Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/04/2024, 21:40




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
allevamento bovini da carne 
Autore Messaggio

Iscritto il: 21/05/2012, 2:19
Messaggi: 16
Località: Cinisi - PA
Formazione: diploma scuola superiore
Rispondi citando
Salve a tutti,vivo nel Palermitano e avrei intenzione di avviare un allevamento di bovini da carne,preferibilmente maschi,razza Limousine.Dallo svezzamento in su.
Considerando che: dispongo di una stalla a stabulazione libera che può ospitare un numero (x) di bovini,e che dovrei comprare tutti gli alimenti,quali(paglia-fieno e mangimi miscelati da me),per riuscire ad ottenere un reddito annuale che mi permetta di campare,quanti capi bisognerebbe allevare con questo metodo?
Dopo aver risposto gentilmente alla mia domanda e avendo capito circa quasi di cosa dispongo e che voglio a tutti i costi diventare un allevatore di bovini da carne,quali sono i vostri consigli per iniziare questa attività?
Grazie.. :mrgreen:


22/05/2012, 17:57
Profilo YIM
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67592
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Se devi acquistare tutti gli alimenti non viene considerata un'attivitrà agricola ma industriale.
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


22/05/2012, 19:36
Profilo WWW

Iscritto il: 21/05/2012, 2:19
Messaggi: 16
Località: Cinisi - PA
Formazione: diploma scuola superiore
Rispondi citando
Tralasciando momentaneamente questo dettaglio,in conclusione...consigli,risposte...


22/05/2012, 20:09
Profilo YIM
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
leggi discussione antecedente questa..

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


22/05/2012, 20:19
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 21/05/2012, 2:19
Messaggi: 16
Località: Cinisi - PA
Formazione: diploma scuola superiore
Rispondi citando
Sono collegato a questo forum da circa tre giorni di fila e ho letto quasi tutte le discussioni sull'allevamento di bovini,l'unico argomento che ho trovato ,simile al mio ,è di un tizio che voleva cominciare con 4 capi credo e che non aveva completamente nulla,o meglio li avrebbe avuto in affitto(stalla o azienda.pascolo etc...).
Capisco che avete avuto la fortuna di lavorare,credo tutto il giorno e che sarete stanchi o stressati,ma se avete la pazienza e la gentilezza di rispondere alle mie domande, per come ve le ho poste ,ve ne sarei veramente grato.Io dispongo di una stalla,a stabulazione libera è di 125 mq,ma volendo posso allungarla ancora,più una sorta di pascolo(se cosi si può chiamare)di circa 6000 mq recintato ad ulivi che potrei utilizzare.


22/05/2012, 20:39
Profilo YIM
Sez. Bovini
Sez. Bovini

Iscritto il: 03/06/2009, 20:51
Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Gentilissimo collega, non credo che la risposta che ti ha dato Grinto sia da considerarsi uno"scaricabarile" ma spesso ad alcune domande e di alcuni argomenti abbiamo già parato e discusso. Guardare "se" negli argomenti trattati abbiamo già dato una risposta ed evitare il ripetere delle osé credo sia giusto...indipendentemente dal lavoro da svolgere in azienda. Detto questo... E fatto salvo quello che ti ha scritto Marco, credo che oggi fare previsioni sul mercato carneo e soprattutto sulla razza da te indicata e' veramente dura. Il prezzo dei "Francesi" e' alle stelle e la disponibilità dei bovini estremamente scarsa. Ma proseguiamo... Una stalla per bovini da carne normalmente ha dei box di circa 4x4 o 4x5 dove vengono alloggiati i nostri bovini. Davanti al box ci va una mangiatoia che normalmente ha una dimensione di circa 50-70 cm ed una corsia di servizio che dovrebbe essere larga almeno due metri e mezzo. Dietro al box si dovrebbe trovare un corridoio che consente ai bovini di entrare ed uscire dal box (per ingrassare e per...essere caricati agevolmente dal camion che deve andare al macello). Il pavimento normalmente e' grigliato per permettere una più agevole procedura di pulizia. Puoi anche utilizzare una lettiera permanente e pulirla rimuovendola mediamente ogni due/tre mesi, ma dipenderà dalle condizioni che si verificheranno.
Mediamente si considera uno spazio di circa 4/5 mq a bovino adulto. E non dimenticarti gli abbeveratoi...
Spero di essere stato sufficientemente chiaro....nel caso...sono qua...

_________________
Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !


24/05/2012, 8:13
Profilo

Iscritto il: 11/02/2012, 23:29
Messaggi: 76
Località: alto garda tn
Rispondi citando
ciao condivido la tua passione da poco sono allevetore anchio e purtroppo compro tutto il costo di allevamento lo puoi stimare sui 3.5 euro a capo al giorno tra fieno 15 euro al quintale e mangime 31 euro al quintale puntando su un acrescimento di 1 kg al giorno ,i conti li puoi fare tu , costo acquisto vitelli giorni che intendi tenerli e prezzo che da voi riesci a realizzare in carcassa o a peso vivo .

_________________
se qualcosa puo andar storto lo fara . meglio tenere sempre gli occhi aperti.


24/05/2012, 23:13
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy