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Progetto Streetfood - Il vero cibo di strada italiano 
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Dal 1 al 3 aprile per il quarto anno il migliore cibo di strada in Piazza Puccini
Cibo di Strada: l’originale con la tendina torna a Novara

L’Associazione Nazionale Streetfood animerà ancora una volta le vie della città in concomitanza con il festival Degusto (al via già dalla settimana). Nel week end attesi migliaia di appassionati per degustare le migliori eccellenze di strada dall’Italia e dal mondo

Novara chiama Streetfood e Streetfood risponde. Quarta edizione dello Streetfood Village nella città piemontese grazie alla collaborazione tra l’associazione nazionale che riunisce i migliori produttori di cibo di strada dall’Italia e dal mondo e la Ascom locale in occasione di “Degusto Novara”, l’evento che vuole celebrare le produzioni di qualità del territorio. Alla fine della settimana, da venerdì, partirà ancora una volta lo “Streetfood Village” che porterà anche quest’anno nella centralissima Piazza Puccini (dalle 17 alle 24 di venerdì 1 e dalle 11 alle 24 di sabato 2 e domenica 3 aprile) i migliori prodotti cucinati sul momento e da assaporare “al volo” che rappresentano il meglio della cucina di strada italiana, e non solo: ci saranno infatti diverse specialità molto diffuse in altri paesi dell’Europa, in Africa e Sudamerica. Come al solito non sarà solo il cibo ad allietare gli appassionati, ma tanta musica, anche live, con vari

I cibi di strada presenti. Un giro del mondo attraverso i sapori di strada. Dal “pastin” di Belluno agli “arrosticini” di pecora abruzzesi; dalle bombette di Alberobello, al fritto di pesce nel cono di San Benedetto del Tronto; dalla “patata tornado” della Campania alla “torta fritta” emiliana. Ci saranno poi anche i cibi di strada toscani, come i “tortelli fritti di patate del Casentino”, il fritto misto di coniglio, di pollo e verdure, la trippa, la ribollita e tanti altri. Per chi desidera poi provare altre specialità europee o di altri continenti potrà spaziare tra la grigliata di carne argentina (“Asado”), il “Souvlaki e Gyros pita” della Grecia, il “Kefto” dell’Etiopia o il dolce tipico “Kurtos Kalacs” della Romania. Da bere le birre artigianali a marchio “Streetfood” e tante altre delizie di strada.

Lo Streetfood Tour. La tappa di Novara rappresenta il secondo di oltre trenta appuntamenti previsti dall’Associazione nazionale Streetfood in tutta Italia. Obiettivo è quello di far divertire il maggior numero di appassionati attraverso la cultura del cibo di strada. Solo nel 2015 sono stati raggiunti in tutta Italia quasi due milioni di persone. Un format di successo non solo per gli organizzatori degli eventi, ma da condividere con gli operatori economici del settore e le realtà territoriali che hanno creduto in questo progetto. Anche decine di eventi collaterali, momenti di confronto e convegni, un concorso dedicato alla stampa nazionale e decine di concerti che hanno fatto da sfondo alle varie tappe.

L’Associazione Streetfood. Nata ad Arezzo nel 2004, è stato il primo progetto in Italia a promuovere il cibo come cultura e il cibo di strada come format vincente in quanto “riassume in un cartoccio” storia e tradizioni di ogni regione d’Italia da gustare con le mani. Nel 2015 sono stati 28 gli eventi in tutta Italia toccando quasi due milioni di persone che hanno consumato cibi di strada in quantità record. Un successo non solo per gli organizzatori degli eventi, ma da condividere con gli operatori economici del settore e le realtà territoriali che hanno creduto in questo progetto. Anche decine di eventi collaterali, momenti di confronto e convegni, un concorso dedicato alla stampa nazionale e decine di concerti che hanno fatto da sfondo alle varie tappe.


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Dal 6 all’8 maggio prima assoluta dello Streetfood in Molise, nella centrale Piazza Prefettura

Cibo di Strada: quello con la Tendina va in Molise

L’Associazione Nazionale Streetfood animerà ancora una volta sul Meridione. Settima tappa del Tour a Campobasso. In collaborazione con l’Amministrazione Comunale un evento per rilanciare il territorio. Attese migliaia di appassionati per degustare il cibo di strada con la tendina

Campobasso chiama Streetfood e Streetfood risponde. Prima assoluta dello Streetfood Village nella città molisana grazie alla collaborazione tra l’associazione nazionale che riunisce i migliori produttori di cibo di strada dall’Italia e dal mondo e l’Amministrazione comunale locale per un evento che si pone come finalità quello di rilanciare la città, ricca di storia e fascino. Da venerdì 6 maggio, nella centralissima Piazza Prefettura arriva lo “Streetfood Village” che porterà a Campobasso (dalle 17 alle 24 di venerdì 6 e dalle 11 alle 24 di sabato 7 e domenica 8 maggio) i migliori prodotti cucinati sul momento e da assaporare “al volo” che rappresentano il meglio della cucina di strada italiana, e non solo: ci saranno infatti diverse specialità molto diffuse in altri paesi dell’Europa, in Africa e Sudamerica. Come al solito non sarà solo il cibo ad allietare gli appassionati, ma tanta musica, anche live, con vari concerti in programma. «Dopo la tradizionale tappa di Foggia la nostra associazione torna al sud con un appuntamento che è un numero zero – commenta il presidente dell’Associazione Streetfood, Massimiliano Ricciarini – e ancora una volta è la stretta collaborazione con gli amministratori locali a rendere il nostro appuntamento un evento non fine a se stesso, ma aperto a promuovere il centro storico di una città importante come Campobasso. Non ci piace vincere facile, ma vincere nuove scommesse toccando nuovi territori e mescolandosi a nuove tradizioni».

I cibi di strada presenti. Un giro del mondo attraverso i sapori di strada. Dal “pastin” di Belluno agli “arrosticini” di pecora abruzzesi; dalle bombette di Alberobello, al fritto di pesce nel cono di San Benedetto del Tronto; dalla “patata tornado” della Campania alla “torta fritta” emiliana. Ci saranno poi anche i cibi di strada toscani, come i “tortelli fritti di patate del Casentino”, il fritto misto di coniglio, di pollo e verdure, la trippa, la ribollita e tanti altri. Per chi desidera poi provare altre specialità europee o di altri continenti potrà spaziare tra la grigliata di carne argentina (“Asado”), il “Souvlaki e Gyros pita” della Grecia, il “Kefto” dell’Etiopia o il dolce tipico “Kurtos Kalacs” della Romania. Da bere le birre artigianali a marchio “Streetfood” e tante altre delizie di strada.

Lo Streetfood Tour. La tappa di Campobasso rappresenta il settimo di oltre trenta appuntamenti previsti dall’Associazione nazionale Streetfood in tutta Italia. Obiettivo è quello di far divertire il maggior numero di appassionati attraverso la cultura del cibo di strada. Solo nel 2015 sono stati raggiunti in tutta Italia quasi due milioni di persone. Un format di successo non solo per gli organizzatori degli eventi, ma da condividere con gli operatori economici del settore e le realtà territoriali che hanno creduto in questo progetto. Anche decine di eventi collaterali, momenti di confronto e convegni, un concorso dedicato alla stampa nazionale e decine di concerti che hanno fatto da sfondo alle varie tappe.

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Dal 13 al 15 maggio prima assoluta in Piazza Cavour con oltre 40 cibi da tutto il mondo
Cibo di Strada: ad Altopascio (Lu) arriva lo Streetfood

L’Associazione Nazionale Streetfood animerà la “Città del Pane” con tradizione gastronomica di strada certificata e tanta musica. Si tratta della ottava tappa dello Streetfood Tour. Attesi migliaia di appassionati per degustare il cibo di strada “con la tendina”

Dai tratturi molisani al cibo dei pellegrini. Lo Streetfood Tour si sposta ad Altopascio, patria del pane di qualità, dove da venerdì 13 maggio, nella centralissima Piazza Cavour darà vita allo “Streetfood Village” che porterà nella città lucchese (dalle 17 alle 24 di venerdì 13 e dalle 11 alle 24 di sabato 14 e domenica 15 maggio) i migliori prodotti cucinati sul momento e da assaporare “al volo” che rappresentano il meglio della cucina di strada italiana, e non solo: ci saranno infatti diverse specialità molto diffuse in altri paesi dell’Europa, in Africa e Sudamerica. Come al solito non sarà solo il cibo ad allietare gli appassionati, ma tanta musica, tra live band e street band con vari concerti in programma. «Torniamo in Toscana con una nuova tappa del nostro tour – commenta il presidente dell’Associazione Streetfood, Massimiliano Ricciarini – con un obiettivo che ormai rappresenta il nostro modo di operare e la nostra mission: animare centri anche più piccoli con il cibo di strada, ma aprendoli alle bellezze del luogo come nel caso di questa bella cittadina in provincia di Lucca».

I cibi di strada presenti. Un giro del mondo attraverso i sapori di strada. Dal “pastin” di Belluno agli “arrosticini” di pecora abruzzesi; dalle bombette di Alberobello, al fritto di pesce nel cono di San Benedetto del Tronto; dalla “patata tornado” della Campania alla “torta fritta” emiliana. Ci saranno poi anche i cibi di strada toscani, come i “tortelli fritti di patate del Casentino”, il fritto misto di coniglio, di pollo e verdure, la trippa, la ribollita e tanti altri. Per chi desidera poi provare altre specialità europee o di altri continenti potrà spaziare tra la grigliata di carne argentina (“Asado”), il “Kefto” dell’Etiopia o il dolce tipico “Kurtos Kalacs” della Romania. Da bere le birre artigianali a marchio “Streetfood” e tante altre delizie di strada.

Lo Streetfood Tour. La tappa di Altopascio rappresenta l’ottavo di oltre trenta appuntamenti previsti dall’Associazione nazionale Streetfood in tutta Italia. Obiettivo è quello di far divertire il maggior numero di appassionati attraverso la cultura del cibo di strada. Solo nel 2015 sono stati raggiunti in tutta Italia quasi due milioni di persone. Un format di successo non solo per gli organizzatori degli eventi, ma da condividere con gli operatori economici del settore e le realtà territoriali che hanno creduto in questo progetto. Anche decine di eventi collaterali, momenti di confronto e convegni, un concorso dedicato alla stampa nazionale e decine di concerti che hanno fatto da sfondo alle varie tappe.

L’Associazione Streetfood. Nata ad Arezzo nel 2004, è stato il primo progetto in Italia a promuovere il cibo come cultura e il cibo di strada come format vincente in quanto “riassume in un cartoccio” storia e tradizioni di ogni regione d’Italia da gustare con le mani. Nel 2015 sono stati 28 gli eventi in tutta Italia toccando quasi due milioni di persone che hanno consumato cibi di strada in quantità record.


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Dal 20 al 22 maggio il tour del cibo di strada “quello con la tendina” fa tappa in Umbria

Streetfood: il “Primo d’Italia”torna a Foligno

In collaborazione con Confcommercio Foligno lo “Streetfood Village” per la seconda volta torna nella città della Quintana, in Piazza della Repubblica. Dopo il successo del 2015 il cibo di strada certificato, l’unico in Italia, ritorna, pronto ad accogliere migliaia di streetfoodies

Prenderà il via venerdì 20 e finirà nella notte di domenica 22 maggio la seconda edizione dello Streetfood Village a Foligno (Perugia) la città che ha ospitato la nona tappa del giro d’Italia della carovana dei migliori produttori del cibo di strada italiano. “Foligno Streetfood Village” animerà Piazza della Repubblica ancora una volta nella città della Quintana, dalle 17 in poi di venerdì e dalle 11 fino alle 24 di sabato e domenica, con oltre trenta cibi di strada della tradizione italiana e non soltanto. Dopo il successo dello scorso anno prosegue quindi la collaborazione tra l’Associazione nazionale Streetfood, Confcommercio di Foligno e Comune. «Una partnership che prosegue in una città da sempre sensibile alla qualità del cibo e dei sapori – spiega Massimiliano Ricciarini, fondatore e presidente dell’Associazione Streetfood – in un fine settimana di tanti eventi in cui il cibo di strada sarà al centro dell’attenzione, la nostra è comunque l’unica associazione che riunisce e certifica quello di qualità, sulla base di un disciplinare vero e proprio».

Allo Streetfood Village Foligno che occupa, oltre a Largo Carducci e Piazza della Repubblica anche Piazza Matteotti, saranno presenti oltre 30 specialità da tutta Italia e dal mondo per far degustare alle migliaia di persone previste i cibi di strada più tradizionali e genuini (vedi l’elenco allegato). Ce ne sarà per tutti i gusti. Segreto del successo è l’organizzazione che l’associazione Streetfood mette in atto con la sua decennale esperienza.

Dall’utilizzo di ingredienti tipici al rispetto per la storia del prodotto, passando per l’attenzione all’igiene e al rispetto dell’ambiente. E’ per questo che l’associazione nata in Toscana ha dato vita da qualche anno a un vero e proprio decalogo che gli operatori associati e quelli che si assoceranno potranno seguire per marchiarsi del bollino “Artigiano del Gusto”. «Una garanzia quella che la nostra associazione offre – spiega Massimiliano Ricciarini, presidente di Streetfood – dovuta in gran parte alla scelta dei nostri operatori del cibo di strada, selezionati in base a una sorta di disciplinare che racchiude in sé elementi fondamentali, tra i quali quelli igienico-sanitari oltre all’attenzione per la qualità e alla tradizione dei cibi somministrati».

L’evento di Foligno è inserito nel tour che l’associazione promuove in tutta Italia. Questa in particolare è la nona tappa. Saranno presenti tra i cibi di strada molte conferme dell’edizione 2015 come Pastin di Belluno, bombette di Alberobello, arrosticini abruzzesi con hamburger di pecora, paella, ma ci saranno anche nuovi protagonisti: il limebar, il miglior pesce fritto e un’ottima porchetta di Ariccia. Tra le novità: Hamburger di Chianina IGP, panini con Cinta senese cotta a bassa temperatura direttamente sul food truck “Porco Brado”, Cibo di strada etiope come Felafel di ceci e Sambussa, Il Truck “Parmigiano” con torta fritta e un originale hamburger di Culatello, il fritto napoletano e quello dell’aia ma anche carne cotta al BBQ e un’interessante Amatriciana on the road direttamente da Rieti. Tra gli stranieri il gustoso KUrtos Kalacs della Transilvania. Tutto annaffiato da ottima birra artigianale selezionata da Streetfood.


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17/05/2016, 13:26
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Dal 27 al 29 maggio il cibo di strada autentico “quello con la tendina” torna in Toscana
Streetfood, “la Tendina” torna a Prato in S.Trinita

Tre giorni di grande festa con il cibo di strada nella centralissima Piazza San Francesco, nel quartiere di Santa Trinita, che da tre anni ospita lo Streetfood Village. In collaborazione con il Consorzio Santa Trinita un volano per movimentare gli esercizi commerciali del centro storico

Dopo il successo del 2014 e del 2015, grazie alla collaborazione con Consorzio Santa Trinita, la città di Prato ospiterà ancora lo Streetfood Village, da venerdì 27 (dalle 17 alle 24) poi sabato 28 e domenica 29 maggio (dalle 11 alle 24), nella centralissima Piazza San Francesco, che introduce al quartiere Santa Trinita. Oltre trenta specialità da tutto il mondo certificate dall’Associazione nazionale Streetfood che in collaborazione con il Consorzio Santa Trinita si pone con questo evento un obiettivo su tutti: riqualificare il centro storico di una bellissima città quale Prato. «Dopo il primo anno in via Santa Trinita e il secondo in piazza del Collegio Cicognini, ci prepariamo alla terza edizione di una manifestazione che in questi anni ha portato in questo quartiere migliaia di persone – spiega il presidente dell’Associazione, Massimiliano Ricciarini – e che anche per questa occasione grazie alla forte collaborazione con il Consorzio Santa Trinita, ha come obiettivo quello di animare gli esercizi commerciali e i negozi di questa parte di città».

I percorsi “Arte da Gustare”. «Per il terzo anno portiamo in Prato un evento “nazionale” con l’intento di portare sempre maggiore attrattiva al nostro centro storico, con grande interesse dei nostri partners privati, ma anche da parte dell’Amministrazione Comunale che hanno reso possibile tutto questo – commenta Francesco Querci, presidente del Consorzio Santa Trinita – e dato il successo dello scorso anno del percorso culturale collegato alla manifestazione gastronomica, abbiamo ripetuto “Arte da Gustare” con visite guidate in siti culturali d’eccellenza come l’Oratorio del Pellegrino , la Cappella Migliorati, il Convitto e stringendo importanti collaborazioni con i Musei Diocesani, Palazzo Pretorio ed il Museo del Tessuto, curato da Artemia e con l’ausilio delle Guide del Cicognini». Le visite guidate saranno in parte gratuite ed in parte con un biglietto ridotto, con infopoint allestito nella Piazza San Francesco e sui vari canali di comunicazione del Consorzio.

Allo Streetfood Village di Prato saranno presenti oltre 30 specialità da tutta Italia e dal mondo per far degustare alle migliaia di persone previste i cibi di strada più tradizionali e genuini (vedi l’elenco allegato). Ce ne sarà per tutti i gusti. Segreto del successo è l’organizzazione che l’associazione Streetfood mette in atto con la sua decennale esperienza certificando gli operatori partecipanti. Dall’utilizzo di ingredienti tipici al rispetto per la storia del prodotto, passando per l’attenzione all’igiene e al rispetto dell’ambiente. E’ per questo che l’associazione nata in Toscana ha dato vita da qualche anno a un vero e proprio decalogo che gli operatori associati e quelli che si assoceranno potranno seguire per marchiarsi del bollino “Artigiano del Gusto”. Farà da sfondo, nella splendida cornice di Piazza San Francesco, un programma musicale dalla street band al blues al jazz.

Lo Streetfood Tour. L’evento di Prato è la decima tappa di oltre trenta appuntamenti previsti dall’Associazione nazionale Streetfood in tutta Italia. Obiettivo è quello di far divertire il maggior numero di appassionati attraverso la cultura del cibo di strada. Solo nel 2015 sono stati raggiunti in tutta Italia quasi due milioni di persone. Un format di successo non solo per gli organizzatori degli eventi, ma da condividere con gli operatori economici del settore e le realtà territoriali che hanno creduto in questo progetto. Anche decine di eventi collaterali, momenti di confronto e convegni, un concorso dedicato alla stampa nazionale e decine di concerti che hanno fatto da sfondo alle varie tappe.

L’Associazione Streetfood. Nata ad Arezzo nel 2004, è stato il primo progetto in Italia a promuovere il cibo come cultura e il cibo di strada come format vincente in quanto “riassume in un cartoccio” storia e tradizioni di ogni regione d’Italia da gustare con le mani. Nel 2015 sono stati 28 gli eventi in tutta Italia toccando quasi due milioni di persone che hanno consumato cibi di strada in quantità record.

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25/05/2016, 15:37
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Dal 18 al 21 giugno al Parco Venturini il grande evento di Streetfood sul cibo di strada

“4Wheels” : a Brescia arrivano i FoodTruck con la tendina

In occasione della Festa della Musica l’evento di riferimento del cibo di strada con la “tendina” che dal 2016 ha lanciato il progetto legato ai cosiddetti “food truck”. Oltre 40 cibi di strada presenti per un evento nell’evento che si preannuncia già sold out

Alla Festa della Musica di Brescia è il cibo di strada il valore aggiunto. Dal 18 al 21 giugno infatti l’Associazione nazionale Streetfood, quella con la tendina, porterà al Parco Venturini i cibi di strada su ruote con il nuovo progetto “4Wheels” che al suono della musica degli oltre 3.500 musicisti attesi nei giorni di festa allieteranno le decine di migliaia di visitatori previsti dagli organizzatori. «Una grande occasione nata dalla collaborazione con l’amministrazione comunale di Brescia e la sezione organizzatrice di questo grande evento – spiega Massimiliano Ricciarini, presidente dell’Associazione Streetfood – anche in questo caso è stata scelta l’offerta della nostra associazione ormai garanzia di qualità, di successo e di rispetto per la tradizione e la storia del cibo di strada».

I food truck presenti - Sarà un evento sul cibo di strada fuori dalle righe, diverso dal solito. Oltre a una rappresentanza di cibi della tradizione come gli evergreen arrosticini abruzzesi, arancine e pitone messinese dalla Sicilia e le mitiche Bombette di Alberobello (Ba) o il Lampredotto, si potranno trovare ricette gourmet di interpretazione della tradizione.

Il progetto “4Wheels”. I food truck con la tendina sono la grande novità delle attività 2016 promosse dall’Associazione Streetfood. Si tratta di un modo di interpretare in chiave moderna il cibo di strada, pur non perdendone i valori essenziali che sono poi quelli raccolti dal decalogo del cibo di strada che l’associazione porta avanti e con il quale seleziona i propri partner.

I numeri del 2015. Negli eventi del 2015 sono state raggiunte in tutta Italia quasi due milioni di persone che hanno consumato oltre 1 tonnellata di fritto di pesce e 600 quintali tra patate fritte tradizionali e tipo “tornado”. Oltre 50 mila piadine, poi ancora 100 mila arancine, 800 kg di Pane ca’ Meusa, 500 kg di panelle. Oltre una tonnellata di paella spagnola, 60 quintali di carne argentina e 40 quintali di lampredotto. Dalla Puglia sono arrivati più di 70 quintali di bombette e 600 sono i kg di lime per i cocktail “on the road”. Dall’Abruzzo 120 mila arrosticini e dalla Toscana 600 kg di carne Chianina per hamburger. Un successo non solo per gli organizzatori degli eventi, ma da condividere con gli operatori economici del settore e le realtà territoriali che hanno creduto in questo progetto. Anche decine di eventi collaterali, momenti di confronto e convegni, un concorso dedicato alla stampa nazionale e decine di concerti che hanno fatto da sfondo alle varie tappe.

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Dal 24 al 26 giugno lo Streetfood Village torna nella città piemontese

Streetfood Tour: a Vercelli torna il cibo di strada con la tendina

Diciassettesima tappa per il tour italiano del cibo di strada promosso dall’associazione nazionale. In piazza Cavour tre giorni di festa a suon di arrosticini, bombette e altre prelibatezze a marchio “Streetfood”. Ci si prepara all’assalto degli oltre 40 mila

Da venerdì 24 a domenica 26 giugno, lo Streetfood Tour torna ad animare il centro storico di Vercelli, in piazza Cavour, dove lo Streetfood Village è stato richiamato dopo il successo dello scorso anno dall’Amministrazione Comunale per regalare al pubblico degli appassionati un altro fine settimana di festa all’insegna del divertimento e del buon cibo di strada. Dalle 17 alle 24 del venerdì e dalle 11 alle 24 del sabato e domenica, lo Streetfood Village porterà nella centralissima piazza della città piemontese oltre 40 mila appassionati, almeno tanti erano stati lo scorso anno, proponendo il migliore cibo di strada italiano, l’unico che viene selezionato e che rispetta la storia e la tradizione.

«Dopo il successo dello scorso anno siamo onorati di accogliere l’invito dell’Amministrazione Comunale che si è resa conto della qualità del nostro evento – spiega Massimiliano Ricciarini, presidente e fondatore di Streetfood – e che conferma ancora una volta l’interesse da parte degli animatori locali ad avere sì cibo di strada, ma scegliendo l’unico in Italia ad avere un marchio di qualità, gli “Artigiani del gusto”». Nell’ambito della festa di Vercelli nello Streetfood Village saranno presenti oltre 50 specialità da tutta Italia e dal mondo per far degustare alle migliaia di persone previste i cibi di strada più tradizionali e genuini. Ce ne sarà per tutti i gusti. Segreto del successo è l’organizzazione che l’associazione Streetfood mette in atto con la sua decennale esperienza. Oltre ai tradizionali cibi di strada, come le panelle siciliane, le bombette pugliesi, o il lampredotto toscano, durante l’evento saranno presentate diverse novità (vedi elenco allegato). Sono attese nella città piemontese oltre 40 mila persone in tre giorni.

Il programma della manifestazione sarà animato anche da spettacoli e musica. A partire dal venerdì alle 21, con replica il sabato alla stessa ora, in piazza Cavour, nel palco centrale, si esibirà Umberto Napolitano, storico autore di testi per Sanremo, che presenterà il suo nuovo album, “Il bruco – il risveglio della crisalide”. Domenica invece sul palco arriverà il chitarrista dei Glem, Giovanni Matteo Frigerio.

Lo Streetfood Tour. L’evento di Vercelli rappresenta la diciassettesima tappa di oltre quaranta appuntamenti previsti dall’Associazione nazionale Streetfood in tutta Italia. Obiettivo è quello di far divertire il maggior numero di appassionati attraverso la cultura del cibo di strada. Solo nel 2015 sono stati raggiunti in tutta Italia quasi due milioni di persone.

L’Associazione Streetfood. Nata ad Arezzo nel 2004, è stato il primo progetto in Italia a promuovere il cibo come cultura e il cibo di strada come format vincente in quanto “riassume in un cartoccio” storia e tradizioni di ogni regione d’Italia da gustare con le mani. Nel 2015 sono stati 28 gli eventi in tutta Italia toccando quasi due milioni di persone che hanno consumato cibi di strada in quantità record.


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In diciassette tappe nazionali record di presenze e da giugno oltre 20 appuntamenti

Cibo di strada: oltre un milione di persone raggiunte in sei mesi di Streetfood

Qualità, tradizione, cultura: sono gli ingredienti del successo degli eventi promossi dall’unica associazione italiana che certifica il cibo di strada. Ricciarini (presidente Streetfood): «Abbiamo rilanciato la qualità di un settore che stava cadendo nell’oblio»

Oltre un milione di persone raggiunte in tre mesi di eventi (17 in tutta Italia fino a oggi). A tanto ammonta il numero degli “streetfoodies” che hanno partecipato alle tappe dello Streetfood Tour 2016. Gli oltre 50 operatori di strada che partecipano agli Streetfood Village hanno preparato in tutto in questi mesi oltre mezza tonnellata di fritto di pesce e 300 quintali tra patate fritte tradizionali e tipo “tornado” (Campania). Oltre 30 mila piadine, poi ancora 50 mila arancine, 400 kg di Pane ca’ Meusa, 300 kg di panelle. Oltre mezza tonnellata di paella spagnola, 30 quintali di carne argentina e 20 quintali di lampredotto. Dalla Puglia sono arrivati più di 30 quintali di bombette e 300 sono i kg di lime per i cocktail “on the road”. Dall’Abruzzo 70 mila arrosticini e dalla Toscana 300 kg di carne Chianina per hamburger. Un successo non solo per gli organizzatori degli eventi, ma da condividere con gli operatori economici del settore e le realtà territoriali che hanno creduto in questo progetto. Anche decine di eventi collaterali, momenti di confronto e convegni, un concorso dedicato alla stampa nazionale e decine di concerti che hanno fatto da sfondo alle varie tappe.

«Il successo di questi eventi, rispetto ai tanti sul tema che vediamo svolgersi ovunque, è dato dalla qualità che gli appassionati ritrovano come elemento caratterizzante – spiega il fondatore e presidente dell’Associazione Streetfood, Massimiliano Ricciarini – e la nostra forza è quella di aver creato negli anni una squadra di operatori che lavora sulla base di un decalogo rigido di regole affinchè il prodotto servito al pubblico sia buono, tradizionale e che riporti la cultura del luogo di provenienza».

Gli Streetfood Village del secondo semestre. Si riparte con luglio, da Falconara (Ancona) e al Parco della Versiliana a Marina di Pietrasanta (Lucca) tra concerti e talk show di grandi personaggi della letteratura e dello spettacolo. Le date in tutto saranno oltre venti ancora, dal nord al sud d’Italia. Alcune tappe ormai storiche, come Belluno, Arezzo e Poggibonsi, altre nuove, come Alberobello o Verbania. Da nord a sud Italia ce ne sarà per tutti. (vedi il calendario del tour in allegato).

Il progetto “4Wheels”. I food truck con la tendina sono la grande novità delle attività 2016 promosse dall’Associazione. Sotto il marchio “4Wheels” infatti sono già stati due gli eventi fortunatissimi (il primo ad Arezzo e l’ultimo a Brescia), mentre da luglio ne sono in programma nove, da Marina di Pietrasanta (Lucca) fino a Foligno per i primi d’Italia (vedi calendario allegato). «Dopo il successo delle prime due edizioni questo è il nuovo format che proponiamo – continua Ricciarini – perché questa è una evoluzione del cibo di strada, ma anche in questo caso stiamo cercando di aiutare da un lato nuove imprese del settore, dall’altro cerchiamo di selezionare la qualità dell’offerta che incontriamo».

L’Associazione Streetfood. Nata ad Arezzo nel 2004, è stato il primo progetto in Italia a promuovere il cibo come cultura e il cibo di strada come format vincente in quanto “riassume in un cartoccio” storia e tradizioni di ogni regione d’Italia da gustare con le mani. Nel 2015 sono stati 28 gli eventi in tutta Italia toccando quasi due milioni di persone che hanno consumato cibi di strada in quantità record. Un successo non solo per gli organizzatori degli eventi, ma da condividere con gli operatori economici del settore e le realtà territoriali che hanno creduto in questo progetto. Anche decine di eventi collaterali, momenti di confronto e convegni, un concorso dedicato alla stampa nazionale e decine di concerti che hanno fatto da sfondo alle varie tappe.


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Dal 12 al 15 agosto il cibo di strada “firmato” Streetfood scelto per i venti anni Unesco
Streetfood: Il Patrimonio dei Cibi di Strada
con la “Tendina” fra i Trulli di Alberobello (Ba)
L’Associazione Nazionale Streetfood animerà ancora una volta la Puglia con il tour che porta in giro i migliori cibi di strada d’Italia e del mondo. Nella città dei trulli attese migliaia di persone per degustare la tradizione fatta in strada e l’unica in Italia certificata da un marchio all’origine

Alberobello chiama e Streetfood risponde. All’interno della kermesse estiva “Andar per Trulli” e in occasione dei festeggiamenti dei venti anni dalla proclamazione di Patrimonio dell’Unesco, la città dei trulli (e delle bombette e Fornelli Pronti, per rimanere in tema), ha scelto l’Associazione nazionale Streetfood per animare a livello gastronomico la festa. Dal 12 al 15 agosto infatti, via Barsento sarà il palcoscenico dello Streetfood Village, il parco delle delizie di strada da tutta Italia e da tutto il mondo certificate con la tendina degli “Artigiani del Gusto” dall’associazione nazionale, l’unica e la prima in Italia per la tutela e la promozione del cibo di strada di qualità. «Dopo la tradizionale tappa di Foggia, che anche per quest’anno ha riscosso un successo incredibile, la nostra associazione torna in Puglia con un appuntamento che è davvero importante, in una terra dove la tradizione del cibo di strada è sentita e forte – commenta il presidente dell’Associazione Streetfood, Massimiliano Ricciarini – e ancora una volta è la stretta collaborazione con gli amministratori locali a rendere il nostro appuntamento un evento non fine a se stesso, ma aperto a promuovere una città importante come Alberobello, in un’occasione così importante».

I cibi di strada presenti. Un giro del mondo attraverso i sapori di strada. A partire proprio dai tradizionali fornelli pronti delle Murge, uno dei cibi di strada più antichi, arrivando agli “arrosticini” di pecora abruzzesi, al fritto di pesce nel cono di San Benedetto del Tronto; dalla “patata tornado” della Campania al Lampredotto e tutto il Quinto Quarto fiorentino. Ci saranno poi anche i cibi di strada toscani, come i “tortelli fritti di patate del Casentino”, il Dolce Camino ungherese (Kurtos Kalacs) e la comida messicana composta da tacos, burritos e totopos. Per chi desidera poi provare altre specialità europee o di altri continenti potrà spaziare tra il “Souvlaki e Gyros pita” e la mitica paella valenciana. Da bere le birre artigianali a marchio “Streetfood” e tante altre delizie di strada.

Lo Streetfood Tour. Oltre quaranta appuntamenti previsti dall’Associazione nazionale Streetfood in tutta Italia. Obiettivo è quello di far divertire il maggior numero di appassionati attraverso la cultura del cibo di strada. Solo nel 2015 sono stati raggiunti in tutta Italia quasi due milioni di persone. Un format di successo non solo per gli organizzatori degli eventi, ma da condividere con gli operatori economici del settore e le realtà territoriali che hanno creduto in questo progetto. Anche decine di eventi collaterali, momenti di confronto e convegni, un concorso dedicato alla stampa nazionale e decine di concerti che hanno fatto da sfondo alle varie tappe.

L’Associazione Streetfood. Nata ad Arezzo nel 2004, è stato il primo progetto in Italia a promuovere il cibo come cultura e il cibo di strada come format vincente in quanto “riassume in un cartoccio” storia e tradizioni di ogni regione d’Italia da gustare con le mani. Nel 2015 sono stati 28 gli eventi in tutta Italia toccando quasi due milioni di persone che hanno consumato cibi di strada in quantità record.


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Dal 2 al 4 settembre Streetfood partner del Festival Internazionale degli Artisti di Strada

“4Wheels”: Streetfood torna a Novara con gli Artisti di Strada

Il cibo di strada torna a Novara e si sposta da Via Puccini ai Giardini Pubblici (Viale 4 Novembre). Oltre 40 cibi certificati dall’unica associazione italiana del settore. Ricciarini (presidente Streetfood): «Un’altra occasione per fare la differenza»

Sarà targato “Streetfood” il cibo di strada che dal 2 al 4 settembre prossimi ai Giardini Pubblici (in Viale 4 Novembre), a Novara, completerà dal punto di vista enogastronomico il Festival Internazionale degli Artisti di Strada. L’Associazione nazionale Streetfood, quella con la tendina, è stata infatti scelta dagli organizzatori del festival per portare i cibi di strada su ruote con il nuovo progetto “4Wheels” nel grande evento che per tre giorni porterà le arti di strada alla ribalta. «Una grande occasione per gli "streetfoodies" che arriveranno a Novara - spiega Massimiliano Ricciarini, presidente dell'Associazione Streetfood - perché potranno conoscere da vicino gli operatori e scoprire la storia e la tradizione che si trovano dietro a ogni cibo presente Chi già ci conosce per l’evento di Aprile in Via Puccini potrà godere delle nostre prelibatezze ai Giardini Pubblici in via 4 Novembre».

I food truck presenti - Sarà un evento sul cibo di strada fuori dalle righe, diverso dal solito. Oltre a una rappresentanza di cibi della tradizione come gli evergreen arrosticini abruzzesi, arancine dalla Sicilia e le mitiche Bombette di Alberobello (Ba) o il Lampredotto, si potranno trovare ricette gourmet di interpretazione della tradizione.

Il progetto “4Wheels”. I food truck con la tendina sono la grande novità delle attività 2016 promosse dall’Associazione Streetfood. Si tratta di un modo di interpretare in chiave moderna il cibo di strada, pur non perdendone i valori essenziali che sono poi quelli raccolti dal decalogo del cibo di strada che l’associazione porta avanti e con il quale seleziona i propri partner.

Il Festival Internazionale degli Artisti di Strada. Nova Eventi e la scuola circense Dimidimitri, organizzano il “Festival Internazionale Artisti di Strada”, una manifestazione d’arte di strada che coinvolgerà le vie del centro della cittadina novarese e i suoi commercianti, con animazioni gratuite di tutti i generi: mimi, giocolieri, acrobati e teatranti, musicisti, mangia fuoco, equilibristi, clown ecc … provenienti da diverse parti del mondo, che offriranno allegria e divertimento a tutti gli spettatori. Gli artisti porgono alla fine di ogni spettacolo il loro cappello al generoso pubblico. Il “Festival Internazionale Artisti di Strada” è realizzato con il patrocinio del Comune di Novara e dell’Assessorato allo sport, con la partecipazione di Radio Onda media partner dell’evento, con la collaborazione di Ascom Novara e Confcommercio Alto Piemonte.

L’Associazione Streetfood. Nata ad Arezzo nel 2004, è stato il primo progetto in Italia a promuovere il cibo come cultura e il cibo di strada come format vincente in quanto “riassume in un cartoccio” storia e tradizioni di ogni regione d’Italia da gustare con le mani.


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