Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 22:30




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
fox 
Autore Messaggio

Iscritto il: 20/02/2015, 20:56
Messaggi: 127
Rispondi citando
Messaggio fox
Salve, nella mia zona per la sanità delle uve si utilizza il dispositivo del fox e il giudizio a "regolamento di cantina" è insindacabile e bisogna accettarlo quasi in silenzio. Secondo Voi quali strategie si potrebbero utilizzare quando si è quasi sicuri che il giudizio è falso o fatto con l'unico scopo per non pagare? Grazie.


28/09/2017, 20:45
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
Che cos'è il dispositivo fox, da dove scrivi? mettilo nella tua scheda utente.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


28/09/2017, 20:52
Profilo

Iscritto il: 20/02/2015, 20:56
Messaggi: 127
Rispondi citando
Nel veronese... da una percentuale del guasto che va da 1 a + 25%. I dirigenti dicono che il dispositivo è tarato dall'avepa e il suo giudizio è insindacabile. Però io insieme ad altri non ci crediamo... Secondo me all'argano il guasto con qualche astuzia e a testa bassa perchè se ti arrabbi secondo me è peggio, bisogna accettare il giudizio quando il tecnico osservandolo di traverso senza che se ne accorga "sghignazzava di gusto". Quindi chiedo a voi come si potrebbe cautelarsi. Grazie.


28/09/2017, 21:15
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/09/2017, 10:18
Messaggi: 2465
Località: bassa Valsusa
Formazione: Buoni studi
Rispondi citando
Premetto che non mi intendo di enologia ma il termine fox mi ha incuriosito e la risposta mi trova ancora nel buio (potrei forse capire il funzionamento del metodo se sapessi cosa o che strumento di misurazione esattamente cercare), tranne che ho scoperto che AVEPA dovrebbe essere acronimo per Agenzia veneta per i pagamenti in agricoltura.
Ho provato a cercare ma di quella parola inglese riferita all'uva ho trovato solo fox grape che è il nome comune di Vitis lambrusca (non so se in qualche modo c'entri con la favola di Esopo de 'La volpe e l'uva' :lol: ).
Ho trovato invece diversi approfondimenti inerenti la valutazione sullo stato sanitario delle uve alla consegna in cantina, e oltre all'analisi visiva oggi sono diponibili esami strumentali basati ad es. sulla spettroscopia nel medio infrarosso con tra­sformata di Fourier (FT-­IR): non se possa essere utile e inerente all'argomento ma di già che ho sfrugugliato in rete metto un link [http://www.crpv.it/doc/89763/DLFE-3531.pdf]

P.S. Ho stupidamente fatto una ricerca per strumenti di esame uve che avesse un ...argano...e solo adesso mi sono accorto che è un refuso (allargano) :lol: :lol: :lol:


28/09/2017, 21:45
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/09/2017, 10:18
Messaggi: 2465
Località: bassa Valsusa
Formazione: Buoni studi
Rispondi citando
Rimetto il link perché mi sono accorto che non si apre e ne metto un secondo dell'Università di Milano - Facoltà di Agraria

http://www.crpv.it/doc/89763/DLFE-3531.pdf" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank

http://users.unimi.it/valorvi/uva_31_32_33.pdf" target="_blank" target="_blank" target="_blank

Aggiungo un estratto di un articolo scientifico in lingua inglese relativo in particolare alla quantificazione di muffa grigia su grappolo (BBR) per dire che di metodi di valutazione strumentali e oggettivi attualmente ne esistono in tutti i campi.

Quantification of botrytis bunch rot (BBR) in wine grapes, caused by Botrytis cinerea, is commonly done by visual estimation of the proportion of the area of individual bunches affected by BBR. Visual estimation was compared with four other quantification methods: digital image analysis, near-infrared and mid-infrared spectroscopy, and quantitative real-time polymerase chain reaction.

Visual estimation was found to vary significantly (P < 0.05) among assessors. Image analysis software (RotBot) was developed to measure BBR severity from digital images of grape bunches. A published quantitative real-time polymerase chain reaction method was modified for use with mature grape berries. All quantification methods showed a significant relationship (P < 0.05) with visual estimation.

Near-infrared and mid-infrared spectroscopy require further calibration to quantify accurately BBR of low severity. Quantitative real-time polymerase chain reaction was the most accurate method but is unsuitable for routine use in the vineyard. RotBot was the most suitable and practical alternative to visual estimation, requiring no specialised equipment.


28/09/2017, 22:14
Profilo

Iscritto il: 06/04/2011, 11:35
Messaggi: 3348
Località: prov Palermo
Rispondi citando
... ciao Alessandro dai miei ricordi se non sono del tutto rimba ...il fox o foxy è il sapore volpino caratteristico di alcuni vecchi vitigni prima dell'avvento della fillossera questo sapore scompare con i porta innesti americani ... se ti interessa cerco qualcosa tra i vecchi appunti universitari ... ciao Elmo


14/10/2017, 22:29
Profilo

Iscritto il: 06/04/2011, 11:35
Messaggi: 3348
Località: prov Palermo
Rispondi citando
... per esser più chiari ... innestando la vite americana ...con l'europea ... quindi niente vitigni autoctoni od ibridi produttori diretti ... gli americani vorrebbero mandarci vini "autoctoni" ed in europa vorrebbero non utilizzare come prima dell'avvento della fillossera vitigni a piede franco .... i danni se la fillossera colpisse ... sarebbero letali ....come in passato ...comunque se serve altro vado a cercare ;) buona notte Elmo


14/10/2017, 22:41
Profilo

Iscritto il: 06/04/2011, 11:35
Messaggi: 3348
Località: prov Palermo
Rispondi citando
Naturalmente ...se il foxy è presente nelle uve di vitigni con porta innesto per esempio Kober , Ecole de Montpelier, o Federico Paulsen ... ( come qui in Sicilia ... il difetto è grave ) ...notte


14/10/2017, 22:48
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/09/2017, 10:18
Messaggi: 2465
Località: bassa Valsusa
Formazione: Buoni studi
Rispondi citando
Intanto grazie.
Ora che mi hai dato la dritta, ho trovato facilmente in rete cioè che attiene al sapore foxy, cioè selvatico (che è proprio della Vitis lambrusca).
E' molto interessante la storia di quanto si intraprese nell'ottocento per trovare un rimedio al grave flagello venuto dall'America (con la peronospora e l'oidio sono stati i primi effetti dell'allargamento del commercio legato a mezzi di comunicazione più veloci; oggi di organismi alieni ne introduciamo ahimé di continuo). Peraltro la forma gallecola fogliare è tuttora presente nell'incolto: ti metto una foto scattata poche settimane fa (su uva fragola?).

Mi è comunque rimasta inevasa la curiosità di capire cosa intendesse l'autore del post per "dispositivo fox" con il quale dalle sue parti si stabilirebbe il grado di sanità delle uve.

Ciao


Allegati:
Galle fillossera.jpg
Galle fillossera.jpg [ 122.13 KiB | Osservato 481 volte ]
15/10/2017, 0:30
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy