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aiutissimo per formulazione mangimi

18/06/2015, 18:53

ciao a tutti!! sono una studentessa di Allevamento e benessere animale all'università di Milano. Devo sostenere l'esame di mangimistica e sono un po' nei casini. voi sapete dove potrei trovare degli esempi di formulazioni di mangimi per bovine da latte, da carne, suini, ovaiole e broiler? dobbiamo usare un programma che si chiama plurimix : dobbiamo fare 100Kg di mangime e scegliere le materie prime e metterne il quantitativo corretto dovendo rispettare dei precisi parametri in proteina grezza fibra ecc. voi sapreste dirmi dove posso trovare degli esempi di mangimi? ne conoscete alcuni voi?
grazieeeeeeeeeee

Re: aiutissimo per formulazione mangimi

18/06/2015, 21:11

Sono queste?

Protidi grezzi
Lipidi grezzi
Fibra grezza
Ceneri
Estrattivi inazotati
Frazioni fibrose (NDF, ADF, ADL)
Altro (amido, zuccheri, etc.)

Re: aiutissimo per formulazione mangimi

18/06/2015, 22:07

Su bovini da carne e ovaiole posso darti delle linee sulla formulazione.
Bovini da carne viene normalmente diviso in 3fasi
Svezamento:
Mediamente ha un 18%di proteina
E contiene in35/40% di cerali di cui un 5%di orzo fioccato un 10%di mais intero e il resto farina di mais.
Come ingredienti crusca(non oltre il12% x evitare calcolosi) fettuccia di bietole erba medica pallettata(solo x svezzamento dono no) farina di soya sia tostata opp estrusa e di estrazione. Le farine di soia integrali non andrebbero usate oltre il 5%sul totale per il pericoli di irrancidimento dei grassi per cui si integra con farine di estrazione di girasole ,integrazione vitaminica minerali
Mangime ingrasso. Dal 4mese al 11^

Peiteina16%
Cereali 50% sempre mais in Farina niente granella e orzo in fiocchi. Componenti come sopra ma iniziare un aggiunta di grassi stabilizzati

Finissaggio da11mesi al macello
Mais 55% proteina 14.5% con un aggiuntadel 2%di bassi stabilizzati
Aggiungi un 3% di fave fioccate. .
Metterle fa sempre bella figura perché migliora la sapidità della carne

X le ovaiole

60%di mais proteina 20% :farina di soya almeno un 20% piselli. Proteici fioccati erba medica disidratata gusci di ostrica polvere di marmo(x i gusci) integrazione vit minerale on xantofille
acidificanti propionati come anti battetici naturali del tratto intestinale contro i coccidi.

Re: aiutissimo per formulazione mangimi

19/06/2015, 9:39

Grinto, non usi lo zinco chelato nel finissaggio?

Re: aiutissimo per formulazione mangimi

19/06/2015, 12:23

Lo usavo qundo si presenta il problema tic nervoso Dell invidia della serpe sui vitelli : Ho notato che dopo 7\10 gg si calmano e nn giocano più con la lingua come se gli prudesse

Re: aiutissimo per formulazione mangimi

19/06/2015, 13:10

Mi dicevano che aiuta anche a migliorare l'aspetto estetico della carne...

Re: aiutissimo per formulazione mangimi

19/06/2015, 15:12

se vuoi migliorare l'aspetto vit E e selenio organico , come consigliato nei pratz dell'anaborapi/coalvi

Re: aiutissimo per formulazione mangimi

19/06/2015, 15:23

Forse ricordavo male, era proprio il selenio

Re: aiutissimo per formulazione mangimi

19/06/2015, 16:04

lo zinco e' imprtante cmq , migliora il pelo quello si , ma in genere , quello che ce negli integratori basta ,

il discorso delal lingua a serpentone , molti dicono che sia un tic nervoso , alcuni dicono che sia x emulazione , altri dicono che potrebbe essere delle infezioni sulla lingua, pero' la cosa che più si nota , e' che capita più sovente nelle annate siccitose o in estate, e che in genere , cambiando integrazione x un po qualche mese , con un po più di zinco , questa manifestazione passa ..

di scientifico nn ce nulla , ma come di dice squadra che vince nn si cambia..
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