Switch to full style
Rispondi al messaggio

grappa fai da te

15/04/2021, 16:46

ciao a tutti vorrei avere delle informazioni inerenti al fare della grappa .
premetto alambico ce lho . viti e uva anche . e uva da pasto percio moscato cardinal uva regina ec ecc .
devo capire passo dopo passa cosa fare .
domanda raccolta uva devo passarla nel torchio ? io non devo fare vino utilizzerei uve vergini percio chiedo per avere le vinacce devo spremerle? e se si quanto spremute e poi il succo posso utilizzarlo per quando faro evaporare le vinacce nellalambico , al posto dell aqua'.
oppure mi basta togliere e semi dal acino e iniziare fermentazione ?
dopo aver caèpito i primi punti se qualcuno mi dara delucidazioni , devo mettere a fermenatare le vinaccie spremute oppure anche dirrettamente acini il grappolo senza raspo e sosttointeso a fermentare ? per quanti giorni devono restare in dei contenitori per essere certi che si sia trasformato lo zucchero ?
una volta che qualcuno mi ha delucidato sui i miei vari passaggi e dubbi . mettero tutto nellalambico a quanto ho vapito senza far stare a contatto le vinacce o gli acini con il fondo dellalambicco , percio devo mettere aqua posso utilizzare il succo se devo spremerle .il mio alambicco e da 5lt e con serpentina per far entrare aqua fredda e fuoriesce direttamente che serve per raffredare . grazie a chi puo rispondermi

Re: grappa fai da te

15/04/2021, 18:07

Cerco di essere il meno complicato possibile, o il più semplice possibile.
La grappa si fa con i frutti fermentati, che quindi hanno trasformato gli zuccheri in alcool.
Se distilli il vino viene Brandy, non grappa, se distilli entrambi insieme viene altro,
che non mi ricordo come si chiama li per li.
L'uva deve effetturare tutta la sua fermentazione per trasformarsi, quindi anche due settimane
dopo essere macinata, poi le vinacce vanno torchiate poco e vanno distillate.
Il tuo problema è l'alambicco, troppo piccolo per gestire testa e coda....

Ciao

Re: grappa fai da te

16/04/2021, 9:45

a parte alambicco non devo fare quantita enormi di bottiglie . me ne basta produrre anche due e solo per passione .
pero non ho capito le tue spiegazioni sul fatto che devo spremerle e torchiarle .

Re: grappa fai da te

16/04/2021, 18:54

Si, le vinacce andrebbero torchiate dopo la fermentazione, senza esagerare.
La questione con l'alambicco piccolo è che non gestisci la testa, che è veleno
da scartare e la coda che porta cattivi sapori e sostanze, non la quantità.
Comunque anche fossi in grado di gestirlo, a ogni giro esce un bicchiere di grappa.
Quello lo "chiamano" alambicco, ma è un giocattolo.

Ciao

Re: grappa fai da te

16/04/2021, 22:35

Ho il sospetto che tu abbia sbagliato sezione, qua si parla di polli e galline.
Per cortesia, nel profilo metti la località dove abiti o la regione.

Re: grappa fai da te

19/04/2021, 16:41

Ho spostato la discussione qui, nella sezione Distillati.
Rispondi al messaggio