Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/03/2024, 1:15




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Stagionare, quali rischi!! 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia

Iscritto il: 25/11/2010, 18:05
Messaggi: 792
Rispondi citando
Salve a tutti,
come da titolo, quali rischi si corrono mettere dei salumi a stagionare con dei formaggi??
O viceversa??
Cè il pericolo che i salumi si attirino i profumi e i sapori dei formaggi??
Oppure i formaggi si possono attirari i profumi e i sapore delle spezie dei salumi??
Visto che è un dubbio che mi sono sempre chiesto, spero ci sia qualcuno che possa darmi delucidazioni..
Buona giornata!!


20/01/2012, 15:51
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Ciao Mattleyy, se parliamo di stagionatura in cantina "del Nonno" perciò stagionatura, statica, ci può anche stare, lo hanno sempre fatto, se ne avevano solo una di cantina!
Il problema è più evidente negli ambienti "celle" con aria di ricircolo, mai il formaggio nella stessa cella dei salami non è fantastico che un salame (che è il più delicato tra i due) abbia sentore di formaggio.
ciao mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


21/01/2012, 19:05
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia

Iscritto il: 25/11/2010, 18:05
Messaggi: 792
Rispondi citando
Ciao Mf,
cosa intendi per stagionatura statica??
Si io vorrei metterli in cantina, dove ho un umidità del 80 85% e una temperatuta 10° 12° dove ho messo a stagionare i miei prodotti suini, la mia paura è quella che essendo formaggio fresco si attirino gli odori..
Ancora non l ho messo, ma vorrei capire meglio..
Arieggio la cantina una 1 al gg o ogni 2gg...


22/01/2012, 12:16
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Ciao Mattleyy, per Stagionatura Statica si intende quella senza ventilazione/riciclo forzato con macchine ventilanti ... cioè la tua.
Io li tengo separati, dipenderà poi dalla quantità e dal tipo di formaggio, se vuoi farti una tua valutazione... prova!!! ogni tanto annusa i tuoi salami... al massimo! ritogli i formaggi e arieggi qualche ora in più.
Ciao mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


22/01/2012, 13:29
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia

Iscritto il: 25/11/2010, 18:05
Messaggi: 792
Rispondi citando
Ma quantità pensavo di farmi una provvista personale 10 12 forme di pecorino semicotto da 3,5kg l una...
Non di piu!!!


22/01/2012, 13:32
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy