Switch to full style
Il Mondo Bovino a 360 gradi
Rispondi al messaggio

quale razza rustica per la caseificazione?

16/11/2015, 16:34

mi accingo, con pochissima esperienza, ad entrare nel mondo dell'allevamento di qualche vacca per la produzione di latte che dovrà essere usato per la caseificazione di formaggio stagionato (simil parmigiano) . Avrei intenzione di allevare tra pascolo e fieno, materiale che abbiamo in buona quantità. In un primo momento mi ero indirizzato verso l'acquisto di qualche vacca di razza Jersey, poi approfondendo le letture ho visto che molti indicano il latte prodotto dalla Jersey come poco adatto alla caseificazione della tipologia di formaggi a cui sono interessato (simile al parmigiano) a causa delle dimensioni eccessive dei globuli di grasso, è vero?? ne sapete qualcosa?? e possibile rimediare?? come razza alternativa mi resterebbe quella che qui in brasile chiamano "holandesa" (frisona olandese) o con molta difficoltá (e costi elevati) potrei recuperare qualche capo che qui chiamano pardo suiça (Brown Swiss Americana) altrimenti restano razze locali tipo girolando etc, di cui non conosco le caratteristiche di latte etc etc e che vorrei evitare. che faccio? cosa mi converrebbe comprare?? starei pensando a qualche jersey insieme a qualche olandese, che ne dite miscelando il latte delle due potrebbe venire qualcosa di adeguato alle mie esigenze??

Re: quale razza rustica per la caseificazione?

16/11/2015, 21:45

La Bruna produce latte con caseina adatta alla produzione di formaggio.
Rispondi al messaggio