Switch to full style
Rispondi al messaggio

Fattibilità Linea vacca-vitello Limousine

04/01/2019, 1:53

Buonasera a tutti.
Ho 23 ettari di seminativo e 50 ettari fra pascoli (abbastanza impervi e scoscesi) e boschi, acqua di sorgente in vari punti dell’azienda, tutti i mezzi agricoli per coltivare i terreni. Mi trovo in Basilicata in alta collina (500 metri circa). Alleviamo, allo stato brado, già 8 manze e 5 vitelli di podolica (che però come razza non da molte soddisfazioni economiche in termini di vendita dei vitelli svezzati).
a) Secondo voi con queste premesse è possibile mettere su un allevamento brado o semi brado di limousine?
b) Se si, quante vacche adulte potrei allevare?
c) Con l’ettaraggio a mia disposizione potrebbero pascolare e vivere per tutto l’anno allo stato brado oppure avrebbero bisogno di integrazioni? Se si, di che tipo: foraggio o granella?
Grazie mille a chi vorrà aiutarmi.

Re: Fattibilità Linea vacca-vitello Limousine

07/01/2019, 8:08

Vuoi ingrassare o vendere soltanto i vitelli svezzati?

Re: Fattibilità Linea vacca-vitello Limousine

07/01/2019, 9:48

Marco vorrei vendere solo invitelli svezzati, senza fare ingrasso.

Re: Fattibilità Linea vacca-vitello Limousine

08/02/2019, 22:24

Rispondo con osservazione di allevamenti simili a quello che vorresti mettere in piedi localizzati nel Logudoro.
a) direi proprio di sì, linea vacca vitello senza ingrasso
b) tranquillamente una 50 di fattrici
c) non conosco l'andamento climatico a casa tua, ma qui e pensando dove nasce la limousine ti rispondo dicendo che devi sempre mettere a disposizione della mandria del foraggio, aumentando le dosi soprattuto in inverno per dare caloria e nei momenti estivi in cui il pascolo si impoverisce
23ha di seminativo sai tu la qualità della terra e le sue rese produttive foraggere, a occhio e croce dovresti essere autosufficiente.
Rispondi al messaggio