Switch to full style
Geotermico, solare, idroelettrico, agroenergie ed isolamento edifici
Rispondi al messaggio

Sansa e nocciolino

18/11/2015, 22:38

Salve a tutti, scrivo per chiedere che differenze ci sono tra Sansa e nocciolino. Credo che il nocciolino faccia parte della Sansa ma vorrei sapere come si fa ad estrarlo. Scusate l'ignoranza ma non riesco a trovare una risposta :roll:

Re: Sansa e nocciolino

19/11/2015, 8:22

La sansa è composta da polpa delle olive e dal nocciolo.
I frantoi moderni possono separare il nocciolo dalla sansa prima della gramolazione (olio denocciolato).
Ci sono vari tipi di macchine che separano la polpa dal nocciolo.

Re: Sansa e nocciolino

19/11/2015, 9:53

Ok come immaginavo. Quindi il nocciolino viene estratto prima della macinatura? A livello energetico quale è più conveniente tenendo presente anche il costo della caldaia?
Grazie

Re: Sansa e nocciolino

20/11/2015, 6:46

Attraverso procedimenti e apposite macchine centrifuge può essere estratto anche dopo la macinatura.

Il potere calorifico del nocciolino è molto superiore a quello della sansa, il nocciolino non produce ceneri o in minime quantità e non fà fumo, mentre la sansa produce ceneri e fumi e ha resa minore.

Sul lato economico ci sono molte variabili: il tipo di caldaia, reperibilità,umidità dei combustibili, il costo del combustibile,la superficie da riscaldare e classificazione energetica dell'edificio... è difficile fare una valutazione, valutate le incognite si può fare un calcolo di rendimento termico.

Re: Sansa e nocciolino

20/11/2015, 10:42

Ok grazie mille

Re: Sansa e nocciolino

20/11/2015, 14:37

Il nocciolino non è intero, ma frantumato.

Ciao
Rispondi al messaggio