Salve carico eccezionale di fichi. Però causa caldo e siccità maturano velocemente all'interno e si degradano e fermentano creando quell'acquetta acida il cui odore si sente a distanza e cola dal foro di base. Da voi succede ?
Succede solo con i fichi bianchi enormi che contengono più acqua e quindi è facile che marciscano velocemente e se poi i vari insetti entrano dal foro in basso è la fine. Soluzione: raccoglierli tutti leggermente in anticipo, metterli distanziati in frigo, conservarli in vari modi (essiccazione e confetture) o consumarli più velocemente possibile.
Esatto sono proprio quelli. Produzione pazzesca. Diciamo che quanto da me descritto, avviene comunque ma con una certa cadenza. Adesso tutto di botto. Guardando le etichette sulla marmellata di fichi e di pere, fatta da noi l'anno scorso, quest'anno i fichi e le pere hanno raggiunto la maturità da marmellata dopo 15 gg. Sarà stato il freddo anomalo della primavera.
Ho letto varie discussioni sui fichi, non ne apro un altra scrivo qui:
Ho un albero di fichi "buzzone nero" che sia riguardo ai fioroni che ai fichi veri, prometteva benissimo. 4/5 fichi almeno su ogni ramo. In primavera non ho fatto un bel nulla ed i fichi NON sono cresciuti e poco dopo hanno iniziato a cadere.
Durante la seconda mandata ho diradato lasciando 1/2 fichi e togliendo la gemma apicale, tentando di dare forza alla pianta perchè portasse a maturazione i fichi. Nulla....1/1,5 cm di diametro, si scurivano e cadevano...
Non ne ho mangito nemmeno uno (da quella pianta). A 10 metri ho un altra varietà che ha fruttificato senza problemi. Quale potrebbe essere il problema?
Le piante sono irrigate da annaffiamento automatico ogni giorno x 15 minuti.