Switch to full style
Rispondi al messaggio

salame e coppa senza ascigatura\stufatura

19/12/2017, 11:55

Salve a tutti, volevo chiedere se è possibile ottenere un buon prodotto omettendo la fase di asciugatura \stufatura. Quando ancora non c erano le celle, dopo la salatura, mio nonno metteva tutto in cantina a stagionare senza alcuna fase intermedia. Sono veramente necessarie queste fasi (se le fanno vuol dire di si) e quindi perché?

Re: salame e coppa senza ascigatura\stufatura

19/12/2017, 19:11

Nella norcineria casalinga non si usano "celle" ma locali "adatti" .... Sei proprio sicuro che tuo nonno non facesse in qualche maniera attivare l'asciugatura ... i sottotetti delle case di una volta erano fantastici ... avevano zone più calde e zone più fredde visto che la stufa o il camino erano in una sola zona ... in più i nostri nonni avevano "le esperienze tramandate" cose che molti di noi si sono persi per strada.
Per cui quando definiamo un'attività parliamo di parametri .. che loro sentivano a pelle, col naso, con le mani.
Vorrei aggiungere anche che loro usavano macellare sopranno, per cui carni sicuramente più mature di quelle attualmente in commercio.
Saluti
mf
Buone feste
Allegati
Locali tradizionali.jpg
Rispondi al messaggio