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RICOTTA DURA "sotto cenere"

11/01/2015, 22:02

Ricotta da una lavorazione di mozzarelle di bufala.
Il latte di bufala essendo come già detto più grasso rispetto ad un vaccino, nella stagionatura della ricotta tende
ad essere umido e non asciuga facilmente. Da noi si usa salare la ricotta di un paio di giorni e stagionare dai 7 ai 15.
Dopo due giorni ad asciugare ho salato in salamoia e poi ad "asciugare" altri 2 giorni.
Ricopro di cenere, solo di legna non trattata, e lascio ad ascigare ulteriormente.
A breve apriamo e si vede...
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Re: RICOTTA DURA "sotto cenere"

13/01/2015, 16:35

Ha il sapore della ricotta affumicata?

Re: RICOTTA DURA "sotto cenere"

14/01/2015, 11:20

Ciao Marco...ancora non la apro.
Tra qualche giorno verrà mangiata e farò sapere.

Re: RICOTTA DURA "sotto cenere"

22/01/2015, 17:52

Aperto la mia ricotta dura...
prima l'ho lavata con strofinaccio più acqua freddissima....tagliato sottilissima la "buccia",
la cenere se la si trova mentre si mangia è sgradevole quanto la sabbia :!:
Sapore...molto molto intenso con un leggero piccante...sarà stata la cenere? E poi il dolce della bufala.
Da riprovare ne vale la pena, veloce e poco impegnativo tutto sommato.
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Re: RICOTTA DURA "sotto cenere"

22/01/2015, 17:53

taglio....
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Re: RICOTTA DURA "sotto cenere"

22/01/2015, 17:56

grattuggiata...
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Re: RICOTTA DURA "sotto cenere"

17/02/2015, 17:42

Ciao, bellissima. Volevo sapere se si può fare anche con la ricotta vaccina e se valeva la pena di intonacarla con il carbone vegetale, non avendo io la certezza di avere cenere non trattata.

Re: RICOTTA DURA "sotto cenere"

09/03/2015, 15:03

Certo che puoi utilizzare carbone vegetale commerciale, e lo puoi applicare a tutti i tipi di latte.

Re: RICOTTA DURA "sotto cenere"

21/07/2015, 22:45

Ma l'"effetto sabbia" della cenere si riscontra anche nel Morbier? Anche se credo che ora usino il carbone anche per quello... E il carbone vegetale dà la stessa sensazione? Perché avevo pensato anch'io alla cenere, siccome son sicura di cosa brucio, ma avevo esattamente questo dubbio...
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