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Polline fresco. Sapete i particolari sulla procedura? Grazie

13/10/2013, 12:45

Salve,
Già da quest'anno volevo produrre polline e per uso personale e per le persone che lo desiderano prendere.
La maggior parte dei pollini in giro è essiccato. In internet mi sono imbattuto nel polline fresco congelato.
Come venderlo?
Insomma tutte le procedure da seguire dopo la raccolta, e anche i consigli da dare a chi lo prende su come conservarlo.
Grazie.

Re: Polline fresco. Sapete i particolari sulla procedura? Grazie

14/10/2013, 1:10

Ciao,
credo che una volta scongelato si possa conservare per poco tempo (circa una settimana); ambedue i metodi di conservazione immagino abbiano i suoi pro ed i suoi contro...

Re: Polline fresco. Sapete i particolari sulla procedura? Grazie

14/10/2013, 13:25

Bhe non avendo acqua il polline non congela, quindi si potrebbe cacciarlo e rimetterlo in frigo quanto si vuole.
Mi sono informato sul fatto che è bene una volta cacciato dal congelatore non far trascorrere più di 48ore. potrebbe fermentare.
una volta raccolto c' un metodo per pulirlo?

P.s Senza fare una stima corretta perche dipende dalla forza delle famiglie, dalla presenza di fiori e dal tempo;
quanto polline produce più o meno la trappola in un giorno?

Grazie.

Re: Polline fresco. Sapete i particolari sulla procedura? Grazie

14/10/2013, 21:18

Mi sa che ti stai contraddicendo, se il polline non contiene acqua, perché bisognerebbe essiccarlo e perché dovrebbe fermentare fuori dal congelatore?
L'essiccazione si fa proprio per ridurre la quantità di acqua fino a 5%, credo. Vado a memoria ma in effetti, il 5% mi sembra ancora tanto. Purtroppo, con l,essiccazione no si perde solo acqua ma anche proprietà organolettiche e nutrizionali. Dal 50 al 90%, a seconda delle fonti. E fa schifo. E' senz'altro un parere personale, dovuto forse al fatto che da piccolo mi costringevano a mangiarlo ma per me, la scoperta del polline fresco, qualche anno fa, e' stata una rivelazione.

Re: Polline fresco. Sapete i particolari sulla procedura? Grazie

15/10/2013, 10:19

ciao,
il maggior esperto in polline fresco è metalori aldo, io ho partecipato ad un suo incontro.
Ti consiglio di contattarlo vedrai che ti da tutte le indicazioni che ti servono i suoi recapiti li trovi facendo una ricerca sul web

buon lavoro

Re: Polline fresco. Sapete i particolari sulla procedura? Grazie

15/01/2014, 22:59

Flavio ha scritto:Ciao,
credo che una volta scongelato si possa conservare per poco tempo (circa una settimana); ambedue i metodi di conservazione immagino abbiano i suoi pro ed i suoi contro...

Errato, una volta scongelato se tenuto in frigorifero dura qualche mese. E' un prodotto che una volta scongelato si può ricongelare senza che il prodotto subisca danni, naturalmente se non lo si tiene troppo tempo a temperature che possano alterarlo. In base alla temperatura ambiente, in base all'umidità che il polline ha, può durare più o meno giorni...può fermentare come può non fermentare o ammuffire..
noi facciamo apicoltura e commercializziamo il polline fresco, la richiesta è sempre in aumento..

Re: Polline fresco. Sapete i particolari sulla procedura? Grazie

17/01/2014, 17:35

andreco ha scritto:Errato, una volta scongelato se tenuto in frigorifero dura qualche mese.

noi facciamo apicoltura e commercializziamo il polline fresco, la richiesta è sempre in aumento..


Il polline FRESCO si conserva IN FRIGORIFERO per qualche mese? E da quando?
Visto che lo commercializzi, spero proprio che tu non dica questa cavolata ai clienti!

Re: Polline fresco. Sapete i particolari sulla procedura? Grazie

19/01/2014, 16:49

Ggiasone ha scritto:
andreco ha scritto:Errato, una volta scongelato se tenuto in frigorifero dura qualche mese.

noi facciamo apicoltura e commercializziamo il polline fresco, la richiesta è sempre in aumento..


Il polline FRESCO si conserva IN FRIGORIFERO per qualche mese? E da quando?
Visto che lo commercializzi, spero proprio che tu non dica questa cavolata ai clienti!


Abbassiamo i toni gentilmente, di norma si dovrebbe prendere la quantità necessaria per una settimana circa per attivare i fermenti e il resto si lascia in freezer e si può congelare scongelare e ricongelare senza che questo subisca danni.. ma dura senza problemi un mese nel frigo senza che si guasti e talvolta anche di più in base all'umidità che contiene... ci sono addirittura pollini estivi che possono stare giorni fuori dal frigo, anche se naturalmente non è consigliabile.

Re: Polline fresco. Sapete i particolari sulla procedura? Grazie

20/01/2014, 0:43

andreco ha scritto:Abbassiamo i toni gentilmente, di norma si dovrebbe prendere la quantità necessaria per una settimana circa per attivare i fermenti e il resto si lascia in freezer e si può congelare scongelare e ricongelare senza che questo subisca danni.. ma dura senza problemi un mese nel frigo senza che si guasti e talvolta anche di più in base all'umidità che contiene... ci sono addirittura pollini estivi che possono stare giorni fuori dal frigo, anche se naturalmente non è consigliabile.


Non mi pare di aver alzato i toni, ho solo detto che affermare - e adesso ribadire - che il polline FRESCO (quindi non sottoposto ad alcun tipo di essiccamento) "DURA SENZA PROBLEMI PER UN MESE NEL FRIGO SENZA CHE SI GUASTI" è assurdo (quindi una cavolata) e oltretutto estremamente pericoloso per la salute dei tuoi clienti. Sul fatto che possa rimanere a temperatura ambiente per alcuni giorni non si discute, ma non ha senso neppure dire che deve rimanere nel frigo per attivare i fermenti! La cosa di cui parli è fattibile per comodità, nel senso che chi non lo assume tal quale o sciolto in acqua tiepida o nello yogurt, può mettere la quantità di qualche giorno in un po' di miele e quindi in frigorifero. La cosa importante è che, con il mescolamento e a contatto con un liquido, si rompono i rivestimenti esterni fatti di esina ed il polline viene assorbito meglio, Poi, se invece hai notizie diverse che noi ignoriamo, pubblica i link e li confronteremo molto volentieri.

Comunque sia chiaro, per me puoi dire quello che ti pare, ma visto che qui non si parla di mal di pancia quanto invece di pericolo di intossicazioni anche mortali starei più attento alle affermazioni che pubblico su un forum come questo, visitato anche da molti "non addetti ai lavori".
Aloha

Re: Polline fresco. Sapete i particolari sulla procedura? Grazie

20/01/2014, 17:06

Ggiasone ha scritto:
andreco ha scritto:Abbassiamo i toni gentilmente, di norma si dovrebbe prendere la quantità necessaria per una settimana circa per attivare i fermenti e il resto si lascia in freezer e si può congelare scongelare e ricongelare senza che questo subisca danni.. ma dura senza problemi un mese nel frigo senza che si guasti e talvolta anche di più in base all'umidità che contiene... ci sono addirittura pollini estivi che possono stare giorni fuori dal frigo, anche se naturalmente non è consigliabile.


Non mi pare di aver alzato i toni, ho solo detto che affermare - e adesso ribadire - che il polline FRESCO (quindi non sottoposto ad alcun tipo di essiccamento) "DURA SENZA PROBLEMI PER UN MESE NEL FRIGO SENZA CHE SI GUASTI" è assurdo (quindi una cavolata) e oltretutto estremamente pericoloso per la salute dei tuoi clienti. Sul fatto che possa rimanere a temperatura ambiente per alcuni giorni non si discute, ma non ha senso neppure dire che deve rimanere nel frigo per attivare i fermenti! La cosa di cui parli è fattibile per comodità, nel senso che chi non lo assume tal quale o sciolto in acqua tiepida o nello yogurt, può mettere la quantità di qualche giorno in un po' di miele e quindi in frigorifero. La cosa importante è che, con il mescolamento e a contatto con un liquido, si rompono i rivestimenti esterni fatti di esina ed il polline viene assorbito meglio, Poi, se invece hai notizie diverse che noi ignoriamo, pubblica i link e li confronteremo molto volentieri.

Comunque sia chiaro, per me puoi dire quello che ti pare, ma visto che qui non si parla di mal di pancia quanto invece di pericolo di intossicazioni anche mortali starei più attento alle affermazioni che pubblico su un forum come questo, visitato anche da molti "non addetti ai lavori".
Aloha

Mi pare invece di percepire una certa prepotenza, oltretutto non è il caso di evidenziare in maiuscolo determinate frasi...i link servono a poco e niente, visto che su internet si può trovare qualsiasi informazione più o meno sbagliata, però qualcosa si trova comunque.. Premetto che non ho bisogno di lezioni e so bene che il forum lo può leggere chiunque.. Comunque ecco alcuni link che forse ti schiariscono un pò le idee se capisci l'inglese sei apposto.
http://www.honeyandbeepollen.co.uk/bee-pollen.html (fondo pagina parla della durata sia in freezer che frigo)
http://beepollensource.com/how-long-doe ... llen-keep/ altro link
Altra fonte italiana, piuttosto che link: chieda ad Aldo Metalori spero tu sappia chi sia. Oltretutto i pollini non sono tutti uguali ci sono pollini che tendono a deteriorare prima di altri. Importante è anche come viene conservato il polline, se lo lasciamo all'aria è scontato che dura pochi giorni. Con la questione del frigo per attivare i fermenti, intendevo che si attivano a diffrenza del polline preso e consumato al momento direttamente dal freezer. Domanda: tu dove hai preso le informazioni, visto che sei così convinto di ciò che affermi?
Saluti
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