,, stessa domanda fatta nell'altro forum ... visto una medaglia giriamola e chiediamo agli Esperti in Bufali ...visto che mi trovo in provincia di siracusa/ ragusa zona dop caciocavallo ragusano ..ma senza possibilità di aumentare la produzione .. per mancanza quote latte ....e posto che il futuro dedica all'Italia una pianura Padana con enormi serre calde e la chiusura dei medi e grandi allevamenti bovini ...ed al sud solo la tutela delle razze autoctone in via di estinzione ...posto che non so nulla di bufali in pratica ...visto che al MEC non considerano i bufali e li possiamo allevare senza quote ...mi conviene iniziare ... oppure lascio perdere e continuo a campare con le pezzate rosse italiane ?????......grazie e buona domenica .... elmo
Formazione: Dott. in Scienze della Produzione Animale
Re: bufali oppure bovini ?
16/01/2013, 20:12
il problema è venderesti il tuo latte ad un caseificio o lo lavoreresti tu? perchè se lo vendi, essendo al di fuori di una zona DOP, potresti spuntare un prezzo bassino per un litro di latte...a questo punto con le bufaledovresti mettere su un caseificio e fare la mozzarella che potresti vendere bene
Formazione: Dott. in Scienze della Produzione Animale
Re: bufali oppure bovini ?
17/01/2013, 15:54
Con 70 ettari puoi avere un bel po di capi...se gia produci 4-5 quintali di latte ( lo potresti fare con 60 bufale in lattazione) puoi fare circa 1,5 qli di ,mozzarella... Cosi, vendendo la mozzarella anche a 10 euro al kg, avresti buona redditività...logicamente una gestione fiscale oculata di azienda e caseificio migliora le cose...e aumentando i capi aumenta il guadagno... ommagina che da un qle di latte tiri fuori 25 kg di mozzarella e tre kg di ricotta...sono gia 250 euro piu altri 20 almeno...e sto parlando di rese minime e prezzi scarsi.