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Unaprol, consorzio olivicolo italiano 
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VINITALY, OLI D’ITALIA 2018: LA GUIDA DEL GAMBERO ROSSO CON UNAPROL

E’ stata presentata oggi al Vinitaly l’ottava edizione della guida Oli d’Italia del Gambero Rosso, in collaborazione con Unaprol, una mappatura puntuale e appassionante degli extravergine italiani, come dimostrano le storie, le etichette e i prodotti delle 476 aziende con i 743 oli recensiti. La campagna olearia del 2017, malgrado le difficoltà, ha registrato un confortante e significativo aumento quantitativo e qualitativo della produzione, a dimostrazione che il settore continua a mettere in campo le migliori energie creative e imprenditoriali possibili per ottenere extravergine di livello altissimo, in grado di ben figurare anche nei mercati esteri.

In questa edizione 161 oli hanno ottenuto il massimo riconoscimento delle Tre Foglie. La Toscana è la prima regione sul podio, con 24 etichette premiate, seguita dalla Puglia con 18 e dal Lazio con 17. Sono 202 le Due Foglie Rosse, mentre 92 sono le etichette che si aggiudicano il miglior rapporto qualità/prezzo.

20 i Premi Speciali: il Migliore Fruttato Leggero, i 2 Migliori Fruttato Medio, il Migliore Fruttato Intenso, il Migliore Monocultivar, i 2 Migliori Dop e i 2 Migliori Igp, i 2 Migliori Blend e i 2 Migliori Biologici, i 2 Migliori Rapporto Qualità/Prezzo, l’Azienda dell’Anno e l'Olivicoltore dell’Anno. (Vedi allegato)

2 i premi per la Migliore Performance Territoriale, dedicati a una zona specifica di cultivar autoctone e di produttori che le valorizzano, sono andati al Lazio e alla Calabria. «Grazie al vasto patrimonio agroalimentare, l’Italia possiede prodotti unici al mondo, come dimostrano le centinaia di cultivar che danno vita agli oli straordinari recensiti dalla guida, che da maggio sarà disponibile anche in versione web app» commenta Paolo Cuccia, Presidente del Gambero Rosso. «Noi, con Gambero Rosso Academy, siamo in prima linea sul fronte della formazione, classica e digitale, requisito essenziale affinché le nostre eccellenze possano essere gestite, comunicate e apprezzate all’estero. Ed è sui mercati esteri, i più remunerativi, che portiamo gli oli d’oliva, insieme al vino e al food made in Italy di qualità, con il Worldtour che Gambero Rosso organizza ogni anno nel mondo».

«L’Italia è il Paese della biodiversità in olivo, con oltre 500 cultivar censite, e mantiene saldamente il primato europeo della qualità negli oli extravergine di oliva Dop e Igp con 46 marchi riconosciuti dall’UE – afferma David Granieri, Presidente Unaprol – Su questo dobbiamo puntare, esaltando la distintività di prodotti unici, valorizzandoli, rendendoli riconoscibili sui mercati internazionali e sviluppando strategie di marketing adeguate per quello che è il simbolo della dieta mediterranea e una bandiera del made in Italy. Anche per questo l'Italia deve riprendere a investire in maniera pesante sul settore e lavorare su processi di aggregazione».

Infine, 1.500 utili indirizzi per mangiare, comprare e dormire nei dintorni delle aziende olearie.

Oli d’Italia 2018 del Gambero Rosso pp 528 - prezzo 13,90 euro In libreria da aprile 2018

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16/04/2018, 20:41
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OLIO, UNAPROL: “IN CRESCITA EXPORT VERSO PAESI SCANDINAVI”

"In aumento la produzione di olio della campagna olivicola 2017/18, rispetto alla precedente, con una stima intorno ai 2 milioni e 900mila tonnellate di prodotto, secondo le stime del COI, rielaborate da Unaprol in occasione di SOL di Verona, manifestazione nell'ambito di Vinitaly. A fare la parte del leone è sempre l’Europa con Spagna, Italia, Grecia e Portogallo che raggiungono 1 milione e 800mila tonnellate di prodotto, seguite da Paesi in crescita come Turchia, Tunisia e Marocco mentre il principale importatore di olio di oliva rimangono gli Stati Uniti d’America con una quota di mercato del 37%. Un focus sull’argomento è stato organizzato oggi da Unaprol, ancora una volta in collaborazione con l’Agenzia ICE, sull’export di olio nei Paesi Scandinavi, un mercato in cui le importazioni dei prodotti agroalimentari, soprattutto europei, hanno evidenziato un netto incremento grazie a una crescente attenzione per il valore nutrizionale e salutistico degli alimenti. Resta forte però la concorrenza del burro, tanto che la quantità consumata annua pro capite (0,9 kg in Svezia e 1 kg in Danimarca), è ancora lontana dai consumi dei Paesi mediterranei come Grecia (16,5 kg) e Italia (9,2 kg). In particolare in Svezia, dal 2008 al 2017, l’import di olio d’oliva è cresciuto molto facendo registrare una variazione del 58% con l’Italia che vanta un solido primato con una quota di mercato del 54% (Spagna 31%, Grecia 15%)". - Lo comunica in una nota l'Unaprol.

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17/04/2018, 20:35
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OLIO, UNAPROL: “IN PUGLIA A RISCHIO 1/3 DELLA PRODUZIONE”

La Puglia è una delle regioni che ha fatto registrare i danni maggiori a causa dell’eccezionale ondata di gelo e neve dello scorso febbraio. Tra le zone più colpite le province di Bari e Bat (Barletta-Andria-Trani), aree fondamentali per il settore con circa 130mila ettari olivetati e una produzione media pari a 4,2 milioni di quintali di olive. Secondo l’ultima stima effettuata da Unaprol, comunicata in occasione del Villaggio Coldiretti a Bari, in queste province i danni provocati dal maltempo rischiano di compromettere circa il 40% della produzione della campagna olivicola 2018/2019. “E’ un momento molto difficile per il settore, la stima dei danni aumenta costantemente e le continue segnalazioni che ci arrivano dagli olivicoltori sullo stato di salute delle piante sono veramente preoccupanti – spiega David Granieri, presidente di Unaprol - Con il calo stimato nella province di Bari e Bat si rischia di perdere quasi un terzo della produzione della Puglia nella prossima campagna olivicola. Stiamo parlando di una regione che fornisce circa il 50% dell’olio italiano, quindi è facile intuire quali pesantissime conseguenze ci potranno essere su tutta la filiera. La situazione è grave e va affrontata subito, snellendo le procedure burocratiche ma soprattutto rifinanziando il piano olivicolo nazionale”.

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29/04/2018, 21:47
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CIBUS, UNAPROL: “GLI SCENARI FUTURI DELL’OLIO EVO ITALIANO”

Proclamata nel 2015 dall’Unesco ‘Città Creativa per la gastronomia’, Parma sarà per quattro giorni il centro di riferimento per l’agroalimentare. Dal 7 al 10 maggio, infatti, la città emiliana ospiterà la 19a edizione di Cibus, manifestazione internazionale che mira a valorizzare le eccellenze italiane e a essere punto di incontro e dialogo su temi di stretta attualità e prospettive future del settore. Unaprol parteciperà al Cibus (Padiglione 7 - D63) con alcune iniziative finalizzate alla promozione della produzione olivicola e all’incontro tra aziende e buyers italiani ed esteri.Martedì 8 maggio, alle ore 11 (presso lo spazio Mipaaf – padiglione 3, stand E 068), si svolgerà una degustazione guidata degli oli EVO, in collaborazione con l’agenzia ICE, per spiegare i corretti abbinamenti e le proprietà salutistiche dei prodotti provenienti da diverse regioni. Mercoledì 9 maggio, alle ore 13.30 (spazio Mipaaf), in collaborazione con Federolio, si terrà un workshop per analizzare “Gli scenari attuali e futuri dell’olio extra vergine di oliva italiano”. Previsti anche una serie di Cooking show (tutti i giorni alle ore 10, 11.30, 13, 14.30, 16 nel Padiglione 7 - D63) con gli agrichef che serviranno piatti tipici realizzati con gli oli extra vergine di oliva tracciati di Abruzzo, Campania, Lazio, Molise, Puglia, Sicilia, Toscana e Veneto.

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05/05/2018, 15:11
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CIBUS, UNAPROL: “OLIO EVO ITALIANO: STRATEGIE PER IL RILANCIO”

Qual è il futuro dell’olio italiano? Come affrontare la concorrenza sempre più agguerrita degli altri Paesi? Quali sono i mercati in espansione su cui puntare? Come contrastare le frodi e potenziare una filiera che coinvolge oltre 400mila aziende agricole specializzate? Di questo si discuterà nel corso del workshop “Gli scenari attuali e futuri dell’olio extra vergine di oliva italiano” in programma domani, 9 maggio, alle ore 13.30 al Cibus di Parma (spazio Mipaaf – padiglione 3, E 068), in un evento organizzato da Unaprol e Federolio. “L’Italia sta perdendo quote di mercato, per competere contro i colossi servono regole chiare, uguali per tutti e il sostegno delle istituzioni” – spiega David Granieri, presidente di Unaprol che parteciperà al workshop insieme a Francesco Tabano, presidente di Federolio.

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08/05/2018, 18:04
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UNAPROL: “AL CIBUS IL PRIMO OLIO IGP DELLA PUGLIA”

E’ stato presentato oggi pomeriggio al Cibus di Parma, presso lo spazio espositivo del Mipaaf, “Olio di Puglia”, il primo extravergine di oliva a Indicazione Geografica Protetta della regione. Un’antica moneta romana, risalente all’epoca dell’imperatore Traiano e raffigurante una donna con in mano un ramo di ulivo, rappresenterà il logo distintivo del brand a simboleggiare il legame storico con la coltivazione. “Dopo 2 anni di lavoro siamo alla vigilia dell’approvazione da parte dell’UE – ha spiegato Pantaleo Piccinno, presidente dell’associazione di Tutela e Valorizzazione dell’Olio Extravergine di Oliva di Puglia, promotrice della IGP e che ha redatto il disciplinare di produzione – L’obiettivo è quello di garantire migliori condizioni di reddito per gli olivicoltori rispondendo così alla storica carenza di programmazione e di un vero sistema di filiera che ci vede forti nella produzione, ma deboli sul mercato”. “E’ un’importante opportunità, da tempo sollecitata dal territorio e sui cui sono riposte notevoli aspettative – ha sottolineato David Granieri, presidente di Unaprol – Si tratta di un progetto di valorizzazione che, come dimostra il disciplinare, punta decisamente sulla qualità e sulla distintività in una regione che fornisce circa il 50% dell’olio italiano”. Alla presentazione del marchio hanno partecipato anche il segretario dell’associazione Pietro Spagnoletti e il consulente Fabrizio De Castro.

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10/05/2018, 7:09
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OLIO, UNAPROL: “EXPORT IN CALO IN GB E FRANCIA, EFFETTO ETICHETTA A SEMAFORO”

Le etichette a semaforo e il Nutri-score, sistemi adottati da Gran Bretagna e Francia, stanno penalizzando gravemente il made in Italy. Tra i settori più colpiti c’è quello olivicolo, come emerge dall’indagine 2018 di Ismea. Nel Regno Unito, infatti, le esportazioni italiane di olio, nel 2017, sono scese del 13,5% (da 13.307 a 11.515 tonnellate). A incidere, oltre al tasso di cambio sfavorevole dovuto alla svalutazione della sterlina, è il metodo dell’etichetta nutrizionale con i 3 colori del semaforo (adottata dal 98% dei supermercati) che prende in considerazione calorie, grassi, zuccheri e sale presenti in 100 grammi di prodotto. Se uno di questi componenti supera una certa concentrazione, in etichetta viene indicato con il bollino rosso, teoricamente un invito agli utenti a “consumare con moderazione” da molti invece percepito come un consiglio a non comprare. Situazione simile in Francia con il Nutri-score che classifica gli elementi con 5 colori a seconda del loro contenuto di ingredienti “cattivi”, come i grassi, o “buoni”, come le fibre. In Francia, nel 2017, il calo dell’export di olio italiano è stato del 18,6% (da 31.633 a 25.747 tonnellate). “E’ una classificazione con parametri discutibili e fuorvianti per i consumatori che esclude dalla dieta alimenti sani - spiega David Granieri, presidente di Unaprol – E’ veramente paradossale, ad esempio, che vengano promosse note bevande gassate “light” e bocciato l'olio EVO, unanimemente considerato un elisir di lunga vita e simbolo della dieta mediterranea. Si tratta di un sistema sponsorizzato dalle principali multinazionali che genera modelli alimentari sbagliati ed evidenti distorsioni sul mercato. E’ necessario che l’Ue intervenga con decisione per difendere la salute dei cittadini e un sistema produttivo basato sulla qualità”.

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02/06/2018, 9:20
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UNAPROL: “I SEGRETI DELL’OLIO EVO AL VILLAGGIO COLDIRETTI DI TORINO”

“Si è aperto questa mattina a Torino, con la Giornata nazionale della bistecca, il Villaggio Coldiretti. Alla manifestazione, che si concluderà domenica 17 giugno, parteciperà l’Unaprol che ha organizzato una serie di iniziative con l’obiettivo di valorizzare la produzione olivicola italiana e fornire corrette informazioni ai consumatori. Sono previsti, infatti, cooking show e momenti di degustazione guidata. Tutor dell’olio Unaprol spiegheranno i corretti abbinamenti, in particolare con pasta e carne che sarà la vera protagonista dell’evento, con la presentazione di studi, analisi e un focus sulle fake news che da anni colpiscono il settore e provocano danni ingenti. Nello spazio espositivo Unaprol saranno ospitate l’Apol Liguria e il Consorzio per la Tutela dell’Olio Extra Vergine di Oliva D.O.P. Riviera Ligure con le quali è in programma, sabato 16 giugno, una dimostrazione dedicata al pesto. Sarà Flavio Corazza, esperto del Consorzio di Tutela del basilico genovese Dop, a svelare ai visitatori tutti i segreti di questo tipico piatto ligure e a preparare un pesto al mortaio con olio D.O.P. e basilico genovese D.O.P”. - Lo comunica in una nota l'Unaprol.

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15/06/2018, 13:22
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MALTEMPO, UNAPROL: “IN PUGLIA GRAVI DANNI AGLI ULIVETI”

E’ stata una settimana drammatica per l’agricoltura pugliese colpita da bombe d’acqua e violente grandinate, con chicchi record per dimensioni e peso. Attualmente sono in corso gli accertamenti per valutare l’entità dei danni al settore olivicolo, già duramente provato dalle gelate di febbraio che hanno gravemente compromesso lo stato vegetativo di milioni di ulivi in tutta Italia e provocato danni stimati intorno ai 120 milioni di euro. Tante le segnalazioni arrivate degli agricoltori, in particolare dalle provincia di Lecce, con le zone di Salice Salentino, Guagnano e Copertino colpite da fortissime grandinate, mentre a Ruffano e Ugento l’acqua nei campi ha raggiunto un metro di altezza.

“Bisognerà ora valutare la risposta delle piante, molte delle quali già in sofferenza dopo le gelate invernali, di fronte a un fenomeno assolutamente inaspettato in questo periodo – spiega David Granieri, presidente Unaprol - La Puglia è la regione che garantisce circa il 50% della produzione olivicola, è facile quindi intuire quali conseguenze possano avere questi eventi atmosferici su un territorio peraltro già martoriato dalla Xylella. Gli agricoltori purtroppo sono quelli che pagano il prezzo più alto per la tropicalizzazione del clima e per i cambiamenti climatici che provocano l’alternarsi di eccezionali ondate di caldo e siccità a violentissime precipitazioni che causano smottamenti ed esondazioni. E’ sempre più urgente, quindi, un’azione del governo, non solo attraverso interventi compensativi e il rifinanziamento del piano olivicolo nazionale, ma anche semplificando le procedure e riconoscendo agli imprenditori agricoli un ruolo nevralgico nella gestione e manutenzione del territorio”.


Allegati:
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22/06/2018, 12:42
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OLIO, UNAPROL: “IL PANEL TEST TRA PRESENTE E FUTURO”

Si terrà domani, sabato 30 giugno a Pesaro, alle ore 18.30, presso il Centro Congressi Hotel Excelsior (Lungomare Nazario Sauro, 30-34) il convegno “Il Panel test, uno strumento per la qualità”, organizzato da Unaprol, in collaborazione con Enohobby club, nell’ambito del premio nazionale l’Orciolo d’Oro, giunto alla 27^ edizione. L’incontro precederà la premiazione dello storico concorso oleario, il più antico d’Italia, che quest’anno ha visto oltre 400 campioni in gara con importanti riconoscimenti assegnati alle aziende olivicole italiane. Lazio, Puglia, Campania e Marche le regioni che hanno ricevuto il maggior numero di premi nelle varie categorie (oli extra vergini di oliva, D.O.P e I.G.P., biologici, internazionali) del concorso, organizzato da Enohobby club, un’associazione non profit. “L’Orciolo d’Oro è da sempre un punto di riferimento per il settore e la crescente attenzione e partecipazione da parte dei produttori conferma il prestigio e la qualità del concorso che promuove le eccellenze delle nostre terre e premia il lavoro e la dedizione degli olivicoltori, capaci di esaltare un patrimonio di biodiversità unico al mondo”. – spiega David Granieri, presidente di Unaprol.

Al centro del dibattito di domani, uno degli argomenti caldi del momento nel comparto olivicolo: il Panel test, strumento da anni oggetti di dibattiti e discussioni, tornato recentemente in auge dopo la ventilata ipotesi della sospensione del metodo, in attesa di correttivi tesi a dare certezza giuridica all'esame organolettico. Ad affrontare l’argomento saranno esperti del settore e rappresentanti delle istituzioni: Amedeo De Franceschi, responsabile del Comando Carabinieri Politiche Agricole e Alimentari; Pierluca Federici, presidente Aprol Marche; Renato Claudio Minardi, Vice presidente Consiglio Regione Marche; Maurizio Servili, dipartimento di Scienze Agrarie Università degli studi di Perugia; Giulio Scatolini, capo Panel L’Orciolo d’Oro. Modererà: Marta Cartoceti, presidente Enohobby Club e organizzatrice del premio. – lo comunica in una nota l’Unaprol.

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29/06/2018, 21:06
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