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Cereali schiacciati o interi? 
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Iscritto il: 06/02/2015, 22:06
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Buonasera, ho scritto precedentemente, sbagliando, sulla sezione caprini. :oops:
Copio e incollo come suggerito da Tosco
Ho da poco preso un gregge di pecore, e sto per acquistare dei cereali per sostentamento.
Pensavo ad un mix di frumento e orzo all 80% e favino e pisello al 20%, tutto intero.
Ho visto che la stessa ditta offre un mix di Mais,Orzo,Piselli, Mais fioccato, Orzo fioccato, Piselli fioccati, che mi costerebbe quasi uguale,
venendo da fuori e non conoscendo ancora bene il mondo dell'allevamento, ed essendo un po diffidente sulle produzioni industriali, mi verrebbe da pensare che il mio mix andrebbe meglio, perchè risulterebbe più "al naturale" mentre la fioccatura la vedrei più una forzatura.
Ho letto gli altri post ma non ho trovato risposte ai miei dubbi, quindi volevo sapere cosa ne pensevate voi.
Grazie

Saluti
Davide


18/07/2017, 20:46
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Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
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Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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La fioccatura consiste in quattro fasi:
-pulitura e decorticazione
-cottura della materia con iniezione di vapore variabile (80-100°C)
-passaggio del prodotto attraverso il laminatoio dove si ha compressione da parte di rulli
-passaggio all’essicatore (12-13% di umidità)

Dovrebbe favorire la digeribilità degli alimenti.

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30/07/2017, 8:01
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Iscritto il: 06/02/2015, 22:06
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Località: Golfo Aranci
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Marco ha scritto:
La fioccatura consiste in quattro fasi:
-pulitura e decorticazione
-cottura della materia con iniezione di vapore variabile (80-100°C)
-passaggio del prodotto attraverso il laminatoio dove si ha compressione da parte di rulli
-passaggio all’essicatore (12-13% di umidità)

Dovrebbe favorire la digeribilità degli alimenti.


Grazie della delucidazione. ;)
Avevo già visto qualcosa in merito, ma il fatto dell'alta digeribilità e dell'immediato assorbimento ho paura possa interferire con il normale funzionamento del rumine dell' animale, sopratutto in giovane età.
Quello che è certo, secondo il mio punto di vista, e che sono da preferire a pelettati dove all'interno vengono mischiati melasse di scarto, bucce di cacao etc, alimenti che chiaramente non troverebbero in natura.
Probabilmente essendo all'inizio ed avendo qualche fisima sulla gestione naturale in agricoltura mi sto facendo più problemi del dovuto,
il vero problema sarà trovare una giusta retribuzione da un piccolo gregge in mercato, quello sardo, quasi completamente saturo e mal gestito. :| :roll:
Grazie comunque :D :)


30/07/2017, 9:59
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Iscritto il: 14/01/2011, 1:22
Messaggi: 287
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Io sarei per il mix di fioccato perché più bilanciato, io personalmente do gli alimenti al naturale ed interi però nei recinti oltre al sale per ovini metto pure un secchio contenente vitamine ed oligoelementi ed in perticolare ricco di Vit. E ed Omega 3. Nella tua dieta non mi piace l'aggiunta del frumento, io lo sostituirei con il Triticale.
Ciao Cesare


31/07/2017, 17:16
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Iscritto il: 06/02/2015, 22:06
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cesare46 ha scritto:
Io sarei per il mix di fioccato perché più bilanciato, io personalmente do gli alimenti al naturale ed interi però nei recinti oltre al sale per ovini metto pure un secchio contenente vitamine ed oligoelementi ed in perticolare ricco di Vit. E ed Omega 3. Nella tua dieta non mi piace l'aggiunta del frumento, io lo sostituirei con il Triticale.
Ciao Cesare


Ciao Cesare, grazie dei consigli. Adesso oltre alla granella gli do del fieno misto con triticale appunto.
Perchè non ti piace il frumento?
Ho ordinato sia il mix che i singoli elementi per adesso, come prova, e so gia che il mix sarà più veloce da somministrare che i singoli elementi che li devo mixare mano mano.
Di giorno comunque gli tengo aperti in un pascolo dove hanno arbusti tipici mediterranei, mirto, lentisco, olivastro etc.


31/07/2017, 20:38
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