Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/04/2024, 1:26




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Suini alimentati senza soia, la qualità non cambia 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 17/07/2009, 18:35
Messaggi: 1302
Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
Rispondi citando
Una conclusione a cui è giunto il Crpa nell'ambito del programma di ricerca E.QU.I.ZOO.BIO
In Italia la zootecnia biologica stenta a decollare e l'allevamento suinicolo sembra essere quello con maggiori difficoltà.
Con il programma di ricerca interregionale “Efficienza, qualità e innovazione nella zootecnia biologica” (E.QU.I.ZOO.BIO), il Crpa (Centro ricerche produzioni animali) ha affrontato le tematiche del miglioramento delle tecniche di produzione biologiche, al fine di arrivare a un contenimento dei costi di produzione.
In particolare, sono stati analizzati gli effetti della somministrazione ai suini di una dieta realizzata con fonti proteiche alternative alla soia, così da eliminare uno dei principali rischi di contaminazione da Ogm della filiera.
Sono state valutate le principali performance dell'allevamento, di macellazione e di qualità della carne, quest'ultima anche attraverso l'analisi sensoriale.
Questa esperienza permette di affermare che l'assenza di soia non ha influenzato negativamente i parametri analizzati.

Fonte: CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali


Molto felice di saperlo, perchè anch'io, lavorando in un'azienda biologica, ho sempre avuto un certo timore nel seminare soia, dirigendomi sempre più verso favino nero o bianco e pisello proteico.
Vi sono esperienze a riguardo?
Fatemi sapere,
ciao a tutti,
Jacopo

_________________
Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


20/11/2009, 8:16
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 03/05/2008, 19:41
Messaggi: 5680
Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
Rispondi citando
Non c'era dubbio, da decenni alcune leguminose nostrane sostituiscono perfettamente la farina di estrazione di soia, ma a saperlo sono sempre troppo pochi, saluti, Mario


20/11/2009, 16:38
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao a tutti,
c'è anche un altro fatto, che si deve considerare, il prezzo delle leguminose nostrane è molto più alto della soia, anche perché il contenuto in proteina è minore.
Comunque anch'io sono favorevole all'uso delle "nostre" leguminose.
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


20/11/2009, 16:51
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy