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carne bovina

20/01/2010, 14:05

secondo voi quel e' la miglior razza da carne, intendo come qualita' di carne, lasciam perdere la quantita', grazie per la collaborazione

Re: carne bovina

20/01/2010, 14:22

bhè, per grinto la piemontese, per me le straniere e la frisona , per i Sig Moderatori le razze Italiane tipo chianina, maremmana podolica ecc...
ma è tutto relativo, la qualità la fà chi li alleva...........

Re: carne bovina

20/01/2010, 14:26

io i maggiori complimenti in macelleria li ho avuti con i baby beef frisoni di 8-9 mesi da me ingrassati non solo per la tenerezza ma proprio per il sapore

Re: carne bovina

20/01/2010, 14:39

in che senso la qualita la fa chi alleva, per la qualita' dei prodotto da mangiare?

Re: carne bovina

20/01/2010, 14:42

Mi associo alla saggezza di Aldo, pur essendoci dei criteri di valutazione, il gusto è fonte di una lunga educazione e poi intervengono fattori interni: tecniche di allevamento, età, frollatura, taglio, cottura, condimenti ...ed esterni legate a cosa alleviamo, conosciamo meglio ... quindi la mia opinione è che non esiste in assoluto la razza che produca la carne migliore, neanche la mitica Chianina, saluti, Mario

Re: carne bovina

20/01/2010, 17:08

la carne migliore e' un insieme di tante cose, non solo della razza.

la piemontese e' buona , con punte di eccellenza , al pari della chianina e blonde d'acquitaine , e il BBB.

ma io ho anche trovato ottimi degli incroci di forma , sopratutto tra razze d carne( blonde x BBB , e charolle X PMT o BBB)

Re: carne bovina

20/01/2010, 19:55

cosa pensate frisona*bbb

Re: carne bovina

20/01/2010, 22:42

Mi associo ad Aldo, credo che vi siano certamente delle "caratteristiche" tipiche della razza, e molto fa tutto ciò che sta in mezzo dalla nascita al piatto. Tutto incluso !
C'è inoltre da valutare la posizione geografica. Al nord è richiesta una carne magrissima, mentre al centro/sud la carne deve essere un po' più grassoccia, sopratutto nell' area sottocutanea. Inoltre il peso della carcassa, che influenza notevolmente le qualità organolettiche, al nord è decisamente più generoso, mentre al sud è decisamente più leggero... (correggimi Aldo se sbaglio).
In questo contesto, alcune razze sono meno "dotate" rispetto ad altre.
La frisona x BBB, per me, è un buon incrocio soprattutto se macellato precocemente, se poi è una vitella ... diventa interessante macellata sui 14-16 mesi massimo,(magari dopo la fecondazione). Che ne dici Aldo ?

Re: carne bovina

21/01/2010, 10:48

infatti, Roby al sud si preferiscono animali ben maturi (come stato di ingrassamento) in campania addirittura sono molto richieste le vacche grassissime e, in questo caso, penso che le qualità organolettiche siano inequagliabili, poi dipende dai gusti ;)
io non riesco ad attribuire a questa o quella razza l'etichetta di carne migliore, dipende da com'è stata alimentata, mangimi scadenti o di prima qualità, età e grado di finissaggio.
ho macellato dei garonnesi di 750 kg ingrassati in francia, la carne era magrissima, ottima e teneva molto al banco, però io una costata alla brace magrissima non la preferisco, meglio se ha delle belle vene di grasso :)
forse sarebbe bene stabilire prima il metro di misura...

Re: carne bovina

21/01/2010, 11:01

cmq l'italia è fra i pochi paesi a preferire la carne magrissima e di animali giovani, considerata da altri scadente, vedi francia, gran bretagna, stati uniti, argentina, australia, dove si preferisce l'animale adulto, magari tipo angus molto grasso e castrato, paesi che fra l'altro hanno una cultura al consumo di carne di gran lunga superiore a noi :?
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