Buonasera a tutti. Ho 23 ettari di seminativo e 50 ettari fra pascoli (abbastanza impervi e scoscesi) e boschi, acqua di sorgente in vari punti dell’azienda, tutti i mezzi agricoli per coltivare i terreni. Mi trovo in Basilicata in alta collina (500 metri circa). Alleviamo, allo stato brado, già 8 manze e 5 vitelli di podolica (che però come razza non da molte soddisfazioni economiche in termini di vendita dei vitelli svezzati). a) Secondo voi con queste premesse è possibile mettere su un allevamento brado o semi brado di limousine? b) Se si, quante vacche adulte potrei allevare? c) Con l’ettaraggio a mia disposizione potrebbero pascolare e vivere per tutto l’anno allo stato brado oppure avrebbero bisogno di integrazioni? Se si, di che tipo: foraggio o granella? Grazie mille a chi vorrà aiutarmi.
Rispondo con osservazione di allevamenti simili a quello che vorresti mettere in piedi localizzati nel Logudoro. a) direi proprio di sì, linea vacca vitello senza ingrasso b) tranquillamente una 50 di fattrici c) non conosco l'andamento climatico a casa tua, ma qui e pensando dove nasce la limousine ti rispondo dicendo che devi sempre mettere a disposizione della mandria del foraggio, aumentando le dosi soprattuto in inverno per dare caloria e nei momenti estivi in cui il pascolo si impoverisce 23ha di seminativo sai tu la qualità della terra e le sue rese produttive foraggere, a occhio e croce dovresti essere autosufficiente.