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qualità delle carni

17/07/2012, 10:31

Buongiorno a tutti.
Quando andiamo a comprare qualsiasi tipo di carne, in genere sappiamo riconoscerne la qualità, ma c'è sempre il rischio di truffe.
Volevo sapere se, etichettature a parte, possiamo affidarci in ogni caso ai nostri sensi per valutare la qualità delle carni, e quindi, indirettamente, il benessere degli animali allevati.
Noi guardiamo il colore (ma esistono i coloranti), ci assicuriamo che le carni non abbiano un aspetto scuro e non siano essudative,che abbiano un buon sapore ecc.. insomma esistono sostanze che, durante la marezzatura o nelle lavorazioni successive, vengono impiegate per mascherare la bassa qualità di carni fresche?

Re: qualità delle carni

17/07/2012, 12:09

Il colore dipende spesso dalla lunghezza d'onda della luce che mettono nei supermercati al banco frigo, se copri la luce vedrai che cambia colore.
la carne perchè sia buona non deve avere un colore acceso perchè significa che parte del ferro sia già ossidato, deve essere color rosso porpora cioè quando è presente la mioglobina (fe++) quindi non dipende dai coloranti ma ben si dal ferro.......
le sostanze che potrebbero essere usate fanno parte dei nitriti e nitrati.
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