Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/03/2024, 22:51




Rispondi all’argomento  [ 134 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  Prossimo
Mozzarelle Ovine di latte di pecora 
Autore Messaggio

Iscritto il: 23/09/2012, 3:00
Messaggi: 95
Rispondi citando
C è qualcuno che le sa fare ?
Troviamo la formula per farle ?
Io ci ho provato , al massimo esce un mozzarellone consistente ,ma la pasta non è abbastanza soffice per filare . Da tenere presente che nel giro di un' ora già arriva al punto di massima maturazione alla temperatura costante di 39 gradi .


24/11/2012, 15:12
Profilo

Iscritto il: 23/09/2012, 3:00
Messaggi: 95
Rispondi citando
possibile che non si tova nessun modo per fare le mozzarelle dal latte di pecora ?


28/11/2012, 3:26
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
Tho!!! guarda cosa si trova usando il tasto cerca in alto....

industria-lattiero-casearia-f40/mozzarella-t9052-760.html?hilit=mozzarelle%20da%20latte%20ovino

formaggipab, le ha fatte... vedi se ti può essere utile.

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


28/11/2012, 13:07
Profilo WWW

Iscritto il: 23/09/2012, 3:00
Messaggi: 95
Rispondi citando
Ti ringrazio infinitamente . crecherò di seguire i consigli della signora , spero che esca qualcosa . grazie .


28/11/2012, 23:26
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 15/07/2012, 16:21
Messaggi: 68
Località: Sardegna
Rispondi citando
Ciao a tutti, ho appena ricominciato a fare le mie mozzarelle di pecora, e devo dire che sono migliorate rispetto a l'ultima volta , già ....a mio parere.... :) discrette.
La ricetta e sempre la stessa (ricetta di argan).
Vorrei porre un quesito a tsuna: La quantità di innesto del 3% nel latte è aggiunta per acidificare la pasta in quel detterminato tempo o per rendere le mozzarelle più morbide? Lo chiedo perchè nella mia ultima lavorazione, ho preparato la cagliata per le mozzarelle con il 3% di lattoinnesto a parte dall'altra cagliata, che invece utilizzo per il classico pecorino con lo 0,5% di lattoinnesto, ho notato che quella per le mozzarelle ha cagliato prima inguanto più acita, però nonostante avessero una quantità molto diversa di innesto, hanno maturato nello stesso arco di tempo con lo stesso grado di °sh. A questo pinto mi chiedo, potrei usare anche solo lo 0,5% anche per le mozzarelle????? :D :o
Comunque adesso non posso inserire le foto della lavorazione delle mie ultime mozzarelle per un problema di linea internet ma appena posso le inserisco.
ciao ;)

_________________
Volere e potere, nulla è impossibile, basta credere in se stessi e avere tanta buona volontà senza arrendersi mai.


30/11/2012, 22:03
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Non ho capito una cosa, le due prove le hai fatte con il latte ovino, oppure una era vaccino?
Per lattoinnesto intendi prodotto da latte ovino o vaccino?

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/12/2012, 16:52
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 15/07/2012, 16:21
Messaggi: 68
Località: Sardegna
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:
Non ho capito una cosa, le due prove le hai fatte con il latte ovino, oppure una era vaccino?
Per lattoinnesto intendi prodotto da latte ovino o vaccino?

Le prove erano entrambe dello stesso latte ovino separate con recipienti diversi, il lattoinnesto è di latte ovino, tieni sempre presente che io lavoro sempre a latte crudo inguanto lo produco direttamente.

_________________
Volere e potere, nulla è impossibile, basta credere in se stessi e avere tanta buona volontà senza arrendersi mai.


01/12/2012, 19:50
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 15/07/2012, 16:21
Messaggi: 68
Località: Sardegna
Rispondi citando
Inserisco le foto della mia ultima prova come promesso. :D
La cagliata la metto direttamente in forma come per fare una caciotta molle (tipo camembert o brie) e la faccio stufare a vapore a circa 35°c fino al momento della filatura (in base a la prova empirica).\


Allegati:
Commento file: taglio della cagliata
Foto0093 compr. doc. .jpg
Foto0093 compr. doc. .jpg [ 175.24 KiB | Osservato 7722 volte ]
Commento file: filatura con prima acqua salata a 90°c
Foto0097 doc.jpg
Foto0097 doc.jpg [ 136.25 KiB | Osservato 7722 volte ]
Commento file: filatura con seconda acqua salata a 90°c
Foto0098.jpg
Foto0098.jpg [ 162.16 KiB | Osservato 7722 volte ]
Commento file: mozzatura
Foto0103 compr. doc.jpg
Foto0103 compr. doc.jpg [ 157.63 KiB | Osservato 7722 volte ]

_________________
Volere e potere, nulla è impossibile, basta credere in se stessi e avere tanta buona volontà senza arrendersi mai.
01/12/2012, 21:15
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 15/07/2012, 16:21
Messaggi: 68
Località: Sardegna
Rispondi citando
risultato dopo 5 ore in acqua di governo.
Mi scuso per la qualità delle immagini ma non ho potuto fare di meglio.
p.s. non sò se la consistenza della mozzarella sia esatta inguanto, paradossalmente, non ho mai assaggiato una mozzarella artigianale, ma questa è compatta ma non dura, il sapore è lattico, leggermente acidulo. Sicuramente è molto diversa dalla classiche mozzarelle del supermarket, sopratutto perchè più compatta e molto più gustosa.
Certamente questo è il mio parere :P , poi aspetto pareri, critiche e consigli, che mi permettano di migliorare le mie produzioni, ...sopratutto perch' è qui, grazie a questo meraviglioso forum e hai vostri consigli che ho cominciato la mia produzione delle mozzarelle ovine. :D


Allegati:
Foto0108 compr. doc..jpg
Foto0108 compr. doc..jpg [ 116.54 KiB | Osservato 7722 volte ]
Foto0110 compr.web..jpg
Foto0110 compr.web..jpg [ 34.17 KiB | Osservato 7722 volte ]
Foto0109 compr. web.jpg
Foto0109 compr. web.jpg [ 37.87 KiB | Osservato 7722 volte ]
Foto0112  compr. web..jpg
Foto0112 compr. web..jpg [ 44.35 KiB | Osservato 7722 volte ]

_________________
Volere e potere, nulla è impossibile, basta credere in se stessi e avere tanta buona volontà senza arrendersi mai.
01/12/2012, 21:53
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Molto belle!!

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


02/12/2012, 17:58
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 134 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy