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Zuppe e minestre! 
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Iscritto il: 17/06/2010, 15:56
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Propongo ricette di zuppe e minestre, cerco ricette di zuppe e minestre...
Apro con una ripetizione, perchè l'ho inserita nel post di Marco "ricette con i funghi" ma vi assicuro che è una cosa meravigliosa, proseguirò con la vignarola (qui detta "Zuppa primavera"), con la zuppa piccante di funghi e poi vediamo.... attendo le vostre, anche!

ingredienti per 4 persone:
300 g di ceci
300 g di funghi porcini (ma viene bene anche con altri funghi)
50 g di pancetta tesa
4 pomodori, 2 spicchi di aglio, 1 cipolla bianca piccola, 1 cuore di sedano, 2 rametti di rosmarino, 2 2 rametti di maggiorana, 2 di timo, prezzemolo, 2 bicchieri di vino bianco secco, 1 l di brodovegetale, olio evo, sale, pepe nero.

cuocete i ceci co il rosmarino. Mentre cuocciono, pulite i funghi, tagliateli a fettine sottili e ridurre a dadini la pancetta. Sbucciare e tritare finemente l'aglio e la cipolla, mondate il sedano e tritare con il prezzemolo. Fate appassire il trito in una casseruola capace con circa 5 cucchiaci di olio e aggiungete pancetta, funghi e i ceci sgocciolati (ma tenete l'acqua dei ceci). Mescolate per 5 minuti, regolate di sale e pepe nero. Versate il vino bianco, lasciate evaporare e aggiungete un po' dell'acqua dei ceci e il brodo caldo. Aggiungete i pomodorini, meglio se pelati, aggiungere timo emaggiorana legati insieme. Cuocete a fuoco lento per 15 minuti.
Dopo aver spetno il fuoco, togliete il rametto di timo e maggiorana, controllate il sale e condite con un po' di olio. Aggiungete del pepe nero appena macinato e servite ben calda.

DELIZIOSA

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26/01/2015, 20:50
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Una semplice vellutata di zucca.

Cuocere a lungo la zucca in pezzi, le cipolle a pezzi, le carote e le patate. E sale.
Quando sono completamente cotte, passare con il minipimer.
Servire con cubetti di pane abbrustolito, parmigiano reggiano e olio di oliva a crudo.

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26/01/2015, 22:07
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