Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 16:05




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
C'è mercato per il biologico? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 23/06/2009, 15:13
Messaggi: 3
Rispondi citando
Qualcuno di voi ha esperienza relativa all'allevamento biologico di suini?
Per quale ragione sarebbe da preferire (economicamente parlando) al classico allevamento "in batteria"?


12/07/2009, 12:10
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67585
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Innanitutto, oltre al biologico e al classico allevamento industriale, c'è quello all'aperto, magari con razze pregiate.
Francesco, il moderatore, ne ha avviato uno da due anni di cinta senese e la carne e suoi salumi vanno a ruba.
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


12/07/2009, 13:20
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 03/05/2008, 19:41
Messaggi: 5680
Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
Rispondi citando
L'allevamento biologico può convenire in alcuni contesti, se si punta alle grandi quantità, al momento per mille motivi, è improponibile, in altri contesti potrebbe essere una interessante opportunità produttiva. Mi ritengo uno dei pionieri di questa produzione ma non posso negare, che come in tutte le cose ci sono luci ed ombre in particolare norme che andrebbero ristrette e maggiore attenzione a tutti quelli che dopo averlo contrastato sono saliti sul carro. Se tu mi poni in modo più definito la stessa domanda, con qualche indicazione in più, provo a darti una risposta più tecnica, ciao, saluti, Mario


13/07/2009, 17:42
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67585
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Per informarti sull'allevamento del suino biologico ti consiglio un ottimo libro di facile lettura e ricco di informazioni:
http://www.macrolibrarsi.it/libri/__all ... php?pn=127
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


13/07/2009, 17:57
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 17/01/2009, 23:00
Messaggi: 656
Località: Camponogara VE
Formazione: Agrotecnico
Rispondi citando
Presumo che questo tipo di allevamento preveda comunque stabulazione all'aperto. la vedo dura allevare i suini con un metro quadro a capo senza l'uso di medicinali, troppo fitti per non ammalarsi.
comunque, anche se non me ne intendo, penso che sul suino il biologico sia fattibile più che sul bovino, trasformando tutto il maiale in salumi infatti e vendendoli direttamente, si possono spuntare prezzi che coprono abbondantemente le spese, che con il biologico crescono, cosa molto più complessa a mio avviso con il bovino, con costi al kg di carne molto più elevati per vari motivi.
In zona è più facile vendere il salame a 12€ che le fettine scelte di manzo.
ciao e buon biologico

_________________
Non è necessario inventare cose nuove, basta saper imparare e copiare quelle giuste dagli altri! spirito del forumista....


16/07/2009, 22:49
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy