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Problemi, patologie e consigli inerenti le coltivazioni erbacee
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FIENO DI CAMPO

12/02/2018, 22:21

Buonasera,
ho intenzione di fare del fieno di erba di campo per darlo ai miei conigli.
E' la prima esperienza e quindi non so farlo.
Vorrei sapere il periodo del taglio, il tempo di essiccazione e la conservazione per l'inverno.
Faccio tutto a mano perchè non ho grandi necessità di fieno... consumo circa 20 balle rettangolari l'anno.
Ciao e grazie

Re: FIENO DI CAMPO

13/02/2018, 0:43

il primo taglio si fa in aprile/maggio quando le graminacee hanno levato...da qui il nome del taglio maggengo che è il più importante e abbondante del prato stabile
gli altri a seguire quando l'erba leva un po', riuscirai a fare altri 2 tagli al massimo

sfalci e lo tieni mosso rivoltandolo per qualche giorno, in modo che l'erba si secchi ma rimanga verde

un altro metodo più comodo lavorando a mano è quello di creare dei lunghi covoni (andane) dopo il secondo giorno, facendoli la sera e aprendoli la mattina per farlo asciugare

poi raccogli e ammassi in luogo coperto o arieggiato...fieno ben secco altrimenti fermenta

il primo taglio, essendo abbondante e non ancora estate, impiega un po' di più ad asciugare e andrebbe fatto quando le previsioni sono buone per i giorni a venire
i tagli estivi seccano in poco tempo e senza problemi

Re: FIENO DI CAMPO

13/02/2018, 21:42

Tutto chiaro! Grazie mille... Per quanto riguarda la conservazione per l'inverno, com'è preferibile creare delle ballette oppure un accumulo unico?

Re: FIENO DI CAMPO

14/02/2018, 10:31

Io non ho l'imballatrice e ho sempre fatto cumulo unico, se è abbastanza secco non sviluppa marciumi.
Ti dico come faccio io:
- mattina taglio
- dopo pranzo scendo a rivoltarlo col tridente
- la sera lo ammucchio in un cumulo
- la mattina dopo scendo ad allargarlo
- pomeriggio rivolto
- ecc..
Normalmente mi bastano 2 giorni se no proseguo così

Re: FIENO DI CAMPO

14/02/2018, 19:55

Tutto chiaro!
Grazie mille
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