Switch to full style
Rispondi al messaggio

problema con salsiccia stagionata

13/09/2017, 17:29

ciao, ho un problema che mi persiste nella stagionatura delle salsicce. premetto che solitamente faccio salami, sono buoni (per imiti gusti) e mi sono sempre venuti bene senza difetti.. ora per fare le salsicce stagionate seguo lo stesso procedimento, macinatura un po' più fine, e insacco in budellina. il difetto che mi danno è quello in foto… probabilmente è dovuto all' asciugatura, ma non so da che parte modificare i parametri. uso un armadio di stagionatura con parametri di umidità uguali al salame e temperature un po' più basse nei primi giorni. help please
Allegati
IMG_4718.JPG
IMG_4718.JPG (30.63 KiB) Osservato 1366 volte

Re: problema con salsiccia stagionata

13/09/2017, 21:23

Salve joan76, ma le mie tabelle le hai viste?
http://www.forumdiagraria.org/norcineria-f90/fasi-maturazione-t33277.html
Per la tua salsiccia, ad occhio mi sembra che hai smelmato il grasso, per cui o lo hai riscaldato nella macinazione o in un impasto persistente, non penso che con l'asciugatura tu possa risolvere, ti ritroverai un prodotto morbido che lega nella masticazione, va be non è il massimo, ma capita.
saluti
mf

Re: problema con salsiccia stagionata

13/09/2017, 22:34

scusa l'ignoranza ma cosa si intende per impasto persistente? riscaldato nella macinazione non penso perché l'impasto è sempre molto freddo quando lo gli metto la concia.
mi ero dimenticato, aggiungo un particolare: la salsiccia diventa più salata quando ha questo problema e ho notato che nella fase di asciugatura, dai buchini che faccio per fare uscire l'aria, butta fuori unto, come se il grasso si sciolga…
grazie anticipatamente

Re: problema con salsiccia stagionata

14/09/2017, 11:47

Impasto persistente, vuol dire semplicemente: che lo impasti per troppo tempo!
Che grasso usi?
saluti

Re: problema con salsiccia stagionata

14/09/2017, 16:36

ah ok… grazie mille della dritta, allora è molto probabile che sia quello il mio problema, erroneamente ho sempre pensato che più impastato equivaleva a migliore resa..
la parte grassa che uso è solo la pancetta.
come scrivevo sopra ho visto "sudare" olio (grasso) le salsicce nei primi giorni di asciugatura, cosa mai vista con i salami, anche questo è dovuto alla persistenza dell'impasto?
grazie ancora per la disponibilità!

Re: problema con salsiccia stagionata

14/09/2017, 21:49

Si ... smelmata è anche sinonimo di sfibrata per cui è facile che un grasso sfibrato elevandolo di temperatura (stufatura) passi allo stato semiliquido.
saluti

Re: problema con salsiccia stagionata

14/09/2017, 22:05

ora farò attenzione a non smelmare l'impasto.. grazie mille degli utilissimi consigli
buona serata
Rispondi al messaggio