Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/04/2024, 20:30




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Carico suini al brado 
Autore Messaggio

Iscritto il: 24/06/2016, 15:48
Messaggi: 7
Località: Pianello di Cagli (PU)
Formazione: Perito Agrario
Rispondi citando
Salve. Ho letto in alcune altre discussioni che c'è una normativa relativa al carico dei suini allo stato brado che parla di 6,5 scrofe (e verro immagino), o 72 suinetti o 14 suini da ingrasso per ettaro...

Vorrei avere il riferimento alla legge e meglio ancora il link alla legge stessa (che non saprei dove trovare) e sapere che limite di peso ha in questa normativa la dicitura "suinetto"

Grazie a presto

Gregorio


24/06/2016, 15:55
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
Ciao, per cortesia dovresti inserire la tua provincia o regione nel tuo profilo.
Ogni regione ha dei regolamenti che possono differire l'uno dall'altro. In più, il tuo terreno potrebbe trovarsi in aree vincolate con limiti ancora più stretti.
Ragion per cui ti consiglio di reperire un mappale del tuo terreno e con questo recarti alla tua asl veterinaria di competenza.
In alternativa può andare bene anche un sindacato agricolo.
Loro ti diranno qual'è la tua attuale potenzialità.

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


24/06/2016, 16:19
Profilo

Iscritto il: 24/06/2016, 15:48
Messaggi: 7
Località: Pianello di Cagli (PU)
Formazione: Perito Agrario
Rispondi citando
sono nel nord delle marche, provincia PU comune di Cagli al confine con l'Umbria. Zona montana.

Comunque era per sapere se c'è una legge di riferimento generale, poi ovviamente si fa riferimento all'asl e comunità montana locale. Ho anche una piccola fascia di pascolo in ZPS ma ho un carico piuttosto basso.

g


25/06/2016, 6:54
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
Dovresti inserire le informazioni geografiche nel profilo, così non le chiediamo più.
Si accede tramite"Pannello di controllo utente" , nella barra in alto a sinistra, poi "profilo" , grazie.
Per la normativa devi aspettare gli altri moderatori. Sorry.

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


25/06/2016, 8:14
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
GBrigantes ha scritto:
Salve. Ho letto in alcune altre discussioni che c'è una normativa relativa al carico dei suini allo stato brado che parla di 6,5 scrofe (e verro immagino), o 72 suinetti o 14 suini da ingrasso per ettaro...
Vorrei avere il riferimento alla legge e meglio ancora il link alla legge stessa (che non saprei dove trovare) e sapere che limite di peso ha in questa normativa la dicitura "suinetto"
Grazie a presto
Gregorio

Non trovi nessuna "legge" ... trovi dei regolamenti e delle valutazioni.
Si! ... i numeri che hai riportato... Sono valutazioni estrapolate dal regolamento di Politica Agricola Comune (PAC) che puoi cercare in rete, su cui leggere di tutto è di più.
Le unità bovino (animale) adulto (UBA) hanno lo scopo di esprimere sinteticamente il carico zootecnico. Esse considerano la quantità e la qualità (contenuto in azoto, fosforo ...) dei reflui in modo da poter facilmente confrontare l'impatto ambientale di differenti allevamenti. Il carico viene valutato come risultato del rapporto UBA/superficie(ha)
Devi poi analizzare anche la durata del pascolamento, se di 60, 120, 180, 360 giorni consecutivi; è implicito che un pascolo di pianura, collina o alta montagna abbia un ciclo biologico che varia non solo in relazione all’altitudine, ma anche all’andamento climatico.
Saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


30/06/2016, 23:56
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy