 |
 |
 |
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Quanto terreno serve per azienda agricola + agriturismo?
| Autore |
Messaggio |
|
Nick89
Iscritto il: 16/01/2012, 0:32 Messaggi: 41
|
Salve a tutti, sono nuovo del forum. La domanda è quella da titolo. Siamo 3 amici che non contenti degli studi universitari vogliono tornare alla natura... Uno di noi ha già esperienza nel settore agricoli anche se non in grandi quantitativi... Ora come ora avremmo a disposizione un terreno da un ettaro, ma probabilmente sarà meno dato che su questo suolo ci sarebbero anche i fabbricati da destinare all'agriturismo. Probabilmente ci sarebbe la possibilità di trovare terreni in affitto in quanto nella zona in molti stanno abbandonando i campi.... La domanda è quindi: di quanto terreno c'è bisogno per un'attività del genere? Così nel caso trovassimo altro terreno sappiamo su cosa orientarci. Tenete conto che siamo della Liguria e in particolare vicino a Genova, quindi non è affatto semplice reperire grandi quantità di terreno.... Grazie a tutti
|
| 16/01/2012, 0:39 |
|
 |
|
|
 |
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 70542 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Dipende dal tipo di coltura. In ogni caso prima dovete avviare l'azienda agricola. Avete già provato a informarvi presso l'ufficio provinciale competente? Poi dovrete pensare anche al capitale e fare un po' di conti, pensando che dovrete viverci in tre... e che anche con l'agriturismo non è per niente facile. Ciao, Marco
|
| 16/01/2012, 9:22 |
|
 |
|
Campesino
Iscritto il: 15/11/2009, 15:14 Messaggi: 900 Località: Garfagnana (Lu)
|
Ciao Nick In Toscana funziona così.... ci sono tabelle che dicono quante ore di lavoro dà una coltivazione, e una tabella che dice quante ore di lavoro dà una persona in agriturismo, le ore agricole devono essere superiori a quelle "turistiche" sicchè dipende dalle colture e dalle persone ospitate, ma un ettaro credo sia pochino..
|
| 16/01/2012, 9:32 |
|
 |
|
Nick89
Iscritto il: 16/01/2012, 0:32 Messaggi: 41
|
Si, anche in Liguria ci sono le tabelle (anche se non mi sono ancora chiarissime)... Chiedevo proprio a voi che siete più esperti, come sarebbe meglio procedere, ossia quanto terreno e colture migliori... Senza pretendere un business plan, solo un vostro parere
|
| 16/01/2012, 10:18 |
|
 |
|
Vietta
Iscritto il: 08/07/2011, 12:05 Messaggi: 42 Località: Potenza
Formazione: Laurea in scienze agrarie
|
..poi secondo me un conto è il lavoro che ogni attività richiede, un conto è il reddito che si vorrebbe/ si può ricavare! credo sia utile, prima, capire cosa vi piacerebbe fare e qual'è la situazione di partenza dell'azienda, (fabbricati si o no? quanta superficie reperibile con le vostre forze attuali? corpi separati o appezzamento unico? terrazzamenti, vincoli ambientali, che c'é nella vs zona? per fare degli esempi...)
|
| 16/01/2012, 13:31 |
|
 |
|
Nick89
Iscritto il: 16/01/2012, 0:32 Messaggi: 41
|
La situazione è la seguente... Abbiamo un ettaro di terreno. Con una casa di 110mq da sfruttare più altre 2 cascinette. Probabilmente c'è la possibilità di prendere in affitto altri terreni, ma ad ora non sappiamo di quanto si tratti e comunque sarebbero in zone limitrofe. Il nostro progetto sarebbe aprire azienda agricola e agriturismo, partendo con ristorazione e tipo 3 camere. Tanto per ora siamo giovani (22anni) e vivendo in casa coi genitori per ora le spese familiari non sarebbero da sostenere per fortuna... Inoltre la fortuna è che nel comune di Genova ci sono solo 4 agriturismi già presenti e di cui solo 3 offrono ospitalità. Pur dovendo ancora fare tutte le verifiche del caso e tante altre cose, la domanda è: secondo voi è fattibile? quanto terreno ci vorrebbe? riusciamo a camparci? Perchè vivere il sogno è la cosa più bella del mondo, ma bisogna badare che questo sogno sia percorribile... Grazie
|
| 16/01/2012, 13:51 |
|
 |
|
Campesino
Iscritto il: 15/11/2009, 15:14 Messaggi: 900 Località: Garfagnana (Lu)
|
Le regole non saranno le stesse comunque in Garfagnana che è zona montana è così: Un ettaro di ortaggi ti darebbero 600 ore di lavoro, potresti mettere a tavola 24 persone per tre camere ti servono ancora 480 ore, ti servirebbe un ettaro di frutteto per darti altre 450 ore.... se tu facessi trasformazione e vendita diretta le ore lavoro aumenterebbero di un 40% Ripeto...devi informarti come sono le regole nella tua regione...ma comunque vi serve altro terreno. 
|
| 16/01/2012, 23:50 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
 |
|