Switch to full style
Allevamento di pesci d'acqua dolce e salata
Rispondi al messaggio

Informazione mangime

04/07/2013, 11:21

Ciao ragazzi,

ho da porvi una domanda.

Ho letto che negli ingredienti di alcuni mangimi (molti) mettono olio di pesce, olio di soia e olio di paprika. La mia domanda è questa, fanno qualche passaggio paticolare per conservare il prodotto (scadenze di parecchi mesi anche 18-24) con all'iterno questi oli o semplicemente essendo l'olio un antiossidante conserva il prodotto?

Vi chiedo questo perchè a volte mi piace preparare dei mangimi secchi, a volte ne preparo tanto quindi lo lascio in magaziono in sacchi chiusi e uso solo sfarinati di vario genere, vorrei sapere se posso aggiungere questi oli senza compromettere la "scadenza" del mangime.

Grazie a tutti ;)

Re: Informazione mangime

05/07/2013, 6:02

Ciao,
i mangimi secchi (sfarinati, pellets, fiocchi) contenenti umidità per circa un 10-12% si conservano parecchi mesi (anche 24) se ben stoccati, in ambiente fresco e non troppo umido. L'ideale sarebbe in sacchi o bidoni chiusi ermeticamente (per scongiurare l'attacco di insetti e topi....)
Il problema sono le vitamine, che tendono ad ossidarsi a contatto con l'aria. Per questo molti allevatori, aggiungono vitamine al mangime al momento della somministrazione......esistono complessi multivitaminici in gel o soluzione oleosa appositi (io parlo come esperienze nell'allevamento di carpe giapponesi ornamentali, ma i principi sono universalmente validi......)

Re: Informazione mangime

05/07/2013, 12:37

Grazie per la risposta.

Ok, quindi posso inserire questi oli tranquillamente e se conservato bene dura 24 mesi? Per le vitamine no problem, le aggiungo anche io a parte.
Rispondi al messaggio