Switch to full style
Allevamento di pesci d'acqua dolce e salata
Rispondi al messaggio

Mitilicoltura

13/10/2013, 1:15

La mitilicoltura è l'allevamento di mitili e sono di fatto aziende agricole. La mitilicoltura è presente in circa 11 regioni Italiane.
I maggiori produttori europei si trovano in Galizia in Spagna.
I sistemi di allevamento possono essere diversi a seconda della zona italiana o europea.
Nella zona di Cervia e Cesenatico si utilizza il sistema long-line. Sono fra i primi ad avere certificazioni di filiera ed è in dirittura di arrivo anche la certificazione biologica.
La lavorazione delle cozze segue un suo ciclo di produzione.
Il ciclo di produzione comincia fra marzo e maggio con la raccolta del seme dalle strutture dell’impianto stesso che fungono da captatori.
Il seme raccolto viene poi messo all’interno di calze di rete le quali verranno poi appese alla trave del filare.
Verso il mese di agosto si effettua una prima lavorazione. Le cozze vengono sgranate, direttamente a bordo delle barche, e calibrate in due o più pezzature per mezzo di un vallo selezionatore.
Dopo la selezione le cozze vengono reinserite in calze di diversi diametri per poi essere riappese in corda al filare fino al raggiungimento della pezzatura commerciale.
Allegati
cozze in calza  Cervia.jpg
cozza di Cervia

Re: Mitilicoltura

13/10/2013, 12:43

Cozze o Mitili Mytilus spp.
http://www.agraria.org/pesci/cozze.htm

Re: Mitilicoltura

26/12/2013, 19:55

Marco ha scritto:Cozze o Mitili Mytilus spp.
http://www.agraria.org/pesci/cozze.htm" target="_blank

Per questo tipo di attività servono ampi spazi idonei .. corpi idrici e autorizzazioni demaniali.

Insomma nulla di cosi immediato.
Rispondi al messaggio