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Consorzio Aceto Balsamico di Modena 
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ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP PROTAGONISTA SABATO 30 APRILE SU RAITRE CON "OFFICINA ITALIA"

Il Consorzio di Tutela, rappresentato dal Direttore Federico Desimoni, in onda alle 11.30 per parlare dei vantaggi che l'Esposizione Universale ha portato ai produttori

Aceto Balsamico di Modena IGP ed Expo, un anno dopo. Sabato 30 aprile il Direttore del Consorzio di Tutela Federico Desimoni sarà protagonista di un servizio dedicato all'oro nero e al Parmigiano Reggiano che andrà in onda su Rai Tre alle 11.30 durante la puntata di Officina Italia, rubrica economica della testata giornalistica regionale curata da Giancarlo Zanella e Giorgio Tonelli in cui si raccontano le molteplici eccellenze del Made in Italy tra cui l'agroalimentare.

In particolare, con i referenti dei due Consorzi, si parlerà dei vantaggi economici e di immagine che l'Esposizione Universale ha portato ai produttori di Aceto Balsamico di Modena IGP e Parmigiano Reggiano DOP durante e dopo l'evento, tracciandone di fatto un bilancio a un anno dall'evento che ha richiamato milioni di visitatori da tutto il mondo.

"L'Aceto Balsamico di Modena IGP - ha spiegato il Direttore Desimoni - con la sua forte vocazione all'export che porta oltre i confini nazionali oltre il 90% del prodotto, di cui un buon 30% verso l'America del Nord, ha vissuto l'Expo come una importante occasione di visibilità e altresì come un modo per promuovere non soltanto il prodotto ma tutto il territorio di riferimento, andando di fatto a creare un importante volano per il turismo. Abbiamo organizzato all'interno di Expo eventi per avvicinare il consumatore e far capire quali sono le caratteristiche che distinguono il prodotto originale dalle imitazioni, cercando di trasmetterne i valori intrinsechi e la storia che sta dietro ad ogni goccia di questo prezioso alimento. La risposta che abbiamo avuto è stata più che positiva: i dati di incoming sul territorio parlano di arrivi mirati e soprattutto di un interessamento da parte dei turisti ad approfondire la conoscenza delle realtà produttive dell'oro nero, ma altresì la cultura e i valori alla base di tutte le produzioni alimentari d'eccellenza del territorio".

Durante il semestre di Expo tuttavia, numerosi sono stati gli appuntamenti di confronto in cui l'oro nero di Modena è stato protagonista: tra questi, un evento che di fatto ha anticipato i temi che verranno trattati in trasmissione il 30 aprile ovvero la partecipazione al tavolo "Regole nuove per mercati giusti", dedicata ai temi dell'internazionalizzazione e della protezione del Made in Italy nell'ambito della giornata "Expo dopo Expo", iniziativa che di fatto raccoglie l'eredità di Milano 2015 tracciando la strada allo sviluppo dei percorsi già avviati, dalla lotta allo spreco alimentare alla sfida fame zero al 2030, dalla difesa di acqua e terra all'educazione alimentare. O ancora, la partecipazione all'Assemblea Mondiale delle Indicazioni Geografiche, organizzata lo scorso ottobre a Palazzo Italia dal Mipaaf in collaborazione con il Ministero dello Sviluppo Economico con l'obiettivo di rilanciare azioni internazionali per tutelare e valorizzare le produzioni di eccellenza rafforzando a livello globale la rete di relazioni esistenti tra Istituzioni, organizzazioni, Istituti di ricerca e produttori, attraverso un momento di confronto sull'evoluzione del modello delle IG, sul sistema dei controlli, sulle garanzie per i consumatori e sui possibili interventi da attuare per promuovere le produzioni agroalimentari sui mercati internazionali.

Nell'arco di tempo in cui si è svolta l'Esposizione Universale l'Aceto Balsamico di Modena IGP ha altresì presenziato a una serie di ulteriori eventi con visibilità internazionale, in particolare Tuttofood, Identità Golose e Cibus Expo e, sul territorio modenese, ha contribuito a promuovere “I giardini del gusto e dell’arte” evento realizzato, tra maggio e ottobre 2015, presso la Palazzina Vigarani all’interno del Parco Ducale di Modena, un’esperienza importante per la diffusione della cultura del gusto legata alle tradizioni modenesi e grande vetrina delle eccellenze enogastronomiche del nostro territorio.


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28/04/2016, 15:22
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ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP E PIZZA DA CAMPIONI DEL MONDO: IL CONSORZIO DI TUTELA A CIBUS 2016 CON UN RICCO PALINSESTO DI EVENTI

Aceto Balsamico di Modena IGP protagonista a Cibus 2016. Dal 9 al 12 maggio alla Fiera di Parma avrà infatti luogo l'importante manifestazione dedicata all'agroalimentare e anche l'oro nero sarà presente con una serie di appuntamenti interessanti, che si inseriscono nel più ampio palinsesto delle attività dell'Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche AICIG, presso lo stand E068 del padiglione 3 ospiti del Mipaaf.
Le giornate in cui l'Aceto Balsamico di Modena IGP avrà i riflettori accesi su si sé, saranno in particolare quella di martedì 10 maggio - quando sarà presentato il video-tutorial realizzato per il Consorzio di Tutela e interpretato da Adua Villa, giornalista sommelier Master Class che guiderà anche una degustazione sensoriale alla fine della proiezione - e mercoledì 11 maggio. Quest'ultima sarà quella più "intensa", caratterizzata da una serie di degustazioni narrative sensoriali a cura della Compagnia Koinè (alle 11.45, alle 13 e alle 16) in cui verranno coinvolti tutti e 5 i sensi andando a creare una atmosfera fortemente emozionale, e due appuntamenti golosi insieme ad altrettanti campioni del mondo della pizza 2016 ovvero Federico De Silvestri che presenterà la sua pizza Glutenfree con la quale ha vinto il recente campionato del mondo nell'omonima categoria (ore 13.30) e con la quale si è altresì aggiudicato il Premio Aceto Balsamico di Modena IGP nella medesima manifestazione svoltasi anch'essa a Parma nelle scorse settimane - e Gianni Di Lella, anch'esso campione del mondo in carica nella categoria World Pizza Team con la pizza "Tardo Autunno" in cui l'Aceto Balsamico di Modena IGP è parte integrante dell'impasto.


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02/05/2016, 17:42
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IL MESE DEDICATO AL GLUTEN FREE CELEBRATO A CIBUS CON LA PIZZA DI DUE CAMPIONI DEL MONDO

PROTAGONISTA L’ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP

Tra degustazioni sensoriali e incontri d'affari, l'oro nero di Modena si renderà protagonista di una gustosa performance con due campioni del mondo in carica: Federico De Silvestri nella categoria Glutenfree Pizza e Gianni di Lella nel Word Pizza Team

A Cibus 2016 nel palinsesto delle attività del Consorzio di Tutela dell'Aceto Balsamico di Modena IGP ci saranno degustazioni sensoriali, business meetings e la presentazione di un video-tutorial su come degustarlo con la giornalista sommelier Master Class Adua Villa, ma soprattutto, mentre in Italia si promuove il mese Glutenfree, ci sarà un interessante profumo di pizza appena sfornata dal campione del mondo in carica nella categoria Glutenfree Federico De Silvestri, insieme ad un altro campione del mondo della pizza per la sezione Word Pizza Team, Gianni Di Lella, autore di una pizza originale con l'oro nero di Modena parte integrante dell'impasto.

Numerosi momenti di attrazione ma soprattutto importanti occasioni per sottolineare la versatilità di un prodotto che ben si presta ad accompagnare ogni tipo di preparazione compresa appunto la pizza, e la dimostrazione attraverso Federico De Silvestri vincitore altresì del Premio Aceto Balsamico di Modena IGP durante l'ultimo campionato del mondo della pizza, di come anche il Consorzio di Tutela sia di fatto attento alle dinamiche derivanti dalle intolleranze al glutine, a cui è dedicato il mese di maggio. Una problematica che interessa circa l'1% della popolazione italiana: i dati diffusi dal Ministero della Salute parlano di 172.197 casi diagnosticati di celiachia - intolleranza a carattere autoimmune nei confronti del glutine - al 31 dicembre 2014, seppur la stima sia molto più alta e arrivi a ipotizzare circa 600.000 casi "sommersi". Ancora più diffusa è poi la platea dei soggetti con sensibilità al glutine non celiaca - ovvero una condizione di reazione all'introduzione di glutine nella dieta non ascrivibile né alla celiachia né all'allergia al grano - anch'essa interessata a prodotti e menù Glutenfree.

Non solo spettacolo quindi, ma anche opportunità di riflessione su un tema che interessa un numero sempre crescente di soggetti e un messaggio positivo da divulgare attraverso uno strumento semplice e diretto come lo show cooking. La pizza che preparerà De Silvestri durante la performance in programma per mercoledì 11 maggio alle ore 13 è quella con cui ha trionfato al campionato del mondo ovvero vellutata di porri, stracchino di riso, pomodorini gialli e rossi del Piennolo, zucchine fresche grattugiate, aceto balsamico di Modena IGP e basilico. De Silvestri comunque, non sarà l'unico campione del mondo dei pizzaioli a salire sul palcoscenico di Cibus: protagonista di una golosa performance alle 16.30 di mercoledì sarà infatti anche Gianni Di Lella, campione del mondo in carica nella categoria World Pizza Team con la pizza "Tardo Autunno" - farcita con salsiccia di Bra, manzo e vitellone cotta nella birra Weiss con tartufo nero estivo e riduzione di birra Weiss - in cui l'oro nero di Modena diviene parte integrante dell'impasto, perché "aggiunge un tocco di gusto in più" all'impasto tradizionale, un'alternativa che sempre più consumatori dimostrano di apprezzare.

La pizza sarà comunque protagonista fin dal primo momento: lunedì 9 maggio, dopo l'inaugurazione ufficiale di Cibus 2016 con il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina e l'On. Paolo De Castro, è infatti prevista la preparazione di tre pizze d'autore con le eccellenze DOP e IGP ovvero Diletto Balsamico, Sfizio ai Pomodori e Margherita Sbagliata, le quali saranno altresì riproposte anche martedì 10 maggio alle ore 13. Il calendario delle attività promosse dal Consorzio di Tutela dell'Aceto Balsamico di Modena IGP, prevede anche altri interessanti appuntamenti: dalla presentazione del video-tutorial interpretato da Adua Villa (in programma martedì 10 alle ore 16.30) alle ormai collaudate degustazioni narrative sensoriali in collaborazione con la Compagnia Koinè (ore 11.45, 13.00 e 16.00).

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05/05/2016, 15:52
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ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP A CIBUS, 9-12 MAGGIO - PROGRAMMA DELLE ATTIVITA'


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06/05/2016, 17:49
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CIBUS APRE LA 18° EDIZIONE A PARMA E L'ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP E' SUBITO PROTAGONISTA

Nella foto da sx: il Direttore del Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP Federico Desimoni, il maestro pizzaiolo Franco Pepe, il Ministro Maurizio Martina, il Presidente del Consorzio Mozzarella di Bufala Campana DOP Domenico Raimondo e il Direttore Pier Maria Saccani

Aceto Balsamico di Modena IGP subito protagonista a Cibus 2016. Questa mattina a Parma si è aperto il diciottesimo Salone Internazionale dell'Alimentazione e tra le realtà che il Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali Maurizio Martina ha incontrato a margine della cerimonia di inaugurazione c'è anche l'Aceto Balsamico di Modena IGP, rappresentato dal Direttore del Consorzio di Tutela Federico Desimoni. Ospiti dello spazio di AICIG/Mipaaf allo stand E068 del Padiglione 3 di Parma Fiere, Desimoni ha così commentato la presenza del Consorzio dell'Aceto Balsamico di Modena IGP alla suddetta manifestazione: "l'edizione di Cibus che inizia oggi - ha dichiarato Desimoni - si presenta come il primo appuntamento di rilievo internazionale per l'agroalimentare DOP e IGP dopo la chiusura di Expo e come tale va considerato un altrettanto importante momento di incontro e creazione di relazioni. Quello dell'agroalimentare ed in particolare delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche è il miglior esempio di come un settore possa, se c'è volontà, presentarsi compatto superando le individualità e proponendosi al mondo come Sistema Italia in cui territorialità, tradizione e qualità rappresentano gli elementi più importanti da trasmettere. In questa operazione, un ruolo fondamentale è quello svolto da AICIG, una realtà associativa che il mondo consortile ha fortemente voluto per creare collaborazioni in grado di rendere più forte tutto il sistema oltre che rappresentare l'interlocutore più accreditato tra il mondo dei Consorzi e le Istituzioni. Come Consorzio di Tutela dell'Aceto Balsamico di Modena IGP siamo oggi presenti a questa manifestazione proprio nello stand che AICIG condivide con il Mipaaf, creando di fatto un trait d'union in cui si mette in evidenza l'importanza di condividere obiettivi comuni prima ancora di quelli individuali, aumentando il potere contrattuale di ciascuno".


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09/05/2016, 18:47
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GUSTI.A.MO16, TUTTO IL BELLO E IL BUONO DI MODENA VA IN SCENA DAL 30 SETTEMBRE AL 2 OTTOBRE

Tre giorni di eventi per celebrare le eccellenze emiliane: Aceto Balsamico di Modena IGP, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, Parmigiano Reggiano DOP e Prosciutto di Modena DOP e Lambruschi modenesi DOC

Si chiamerà “Gusti.a.Mo.16” - Acetaie, caseifici, e prosciuttifici aperti e sarà un fine settimana interamente dedicato alle eccellenze enogastronomiche del territorio quello che si svolgerà dal 30 settembre al 2 ottobre 2016, un appuntamento che riunirà, in particolare, tre prodotti che sono divenuti ambasciatori del gusto in tutto il mondo: Aceto Balsamico di Modena IGP, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, Parmigiano Reggiano DOP, Prosciutto di Modena DOP e i Lambruschi modenesi DOC.

Patrocinato da Comune di Modena, Provincia, Regione Emilia Romagna, il fine settimana all'insegna del gusto inizierà ufficialmente venerdì 30 settembre con il talk show dal titolo Cibo, cultura, territorio: la grande differenza Italiana, in programma al Palazzo dei Musei. Tra gli ospiti, oltre alle istituzioni, al Presidente del Palatipico Pierluigi Sciolette anche Marino Niola, professore di antropologia dei simboli, Davide Rampello, regista e autore, uno dei maggiori innovatori del linguaggio televisivo dagli anni '80 ad oggi e ideatore del Padiglione 0 ad Expo, Mauro Rosati, Direttore della Fondazione Qualivita e consigliere del Ministro Martina per le politiche digitali per la tutela del Made in Italy agroalimentare e il giornalista sportivo Leo Turrini, massimo esperto della Ferrari, altra eccellenza del territorio modenese.

Il secondo round di Gusti.a.Mo16 va in scena sabato 1 ottobre, con degustazioni narrative sensoriale di tutti prodotti DOP e IGP nello storico Mercato Albinelli dalle 16.30 alle 18.30 a cura di Piacere Modena in collaborazione con la compagnia Koinè, seguita da un doppio spettacolo musicale e una seduta di pittura con l'artista Franco Ori a cui seguirà la presentazione di panini sorprendenti e particolari dello chef Daniele Reponi. Nella giornata di sabato, è prevista altresì la visita guidata - organizzata da Modenatour che ha predisposto pacchetti turistici ad hoc per il week end - nel centro storico della città di Modena con il Duomo Patrimonio Unesco e nei dintorni, in particolare all'Abbazia di Nonantola, Rocca di Vignola e Palazzo Ducale di Sassuolo.

Intanto sempre sabato 1 e domenica 2 ottobre, il fine settimana dedicato a tutto "il bello e il buono di Modena" con acetaie, caseifici e prosciuttifici aperti per l'intere giornate con programmi personalizzati ma uniti da un comune denominatore: degustazioni dei prodotti e visite guidate nelle strutture in cui si produce l'eccellenza agroalimentare del territorio. Un viaggio che accompagna a conoscere da vicino i principali ambasciatori di una regione, l’Emilia Romagna, saldamente al primo posto tra le regioni a più alta vocazione food: protagonisti saranno quindi l'Aceto Balsamico di Modena IGP con un valore al consumo di un miliardo, l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP con un fatturato al consumo di 9 milioni di euro, il Parmigiano Reggiano DOP con un valore di quasi due miliardi di euro per 3 milioni e 300 mila forme e il Prosciutto di Modena DOP con 12 milioni di euro di fatturato al consumo e i Lambruschi modenesi DOC.


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08/08/2016, 11:53
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GUSTI.A.MO16, IL PRIMO WEEK END DI OTTOBRE A MODENA TRA ARTE E SAPORI

Modena si prepara ad accogliere Gusti.a.mo16 - Acetaie, caseifici, prosciuttifici e cantine di Lambrusco aperti nel fine settimana dal 1 al 2 ottobre: un appuntamento con il gusto in cui i protagonisti sono cinque eccellenze del territorio conosciute ed apprezzate tutto il mondo ovvero Aceto Balsamico di Modena IGP, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, Parmigiano Reggiano DOP, Prosciutto di Modena DOP e i Lambruschi modenesi DOC.

Due giorni all'insegna dei sapori tipici che si abbracceranno con l'arte in una serie di itinerari e pacchetti turistici studiati su misura - in collaborazione con Modenatur - per non perdere nemmeno un istante del fine settimana più goloso dell'anno. Visite guidate - effettuabili sia sabato che domenica - con degustazione presso le acetaie, i prosciuttifici, i caseifici e le cantine di Lambrusco, ma anche tour artistico-culturali tra le bellezze che questo territorio offre, a partire dal tesoro custodito dalla città di Modena, con il Duomo, la Torre Civica e Piazza Grande riconosciute dal 1997 come Patrimonio Unesco, il Palazzo Ducale, le sale storiche del Palazzo Comunale, l'Acetaia Comunale e il Mercato coperto Albinelli risalente al 1931 e considerato un monumento di interesse storico nazionale. Un giro che si estende fino al centro storico di Vignola con la sua Rocca dei Contrari e l'Abbazia romanica di Nonantola ancora oggi concattedrale dell'Arcidiocesi di Modena e Nonantola, fondata nel 752 e da sempre meta di numerosi pellegrinaggi e punto di sosta per chi viaggiava verso i luoghi più significativi della cristianità, grazie alla sua posizione strategica lungo la Via Romea Nonantolana che dalla Germania scendeva in Italia attraverso il Brennero per ricongiungersi in Toscana alla Via Francigena.

I pacchetti predisposti per chi sceglierà di trascorrere il week end alla scoperta di Modena e dintorni tra sapori e arte, sono stati studiati per ogni tipo di esigenza compreso gli appassionati della cucina tipica che troveranno in molti dei ristoranti aderenti a Modena a Tavola menu dedicati ai prodotti DOP e IGP modenesi. Si va dal pacchetto base a 59€ a persona - in camera doppia con pernottamento e colazione in hotel o agriturismo a Modena o dintorni, due visite guidate con degustazione a scelta tra acetifici, caseifici, prosciuttifici o cantine, visita della città e dei suoi musei e l'ingresso con guida a Palazzo Ducale - fino alla proposta arte, sapori e... motori a 89€ a persona che comprende, oltre a quanto già presente nel primo pacchetto, anche un ingresso al Museo Enzo Ferrari di Modena e un pranzo/cena con menù tradizionale modenese.

Patrocinato da Comune di Modena, Provincia, Regione Emilia Romagna, il fine settimana all'insegna del gusto inizierà dunque sabato 1 ottobre con il talk show dal titolo Cibo, cultura, territorio: la grande differenza Italiana e proseguirà con degustazioni narrative sensoriale di tutti prodotti DOP e IGP nello storico Mercato Albinelli dalle 16.30 alle 18.30 a cura di Piacere Modena in collaborazione con la compagnia Koinè, seguita da un doppio spettacolo musicale e una seduta di pittura con l'artista Franco Ori a cui seguirà la presentazione di panini sorprendenti e particolari dello chef Daniele Reponi.

Tutto "il bello e il buono di Modena" si potrà dunque contemplare e assaggiare sia sabato 1 che domenica 2 ottobre, con le acetaie, i caseifici non solo modenesi infatti quelli aderenti al Consorzio saranno aperti in tutte le provincia di produzione, le cantine e i prosciuttifici aperti in entrambe le giornate con programmi personalizzati ma uniti da un comune denominatore: degustazioni dei prodotti e visite guidate nelle strutture in cui si produce l'eccellenza agroalimentare del territorio. Un viaggio che accompagna a conoscere da vicino i principali ambasciatori di una regione, l’Emilia Romagna, saldamente al primo posto tra le regioni a più alta vocazione food: l'Aceto Balsamico di Modena IGP con un valore al consumo di un miliardo, l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP con un fatturato al consumo di 9 milioni di euro, il Parmigiano Reggiano DOP con un valore di quasi due miliardi di euro per 3 milioni e 300 mila forme, il Prosciutto di Modena DOP con 12 milioni di euro di fatturato al consumo e i Lambruschi modenesi DOC.


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La presentazione si è tenuta questa mattina in Camera di Commercio a Modena

TUTTI INSIEME PER GUSTI.A.MO16: 5 GRANDI CONSORZI RAPPRESENTATIVI DEL GUSTO DI MODENA SI UNISCONO PER UN WEEK END A TUTTO SAPORE
Acetaie, caseifici, prosciuttifici e cantine di Lambrusco apriranno al pubblico il 1 e 2 ottobre

Si avvicina a grandi passi Gusti.a.mo16 - Acetaie, caseifici, prosciuttifici e cantine di Lambrusco aperti nel fine settimana dal 1 al 2 ottobre: un appuntamento con il gusto presentato questa mattina a Modena alla Camera di Commercio, in cui i protagonisti sono cinque eccellenze del territorio conosciute ed apprezzate in tutto il mondo ovvero Aceto Balsamico di Modena IGP, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, Parmigiano Reggiano DOP, Prosciutto di Modena DOP e i Lambruschi modenesi DOC.

Ad intervenire alla presentazione, assieme al presidente di Piacere Modena Pierluigi Sciolette e al vicesindaco di Modena Gianpietro Cavazza che ha portato il saluto delle Istituzioni, anche i direttori dei consorzi partecipanti alla giornata - Federico Desimoni per l'Aceto Balsamico di Modena IGP, Claudio Guidetti per la sezione Modena del Parmigiano Reggiano, Anna Anceschi per il Prosciutto di Modena DOP, Ermi Bagni per i Lambruschi Modenesi DOC e Milena Ferrari per Piacere Modena, mentre per l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP è intervenuto il Presidente del Consorzio, Enrico Corsini. A moderare l'incontro, il giornalista Leo Turrini.

"Una delle principali attrattive di Modena e della sua provincia - commenta il Presidente di Piacere Modena Pierluigi Sciolette - è senza dubbio la filiera agroalimentare e del cibo: prodotti e sapori che rendono questo territorio una vera e propria capitale italiana del gusto, basta pensare che Modena è la città con il primato assoluto a livello europeo di prodotti DOP e IGP: sono ventitre in tutto, 10 Dop e 13 IGP che insieme valgono oltre 1 miliardo e mezzo di euro e migliaia di posti di lavoro. Con l’evento Gusti.A.MO16 “Piacere Modena” il marchio d’area voluto dai Consorzi di tutela e promozione dei prodotti DOP e IGP modenesi, si è perseguito e si è raggiunto un obiettivo di primaria importanza, ovvero unirsi per valorizzare l’eccellenza del territorio in tema di cibo e di attività agroalimentare. Piacere Modena si rivolge così al gourmet e al turista enogastronomico creando una manifestazione che racchiuda tutte le migliori espressioni della tradizione agroalimentare, rappresentate in questa occasione da cinque grandi consorzi di Modena. Un evento che coinvolgerà tutta la città, con ricadute positive a livello economico per tutti: grazie ad una collaborazione con Modenatur infatti, sono stati predisposti itinerari e pacchetti turistici su misura che comprendano non solo le visite ai luoghi del gusto ma altresì alla componente artistico culturale della città".

Patrocinato da Comune di Modena, Provincia, Regione Emilia Romagna e Camera di Commercio di Modena, il fine settimana all'insegna del gusto inizierà dunque sabato 1 ottobre con il talk show in Camera di Commercio dal titolo Cibo, cultura, territorio: la grande differenza Italiana che contempla tra gli ospiti, oltre alle istituzioni, al Presidente del Palatipico Pierluigi Sciolette, lo chef Luca Marchini e Presidente di Modena a Tavola, il filosofo Marino Niola, il regista Davide Rampello, uno dei maggiori innovatori del linguaggio televisivo dagli anni '80 ad oggi e altresì ideatore del Padiglione Zero ad Expo e curatore della rubrica "Paesi, paesaggi" dedicata alle eccellenze paesaggistiche ed alimentari d'Italia nella trasmissione Striscia la Notizia, il Direttore della Fondazione Qualivita e consigliere del Ministro Martina per le politiche digitali per la tutela del Made in Italy agroalimentare oltre che collaboratore ed ospite alla trasmissione Rai Linea Verde Mauro Rosati e il giornalista sportivo Leo Turrini, massimo esperto della Ferrari, altra eccellenza del territorio modenese. Nel pomeriggio di sabato, si terranno poi degustazioni narrative sensoriali di tutti prodotti DOP e IGP partecipanti a Gusti.A.MO16 presso lo storico Mercato Albinelli in collaborazione con la compagnia Koinè, seguita da un doppio spettacolo musicale che vedrà protagonisti Max Marmiroli e i Follon Brown, una seduta di pittura con l'artista Franco Ori e la presentazione dei panini sorprendenti e particolari dello chef Daniele Reponi.

Domenica 2 ottobre la giornata clou del fine settimana dedicato a tutto "il bello e il buono di Modena" sarà principalmente alla scoperta delle acetaie, delle cantine, dei prosciuttifici e dei caseifici non solo modenesi - infatti quelli aderenti al Consorzio saranno aperti in tutte le provincia di produzione.

L'apertura avverrà tuttavia in entrambe le giornate, con programmi personalizzati ma uniti da un comune denominatore: degustazioni dei prodotti e visite guidate nelle strutture in cui si produce l'eccellenza agroalimentare del territorio. Inoltre sono stati predisposti da Modena Tour, per chi sceglierà di trascorrere il week end alla scoperta di Modena e dintorni tra sapori e arte, dei pacchetti turistici per ogni tipo di esigenza compreso gli appassionati della cucina tipica che troveranno in molti dei ristoranti aderenti a Modena a Tavola menu dedicati ai prodotti DOP e IGP modenesi. Visite guidate alle aziende quindi - effettuabili sia sabato che domenica - ma in collaborazione con Modena Tour anche tour artistico-culturali tra le bellezze che questo territorio offre, a partire dal tesoro custodito dalla città di Modena, con il Duomo, la Torre Civica e Piazza Grande riconosciute dal 1997 come Patrimonio Unesco, il Palazzo Ducale, le sale storiche del Palazzo Comunale, l'Acetaia Comunale e il Mercato coperto Albinelli risalente al 1931 e considerato un monumento di interesse storico nazionale. Un giro che si estende fino al centro storico di Vignola con la sua Rocca dei Contrari e l'Abbazia romanica di Nonantola ancora oggi concattedrale dell'Arcidiocesi di Modena e Nonantola.

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COME TUTELARE LE IG A LIVELLO GLOBALE: DAL CONGRESSO AIPPI DI MILANO IL PUNTO SUGLI STRUMENTI DI DIFESA DELLA PROPRIETA' INTELLETTUALE

Unico italiano presente al tavolo di lavoro, il Direttore Generale del Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP Avv. Federico Desimoni

In occasione del World Congress dell'AIPPI-Associazione Internazionale per la Protezione della Proprietà Intellettuale in corso a Milano, si è svolto ieri un Panel dedicato al futuro delle Indicazioni Geografiche a livello globale. Unico relatore italiano che ha preso parte a questa sezione è stato Federico Desimoni, Direttore del Consorzio di Tutela dell'Aceto Balsamico di Modena IGP. L’avv. Desimoni, soddisfatto del dibattito e della reazione degli intervenuti, riprende alcuni passaggi del Panel.

"Il confronto sviluppato tra i rappresentanti del WIPO e l’avvocato giapponese presenti al tavolo della discussione - spiega Desimoni - ha individuato degli interventi necessari a livello internazionale sulla tutela delle IG. Sono emersi punti di vista diversi sulla stessa problematica, ma il nocciolo della questione non è se si debbano tutelare o meno le IG, questo anche il WTO lo dichiara apertamente, bensì come e perché ciò debba essere fatto. L’esperienza che ho portato dal Consorzio di tutela ci ha insegnato che ciò è giusto perché protegge nei fatti l'interesse pubblico, i territori e le persone che dalla produzione e vendita di prodotti IG traggono il proprio sostentamento economico, e difende la sostenibilità sociale ed ambientale che crea valore e sviluppo locale. Per tutelare un prodotto e i diritti di proprietà intellettuale ad esso collegati è indispensabile disporre di strumenti giuridici efficaci. I marchi registrati pregressi continueranno ad essere tutelati indipendentemente, tuttavia l'auspicio è che anche la tutela per le IG possa avere la stessa dignità e la stessa attenzione che ruota attorno ai grandi brand".

Nel parlare di tutela degli interessi di un territorio ben definito, Desimoni ha specificatamente portato l'esempio dell'Aceto Balsamico di Modena IGP: "ad oggi il sistema di tutela internazionale riguarda solo i marchi registrati, il che significa difendere l'interesse di pochi. Con l'introduzione di sistemi di tutela delle IG l'obiettivo è di arrivare a tutelare l'interesse di tanti piccoli produttori che insieme fanno l'interesse collettivo di un territorio. Le campagne attorno a Modena ad esempio, rimangono vivaci e vitali perché su quei territori nascono prodotti di eccellenza come l'aceto balsamico che, per la sua notorietà anche all'estero - viene esportato oltre il 90% della produzione totale - porta un ritorno economico e quindi benessere per il tessuto sociale locale".

Ciò che è emerso da questo incontro con numerosi giuristi di tutto il mondo, protagonisti di tre giorni di lavoro su panel di diversa natura, è un messaggio ben preciso: non deve passare l'idea che ci sia uno scontro tra i Paesi che proteggono le IG e Paesi che invece rifiutano loro qualsiasi protezione. Piuttosto, mentre è generalmente accettato che le IG meritino protezione, nascono conflitti per quanto riguarda la forma, il contenuto e la forza di tale protezione. I lavori si sono articolati partendo dalle disposizioni della legge di Ginevra e hanno sviluppato i seguenti temi: estensione della protezione delle Indicazioni Geografiche, in particolare di una protezione "di base" per non indurre in errore il pubblico e una protezione più forte contro gli attacchi esterni; genericità e posizioni concernenti le Indicazioni Geografiche divenute generiche (ciò che accade quando solo una parte dell'IG è generico o quando terzi presuppongono che un termine simile all'IG sia generico e possa essere utilizzato liberamente come ad esempio "parmigiano" rispetto a "Parmigiano Reggiano"); relazione tra IG e marchi precedenti; forme di tutela delle Indicazioni Geografiche e sanzioni; rifiuto degli effetti di una registrazione internazionale IG e possibili motivi di un rifiuto e nullità dell'efficacia di una registrazione internazionale.


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TUTTO IL BUONO E IL BELLO DI MODENA IN UN WEEK END:
SABATO 1 E DOMENICA 2 OTTOBRE E' TEMPO DI GUSTI.A.MO16

Il conto alla rovescia è iniziato: sabato 1 e domenica 2 ottobre a Modena e dintorni va in scena tutto il buono e il bello del territorio con Gusti.a.mo16 - Acetaie, caseifici, prosciuttifici e cantine di Lambrusco aperti per promuovere e valorizzare nelle loro terre di origine cinque eccellenze italiane conosciute ed apprezzate tutto il mondo ovvero Aceto Balsamico di Modena IGP, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, Parmigiano Reggiano DOP, Prosciutto di Modena DOP e i Lambruschi modenesi DOC.

Visite guidate e degustazioni nelle acetaie - sia della IGP che della DOP - nei caseifici non solo modenesi ma quelli aderenti al Consorzio in tutte le provincie di produzione, nelle cantine di Lambrusco e nei prosciuttifici in tutte e due le giornate, saranno il fulcro del week end che tuttavia riserverà ai turisti molte altre sorprese su ogni fronte: dagli itinerari e i pacchetti studiati su misura in collaborazione con Modenatur tra le bellezze storico-artistiche del centro e dei dintorni della città - in particolare il sito Unesco comprendente Duomo, Torre Civica e Piazza Grande, il Palazzo Ducale, l'Acetaia Comunale, la Rocca di Vignola e l'Abbazia di Nonantola - alle degustazioni narrative sensoriali di tutti i prodotti tipici del territorio al Mercato Albinelli a cura di Piacere Modena in collaborazione con la Compagnia Koinè, dove si terrà altresì un momento di intrattenimento musicale con Max Marmiroli e i Follon Brown, una seduta di pittura con l'artista Franco Ori e la presentazione degli esclusivi panini dello Chef Daniele Reponi. L'appuntamento con il gusto si espande anche nei ristoranti aderenti a Modena a Tavola, con menu dedicati ai prodotti DOP e IGP modenesi e nelle strutture ricettive che si presentano con pacchetti ad hoc a partire da 59€ a persona per l'offerta base con pernottamento e visita della città, fino agli 89€ a testa per l'offerta che include altresì un ingresso al Museo Enzo Ferrari e un pranzo/cena con menù tradizionale modenese.

Patrocinato da Comune di Modena, Provincia, Regione Emilia Romagna e Camera di Commercio di Modena, il fine settimana all'insegna del gusto sarà anche una importante occasione di confronto, in particolare il talk show di sabato mattina dal titolo Cibo, cultura, territorio: la grande differenza Italiana a cui sono stati invitati a intervenire, tra gli altri, il filosofo Marino Niola, il regista Davide Rampello, uno dei maggiori innovatori del linguaggio televisivo dagli anni '80 ad oggi e altresì ideatore del Padiglione Zero ad Expo e curatore della rubrica "Paesi, paesaggi" dedicata alle eccellenze paesaggistiche ed alimentari d'Italia nella trasmissione Striscia la Notizia, il Direttore della Fondazione Qualivita e consigliere del Ministro Martina per le politiche digitali per la tutela del Made in Italy agroalimentare oltre che collaboratore ed ospite alla trasmissione Rai Linea Verde Mauro Rosati e il giornalista sportivo Leo Turrini, massimo esperto della Ferrari, altra eccellenza del territorio modenese.


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