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I SALUMI FATTI IN CASA 
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Iscritto il: 03/01/2014, 13:31
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Località: Romano di lombardia ( Bg)
Formazione: istituto alberghiero
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Questo nn te lo so' dire.
Ii procedo subito con trafila giusta per lavorazione.
Se faccio salsiccie taglio a coltello piu' sottilmente e pou procedo con trita carne.
Il grasso lo tratto come la carne, unica differenza che taglio a coltello e il giorno prima e poi lascio una notte in frigorifero.
In modo che il grasso venga lavorato piu' freddo rispetto la cane.
Poi impasto prima la carne con spezie e vino, poi unisco il grasso cosi da scaldarlo il meno possibile.
Poi prova a farti o a comprarti la trafila per cotenne, e vedrai che la musica cambia.
In ultimo le lame vanno affilate, io lo faccio ogni anno di produzione.
A volte mi e' convenuto piu' cambiarle che affilarle.
Ciao e buon lavoro

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nn camminare dietro di me, potrei non farti da guida.
nn camminare avanti a me, potrei seguirti...
cammina al mio fianco, assieme troveremo la via


05/06/2014, 18:33
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La carne di che dimensioni la tagli più o meno? Cmq non mi lamento del risultato anzi.....ho solo trovato qualche difficoltà nel procedimento.
Prossima volta provo con trafila per cotenne.
Grazie dei consigli


05/06/2014, 22:39
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Località: Romano di lombardia ( Bg)
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Io essendo bergamasco uso la trafila del dieci per salami
8 per cacciatori
6 per salamelle e anche per cacciatori.
Non metto in dubbio il risultato, anzi mi fai venire una voglia di salsiccie e fagioli!!!!
Cio' che ti ho detto e' per produzioni che poi andrai a stagionare.
Dove una smelmatura del grasso va' a conprometterti la stagionatura.....
Per prodotti da consumarsi freschi, difetti come la smelmatura passano in secondo piano, importante il risultato!!!!!!!
Buon lavoro e buona scorpacciata di salsiccia!!!!!
Ti invidio!!!!!

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07/06/2014, 19:44
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Località: Romano di lombardia ( Bg)
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Mi sono mangiato un pezzo di messaggii...... :D :D
La carne la taglio a cubi di 3/4 cm , mentre il grasso lo cubetto un poco piu' piccolo, per facilitarne lo scorrimento nella coclea cdel tritacarne.

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07/06/2014, 19:50
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Ok grazie mille per i consigli! !! Cmq io son di trezzo sull'adda. Non siamo tanto distanti


07/06/2014, 20:48
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Buono a sapersi !!!!!!!
ora so' se passo da quelle parti mi porto in macchina pane e vino!!!!!!!
:D :D :D
buona domenica

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08/06/2014, 8:59
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Il vino non manca . c'è quello che faccio io . ahahah


08/06/2014, 15:14
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Località: Romano di lombardia ( Bg)
Formazione: istituto alberghiero
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Anche io faccio il vino....
Ma se propio porto solo l'appetito ne ho tanto di quello.
A presto e buona produzione, io riprendo a settembre!!!!

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08/06/2014, 18:39
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Ed ecco qui la produzione di quest'anno:coppa, lonza e pancetta. I salami non sono miei


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09/12/2014, 12:01
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Coppa


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09/12/2014, 12:03
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