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Radicchio tardivo 
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Iscritto il: 17/01/2012, 22:58
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Molto belli !
Credo che facciano così anche con la "Rosa di Gorizia" ...

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10/02/2018, 16:16
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Complimenti! Interessante il "metodo Bieler" :D
Tanto per capire meglio, riesci a postare qualche foto del procedimento?


11/02/2018, 9:46
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Alverman23 ha scritto:
Tanto per capire meglio, riesci a postare qualche foto del procedimento?


Si, posso farlo ma per documentare tutta la trafila ci vorrà del tempo...
Cosa non ti è chiaro?

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L'amore è cieco ma il matrimonio gli restituisce ben presto la vista
(Lichtenberg)


11/02/2018, 18:29
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Ciao bieler, il tuo metodo non mi è nuovo.

Mia mamma lo faceva anni fa con i classici radicchi di verona o con quelli di Chioggia.
Però non usava segatura.
Lei raccoglieva i radicchi e poi li metteva in sottoscala. A quel tempo la taverna non era ancora finita, ed era allo stato grezzo. Proprio li nel sottoscala non c'era il pavimento ma terra, quindi aveva messo uno strato di sabbia bello spesso.
Nella sabbia (che bagnava) ci metteva i radicchi con le radici e dopo un po' di giorni avevano fatto il cuore nuovo all'interno.
Non so quanti giorni e non so che temperatura c'era, al tempo ero più interessato a ubriacarmi e far festa.

Questo accadeva ancora una decina di anni fa poi abbiamo sistemato la taverna e il posto e nemmeno la voglia era più disponibile.


Comunque, quello che chiede alverman secondo me è una serie di foto.
Spiegazione migliore delle foto non esiste!
Praticamente se tu fotografi tutti i passaggi noi abbiamo la cronostoria della lavorazione.
Così tutti quanti imparano e se vogliono si possono cimentare.
Questo è lo spirito del forum secondo me!

Ciao, attendiamo foto spiegazione e consigli! :lol:

SG


12/02/2018, 0:56
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bieler ha scritto:
Si, posso farlo ma per documentare tutta la trafila ci vorrà del tempo...
Cosa non ti è chiaro?


Dice bene Supergiovane è solo per scopo didattico, come quando si spiega una ricetta, anche se elenchi tutti i passaggi vedere le foto è tutta un'altra cosa ;)


13/02/2018, 20:39
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Località: val Vigezz
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D'accordo, adesso lavoro tutto il giorno, ma durante il fine settimana farò le foto e le posterò con le spiegazioni del caso.
Ciao.

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14/02/2018, 19:31
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Ecco come sfrutto al massimo i 6-7 cespi di radicchio che coltivo. Innanzitutto quando è ancora nell'aiuola, inizio a tagliare le foglie che mi necessitano iniziando da quelle esterne, e ciò per due motivi: il primo è che così non corro il rischio di tagliare il cespo sotto il colletto, il che impedirebbe la formazione del successivo, il secondo è che tra me e mia moglie un cespo dura per quattro o più insalate, quindi è meglio lasciarlo nell'aiuola piuttosto che in frigo.
Allegato:
radicchio.jpg
radicchio.jpg [ 167.86 KiB | Osservato 963 volte ]


Quando non ci sono più foglie, tolgo la radice e la metto in un contenitore sufficientemente ampio da contenerla agevolmente. Aggiungo poi della segatura (penso che andrebbe bene anche sabbia però io ho segatura...) e lo ripongo in cantina al buio.

Allegato:
radicchio 1.jpg
radicchio 1.jpg [ 151.88 KiB | Osservato 963 volte ]


Adesso non rimane che attendere che si formi il nuovo cespo, cosa che avviene dopo 25-30gg.

Allegato:
radicchio 2.jpg
radicchio 2.jpg [ 119.28 KiB | Osservato 963 volte ]


Dopo aver tagliato anche questo, spuntano ancora delle foglioline molto croccanti...

Allegato:
radicchio 3.jpg
radicchio 3.jpg [ 142.88 KiB | Osservato 963 volte ]


Tutto quì. Se qualcuno ha suggerimenti, sono i benvenuti.
Ciao.

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18/02/2018, 19:15
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Praticamente li usi come fossero insalate da taglio.
Ok, mia madre faceva una cosa differente.
Il tuo metodo è valido però è estremamente complesso!
Diciamo che se uno non ha tanto spazio, se fa come te ottimizza tutto.
Io pensavo che togliessi la pianta poi in segatura e a quel punto mangi quelle che esce. Invece tu lo fai ricacciare.
Complimenti comunque!
Non l'avevo mai visto.
Ti ringrazio per la condivisione delle foto e della spiegazione dettagliata. Cosa che difficilmente si trova sul forum!
Ciao,
SG


19/02/2018, 11:49
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Buongiorno.
Aggiornamento senza foto oggi, magari le metto più avanti perché ancora non le ho scaricate.
I radicchi dopo 13\14 giorni nell'acqua sono già più che a posto quelli colti a inizio mese.
Cominciano a montare a seme.
Preciso che io sono di Verona e quindi pianura padana.
Le temperature, nonostante la cantina, salgono di qualche grado. Ovviamente le casse sono coperte da un telo di cotone per togliere luce.

In ogni caso la stagione inesorabilmente continua a proseguire e le piante a mio avviso lo sentono e quindi partono.
Ritengo comunque, che la cosa sia correlata con le temperature più alte del solito di questo periodo.

Sul calendario ho comunque scritto di togliere tutto dal campo entro il 10 di febbraio se le temperature si alzano.
Altrimenti si può prolungare secondo me, ma non tanto perché comunque il fotoperiodo si allunga e anche quello influisce a mio avviso.
Le piante che ancora restano da cogliere tendono già ora a salire che sono ancora nel campo, una volta che le metto nell'acqua in cantina diventano dei bambù secondo me :lol:
Infatti sono indeciso se provarci lo stesso o buttare tutto.

Vabbè comunque, tralasciando tutto, per quest'anno finiti i radicchi!
Son già partito con le semine di insalate, catalogna, coste e altra robetta.
Vediamo come andrà.

Ciao gente,
SG


21/02/2018, 11:05
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IMG_0307.JPG [ 81.61 KiB | Osservato 789 volte ]


Ecco i radicchi che vanno su.
A febbraio se le temperature sono miti 20/25 giorni di acqua sono troppi.


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IMG_0311.JPG [ 80.5 KiB | Osservato 789 volte ]


Qui c'è un radicchio tagliato a metà che sta andando su, sempre con oltre 20 giorni di acqua.
A fianco invece uno con soli 14 giorni. È piccolo però almeno è bello da vedere e non presenta la salita a seme.


Allegato:
IMG_0312.JPG
IMG_0312.JPG [ 89.3 KiB | Osservato 789 volte ]


Qui una veduta della pulizia finale in acqua dove si vede l'interno.
Ciao regà.
Probabilmente ci sentiremo l'anno prossimo!
SG


23/02/2018, 14:09
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