Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 7:18




Rispondi all’argomento  [ 129 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 9, 10, 11, 12, 13
Becarìa o Maialatura 
Autore Messaggio

Iscritto il: 20/09/2010, 13:36
Messaggi: 55
Località: Treviso
Rispondi citando
mfCarpentieri ha scritto:
Per la tua scrofetta penso (pur non avendo un grande occhio) che sia 180/190kg
ciao mf[/i]


secondo me supera i 200kg.

mi sembra abbia un bel pò di pancetta..

gian


14/10/2011, 19:33
Profilo

Iscritto il: 27/01/2011, 23:09
Messaggi: 728
Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
Rispondi citando
Ok, vi dirò il peso finale quando la macelleremo ;)! Magari accompagnato da qualche foto (altrimenti possiamo fare come si usa fare tra noi: si fanno stime del peso pulito, prima di pesarlo e si vede chi si avvicina di più...postate le foto sarete voi a determinarne il possibile peso e poi vi dirò ;) ). Se non sbaglio, Mario Francesco, mi dicesti che i prosciutti e i vari pezzi stagionati "interi", necessitano di un tasso di umidità leggermente superiore rispetto agli insaccati...per quanto concerne la ventilazione e la temperatura?


14/10/2011, 19:58
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
mfCarpentieri ha scritto:
Ciao Max,... per i prosciutti la gestione dell'umidità e ventilazione è leggermente diversa da quella dei salami. ciao mf


Per precisione, l'umidità media nei locali di stagionatura dei prosciutti è leggermente inferiore a quella dei salami mentre le ore di ventilazione superiori.
ciao mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


15/10/2011, 15:09
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 15/08/2013, 10:09
Messaggi: 99
Località: Lunigiana
Rispondi citando
Mi sono letta tutto l'argomento, potrei definirlo tranquillamente un manuale di norcineria.
Grazie a tutti
un saluto
raffa

_________________
"siamo troppo abituati allo straordinario" Pensa ... se le stelle apparissero una sola notte ogni mille anni! (Emerson)


24/03/2014, 1:00
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Non mi sembra possibile, sia passato tutto questo tempo! :(
Permettetemi un saluto ed un Augurio di Buon Anno a tutti i vecchi amici che hanno partecipato a questo argomento.
Un grande " Ad Maiora" a tutti i nomi e volti Amici.
mariofrancesco

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


14/01/2016, 21:05
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 11/02/2015, 22:01
Messaggi: 668
Località: Teramo
Rispondi citando
Ecco alcune delle lavorazioni fatte quest"anno.


Allegati:
IMG_20160114_28850.jpg
IMG_20160114_28850.jpg [ 74.4 KiB | Osservato 639 volte ]
IMG_20160114_27563.jpg
IMG_20160114_27563.jpg [ 73.67 KiB | Osservato 639 volte ]
IMG_20160114_7603.jpg
IMG_20160114_7603.jpg [ 74.35 KiB | Osservato 639 volte ]
IMG_20160114_55899.jpg
IMG_20160114_55899.jpg [ 47.44 KiB | Osservato 639 volte ]

_________________
Frans94 ;)
14/01/2016, 22:26
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 11/02/2015, 22:01
Messaggi: 668
Località: Teramo
Rispondi citando
Ecco altre ho prodotto anche prosciutti lonze capocolli e ventricina :D :D :D


Allegati:
IMG_20160114_2593.jpg
IMG_20160114_2593.jpg [ 41.83 KiB | Osservato 638 volte ]
IMG_20160114_2593.jpg
IMG_20160114_2593.jpg [ 41.83 KiB | Osservato 638 volte ]
IMG_20160114_52335.jpg
IMG_20160114_52335.jpg [ 46.51 KiB | Osservato 638 volte ]

_________________
Frans94 ;)
14/01/2016, 22:30
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 15/08/2013, 10:09
Messaggi: 99
Località: Lunigiana
Rispondi citando
Fantastico!!!
Toglimi una curiosità: i suinetti sono un incrocio con cinghiale?
Raffaella

_________________
"siamo troppo abituati allo straordinario" Pensa ... se le stelle apparissero una sola notte ogni mille anni! (Emerson)


15/01/2016, 16:21
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 11/02/2015, 22:01
Messaggi: 668
Località: Teramo
Rispondi citando
Si era una mia scrofetta incrocio strano 8-) vietnamita , cinghiale e cinghiale e i figli incrociati con cinghiale puro ma sono ottimi per i salami testato :D :D le salsicce invece le ho fatte con maiale incrocio landraceXlargewhite

_________________
Frans94 ;)


15/01/2016, 20:05
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 129 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 9, 10, 11, 12, 13

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy