Switch to full style
Il Mondo Bovino a 360 gradi
Rispondi al messaggio

Re: VITELLO PIEMONTESE

27/03/2010, 12:04

che tipo di carne ti piace ?

tenera gustosa e leggermente umida, o
magra da fare alla milanese?

Re: VITELLO PIEMONTESE

27/03/2010, 23:05

Tenera, gustosa e leggermente umida direi.

Re: VITELLO PIEMONTESE

28/03/2010, 2:48

ciao, per quel che riguarda la carne in linea di massima in generale dovrebbe essere preferibile la femmina, forse da mangiar cruda va meglio il vitellone maschio, ma chiedo conferma a grinto, anche se va un po a gusti...., poi la regola dice che se è più vecchia è un po più tenace ma più gustosa, più è giovane sarà più tenera ma meno saporita,
poi alimentazione, fattori ambientali, fase di macellazione e lavorazione fanno il resto....
cmq per uno che prende due tre vitelli, son soldi ben spesi i 100-200€ in più rispetto ad altre razze, intanto fan più figura (son di parte) e la carne non è la stessa, una fibra diversa dallo charolaise, ve lo assicuro.

Re: VITELLO PIEMONTESE

28/03/2010, 8:12

o una femmina di scarto , oppure anche un incrocio maschio tra piemontese e una altra razza a duplice attitudine.

piemontese puro se uno non ha l'occhio a ingrassarlo bene, rischia che diventa un po troppo fibroso , perche non rifinito bene

Re: VITELLO PIEMONTESE

29/03/2010, 20:35

Grinto, Considerato che hai elencato questa quattro diversità nella razza ovvero, cunese, alessandrina, ecc e Roby consigliava di acqustare la "Bianca" qual'è tra queste quattro? L'alessandrina o quella che da l'eccelenza ma con problemi al parto?
E quale è più diffusa tra le quattro?
grazie

Re: VITELLO PIEMONTESE

29/03/2010, 20:48

la selezione segue la cuneese per l'80%

e un po quella alessandrina x migliorare al facilita di parto.

fosse stato x me
io avrei continuato con la monregalese, piccola , adatta al pascolo , leggermente piu riustica, ma di uan conformazione eccezzionale .

poi de gustibus..

anche se oggi non sono piu distinguibili questi 4 ceppi , perche 20 anni di selezione a tappeto , hanno un po smembrato questi 4 ceppi.

oggi gli animaliora tendenzialemnte potrebbero assomigliare a queti ecotipi
ma findamentalmente hanno qualita intermedieprimcipalemtne

Re: VITELLO PIEMONTESE

29/03/2010, 20:52

Grazie Grinto e un ultima domanda se non ti dispiace, in commercio (parlo da ristallo) si trovano indicativamente e maggiormente vitelli del peso/prezzo che hai detto in precedenza o altro?
Grazie

Re: VITELLO PIEMONTESE

29/03/2010, 21:00

tra carmagnola il mercoledi mattina e a cuneo il lunedi trovi un po tutto

e' cmq un puntodi incontro piu che altro di mediatori , per cui si va sempre x conoscenze

io e' un bel po che non ci vado piu ,a che perche quando finisco nella stalla arrivo al che son el 9emmezzza ed e' gia tutto finito son li che si fumano l'ultiuma prendono l'ultimo caffe e finiscono di compilare i mod 4..

Re: VITELLO PIEMONTESE

29/03/2010, 21:09

grintosauro ha scritto:tra carmagnola il mercoledi mattina e a cuneo il lunedi trovi un po tutto

e' cmq un puntodi incontro piu che altro di mediatori , per cui si va sempre x conoscenze

io e' un bel po che non ci vado piu ,a che perche quando finisco nella stalla arrivo al che son el 9emmezzza ed e' gia tutto finito son li che si fumano l'ultiuma prendono l'ultimo caffe e finiscono di compilare i mod 4..


Ho capito, se non si conosce niente vitelli!!!!!!! :x :x :x

Re: VITELLO PIEMONTESE

29/03/2010, 21:21

be nn dimenticarti che comq e' sempre un mercato all'ingrosso, e tutti i fori boari son tutti uguali in definitiva..

io son un caso atipico, perche preferisco avere come riferimento i meditori
primo perche fanno il trasporto , secondo che ora come ora sanno che se stanno nel giusto ci guadaganmoi aentrambi..

poi cmq nn ne ho uno solo..
Rispondi al messaggio