bustine di fermenti liofilizzati.
Grazie.
Ilaria

Re: primo sieroinnesto mesofilo per robiola

08/02/2018, 23:11

ilaria3 ha scritto:Ciao a tutti.
Volevo chiedervi: voi come fate il primo sieroinnesto mesofilo per le successive lavorazione della robiola?
Vorrei provare senza usare le bustine di fermenti liofilizzati.
Grazie.
Ilaria



Un minimo di presentazione è sempre benvenuto - abbiamo una sezione apposita per farlo http://www.forumdiagraria.org/industria-lattiero-casearia-f40/mi-presento-argomenti-off-topic-t11626.html?hilit=mi%20presento%20argomenti%20off

Cmq, usare i fermenti ti aiuta a guidare il processo e quindi a mantenerne il controllo, per avere la certezza di ottenere lo stesso prodotto nel tempo. Se invece lo fai a livello casalingo/ artigianale è un'altra storia.
La prima volta potresti farla con i fermenti, ma anche con dello yogurt (anche se ha i termofili) o del kefir da latte. Salvi parte del siero e lo utilizzi per la volta successiva come starter (3%-4% per iniziare poi ti regoli).
Oppure, se conosci bene la il tuo latte (sai che è sano), lascia cagliare naturalmente il latte a temperatura attorno ai 20 gradi (ci vorrà più di un giorno) ed anche quì, utilizza il siero per partire con la tua lavorazione robiola.
Rispondi al messaggio