Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 6:45




Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
Smielatura casalinga 
Autore Messaggio

Iscritto il: 09/02/2015, 15:39
Messaggi: 39
Località: Sant'Angelo dei Lombardi (AV)
Formazione: Perito Industriale
Rispondi citando
Buongiorno,
Ho letto che in alcune regioni è consentito smielare utilizzando il locale cucina, previa comunicazione all' USL. Questo per gli apicoltori hobbisti con meno di 50 arnie, per non aggravarli del costo di realizzazione del laboratorio. Logicamente l'apicoltore deve comunque possedere partita iva in regime di esonero.
Qualcuno sa dirmi se ciò è possibile anche per la regione Campania?
Ringrazio in anticipo
Saluti


29/08/2016, 16:27
Profilo
Sez. Api
Sez. Api
Avatar utente

Iscritto il: 07/04/2010, 20:30
Messaggi: 3917
Località: Cisterna di Latina
Rispondi citando
Giusto per fare un po' di chiarezza:
- gli hobbisti possono smielare dove vogliono ma non possono vendere il miele, quindi niente partita IVA o comunicazioni alla ASL. Il numero di alveari per essere definiti tali cambia da regione a regione.
- la smielatura semplificata non è collegata al regime di esonero, la si può fare con qualsiasi tipo di inquadramento fiscale.

Detto questo, la smielatura semplificata, da quel che so, è prevista solo in alcune regioni e non so se la tua rientra tra queste. Dovresti chiedere a qualche associazione di apicoltori della tua zona. Anche il numero massimo di alveari cambia da regione a regione. Nel Lazio il limite massimo è di 50 alveari.

_________________
http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura

Il Grande Fratello non ci osserva. Il Grande Fratello canta e balla. Tira fuori conigli dal cappello... (Chuck Palahniuk)


30/08/2016, 22:32
Profilo

Iscritto il: 09/02/2015, 15:39
Messaggi: 39
Località: Sant'Angelo dei Lombardi (AV)
Formazione: Perito Industriale
Rispondi citando
Grazie Obombo,

Proverò a chiedere direttamente all'Asl, sperando di avere qualche risposta positiva.
In alternativa dovrò cercare un laboratorio di smielatura per conto terzi non eccessivamente distante, magari in Irpinia. Se qualcuno è a conoscenza ringrazio in anticipo.
Saluti


31/08/2016, 23:15
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
Ciao, uso questo topic per non aprirne un altro.
Sempre di smielatura casalinga si tratta.

Mi hanno regalato un favo con dentro il miele.
Come faccio a smielarlo senza attrezzo per smilare?
Faccio fondere a bagno maria così si scioglie tutto (miele e cera) e poi cerco di dividere oppure
lo faccio a pezzettini, lo metto in un barattolo di vetro e lo mangio così com'è???

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


21/09/2016, 9:24
Profilo
Sez. Api
Sez. Api
Avatar utente

Iscritto il: 07/04/2010, 20:30
Messaggi: 3917
Località: Cisterna di Latina
Rispondi citando
Eviterei assolutamente di riscaldare il miele. Puoi far uscire il miele lasciano il favo a scolare dopo aver tolto gli opercoli con coltello o una forchetta, oppure spremerlo, a mano o con un torchietto se ne possiedi uno, altrimenti puoi semplicemente mangiarlo così:

_________________
http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura

Il Grande Fratello non ci osserva. Il Grande Fratello canta e balla. Tira fuori conigli dal cappello... (Chuck Palahniuk)


21/09/2016, 15:41
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
Ok, grazie per la dritta.

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


21/09/2016, 17:30
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
Alla fine ho fatto in questo modo:
-> messo a pezzettini in un barattolo di vetro per conservare;
-> preso un pezzettino e messo in un bicchiere con una bevanda calda la sera prima;
-> la mattina bevo e uso la cera che resta in fondo al bicchiere per spignattare.

Domanda: per pulire la cera posso mettere in lavastoviglie?

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


22/09/2016, 8:33
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
Metto una foto di come è venuto.


Allegati:
IMG_20160921_194051.jpg
IMG_20160921_194051.jpg [ 107.86 KiB | Osservato 6596 volte ]

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.
22/09/2016, 8:53
Profilo

Iscritto il: 17/04/2010, 20:01
Messaggi: 2236
Formazione: perito industriale
Rispondi citando
Questi favetti vengono prodotti per gli intenditori, si mettono in bocca e se sono troppo grandi si dividono, si schiaccia delicatamente per fare uscire il miele senza premere forte la cera fra i denti altrimenti la cera si incolla ai denti, ogni tanto è bene aprire la bocca per accontentare anche l' odorato che in abbinamento con il gusto darà la vera essenza del miele in favo.
Ninno


22/09/2016, 20:39
Profilo

Iscritto il: 20/10/2014, 20:45
Messaggi: 334
Località: Torino
Rispondi citando
Secondo voi una volta smielato filtrato ecc ecc e invasettato e' meglio conservarlo in cantina al piano meno due con temperatura fresca ma parecchia umidità(e' cmq dentro al barattolo) oppure in casa dentro armadio con temperatura 30 gradi( non ho aria condizionata). Purtroppo dove lo mettevo di solito non posso. Ho anche un frigo vuoto eventualmente posso metterlo in funzione e metterli dentro


23/06/2017, 19:21
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy