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Grappa barricata

07/10/2016, 9:21

Salve,

Una volta finito di distillare, sperando che il risultato sia buono, vorrei barricare un po'di grappa per l'anno prossimo, mi potete consigliare che tipo di botte e da quanti litri devo prendere per avere un risultato soddisfacente?
Non voglio farne tantissima, da 2 o 3 litri va bene?

Geazie

Re: Grappa barricata

07/10/2016, 17:18

A scopo di prova puoi provare.
Però ricorda che devi prima comprare una botticella.
Appena la prendi sara secca, dovrai metterci prima acqua ed ammorbidirla altrimenti se metti la grappa te ne vola via subito una bella parte dai pori secchi del legno.
In più botte piccola e il distillato matura molto più rapidamente del normale perché ha più superficie di contatto col legno rispetto botte grossa.
Diciamo che per fare una prova io fossi in te prenderei una piccola damigiana.
Decisamente meno costosa e forse ce l'hai in casa.
E metterci dentro dei pezzi di legno dellessenza che desideri. Mi raccomando non trattati!
Vai da un falegname che qualche ritaglio ce l'ha sicuro.
Oltre a vedere il distillato che matura attraverso il vetro, pure il portafogli sta più al sicuro.


Se invece vuoi provare la botte tranquillo e vai!
Ogni due mesi assaggia e senti se ti gusta. Quando ti piace tira fuori tutto.
Le botti vanno mantenute a temeperatura e umidità controllata.
Ma questi parametri non li conosco purtroppo!

ciao,
SG

Re: Grappa barricata

07/10/2016, 18:24

:o :o :o
con i trucioli del falegname???

Ho visto qualcosa in vendita, non credevo si potesse prendere anche quelli del falegname non trattati.

vada per la damigiana in vetro. :D

Che tipo di legno devo prendere per un buon risultato?
Se nn sbaglio devo mettere i pezzetti di legno in una retina, almeno quanto devono stare?

scusa di nuovo per il fiume di domande...... :?

Re: Grappa barricata

07/10/2016, 21:06

Supergiovane mi hai deluso, i trucioli del falegname non c'entrano una mazza, se vuole usare trucioli deve usare trucioli di rovere francese o altro tostato.... :mrgreen:

Ciao

Re: Grappa barricata

08/10/2016, 3:14

Precisazione dovuta da jean!
Esattamente.
In ogni caso anche ciliegio può andare. Castagno e frassino pure quelli si possono usare. Anche l'acacia puoi usare.
Diciamo che il rovere Francese È lo standard.

Le altre essenze sopra citate sono state utilizzate da diverse distilleria italiane per fare dei prodotti di nicchia.
Ricordo l'anno scorso al vinitaly una linea di grappe derivanti dallo stesso tipo di distillazione ma invecchiato in legni differenti.
Colori profumi ed odori diversi ovviamente.
Ovvio che alla fine il rovere non ha rivali però anche con altro si può fare jean.
Poi tutti si dimenticano che la meglio grappa è la bianca però vabbè, questo è un altro discorso! Ahahah :lol:

Ciao,
SG

Re: Grappa barricata

08/10/2016, 6:47

Okkkkkkkkk,

Provo.

Concordo, la bianca è la migliore, l'idea mia sarebbe di fare un paio di litri barricata x variare, oltre magari a fare il nocino e il mirto, sempre con la grappa.

Poi vi chiederò consiglio.

Ciaooooo

Re: Grappa barricata

13/10/2016, 6:18

I pezzetti di rovere li metto prima di tagliare la grappa, che adesso fa 76°, oppure prima taglio e poi metto i trucioli?
X quanto tempi devono rimanere più o meno?

Re: Grappa barricata

15/10/2016, 8:59

Francescopec ha scritto:Salve,

Una volta finito di distillare, sperando che il risultato sia buono, vorrei barricare un po'di grappa per l'anno prossimo, mi potete consigliare che tipo di botte e da quanti litri devo prendere per avere un risultato soddisfacente?
Non voglio farne tantissima, da 2 o 3 litri va bene?

Geazie

trucioli di barrique

Re: Grappa barricata

15/10/2016, 9:30

trucioli di barrique[/quote]

Si mettono prima o dopo tagliato la grappa alla gradazione desiderata?

Re: Grappa barricata

15/10/2016, 19:40

Vanno messi dopo aver ultimato il grado, e prima di filtrarla.
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