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OLIO - SIRENA D’ORO di SORRENTO 
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OLIO - SIRENA D’ORO, AL VIA LA GARA PER I MIGLIORI OLI DOP E IGP D’ITALIA
Novità dell’edizione 2017, una sezione internazionale del concorso. La proclamazione dei vincitori, a Roma, il prossimo 15 marzo. Cerimonia di premiazione a Sorrento, il 25 marzo
Napoli – Sono aperte dal 1°di Febbraio le iscrizioni al Sirena d’Oro di Sorrento, il concorso che premia i migliori oli extravergine di oliva DOP e IGP di produzione nazionale.
La quindicesima edizione introduce alcune novità, aumentando il numero dei riconoscimenti assegnati.
Il Sirena d’Oro non premierà più soltanto i migliori oli extravergine di oliva Dop e Igp, ma anche gli oli extravergine di oliva da agricoltura biologica di produzione italiana, in due distinte categorie.
Inoltre, in via sperimentale, è stata istituita una sezione speciale, denominata “Gli oli dal mondo”, riservata agli oli extravergine di oliva di produzione dell’emisfero Nord ed emisfero Sud del mondo a denominazione di origine protetta, indicazione geografica protetta e da agricoltura biologica e, limitatamente alle aree extra-Ue, con sistema di certificazione nazionale.
Un premio speciale sarà infine attribuito all’olio extravergine di oliva della Regione Campania, sia esso Dop, Igp o Bio, che avrà ottenuto il punteggio più alto nelle sessioni di assaggio.
La nuova formula del Sirena d’Oro è stata presentata questa mattina, nel corso di una conferenza stampa che si è svolta presso la Sala Consiglio della Camera di Commercio di Napoli, alla quale sono intervenuti il commissario straordinario dell'ente camerale partenopeo, Girolamo Pettrone, il sindaco di Sorrento, Giuseppe Cuomo, il consigliere delegato per l'Agricoltura della Regione Campania, Franco Alfieri, il vice presidente nazionale della Coldiretti Gennarino Masiello, il presidente di Unaprol, David Granieri, il presidente della FederDop Olio, Daniele Salvagno, il presidente del Gal "Terra Protetta", Giuseppe Guida, il presidente del comitato esecutivo del Sirena d'Oro, Tullio Esposito, e il presidente dell'associazione degli assaggiatori "Oleum", Gaetano Avallone.
Le aziende avranno tempo fino al primo marzo per presentare la domanda di partecipazione ed iscrivere gli oli al concorso, secondo le modalità previste dal regolamento disponibile sul sito ufficiale della manifestazione, www.sirenadoro.org.
A decretare gli oli vincitori sarà una giuria di sedici assaggiatori professionisti, dell’associazione “Oleum”, guidata dal capo panel Antonio Lauro. Le sessioni di assaggio si svolgeranno a Sorrento dal 5 all’8 marzo. Gli oli saranno sottoposti ad analisi sensoriale e classificati secondo i metodi stabiliti dal Consiglio Oleicolo Internazionale e dall’Unione Europea.
La proclamazione degli oli vincitori si svolgerà il 15 marzo, a Roma, nel corso di una conferenza stampa. La consegna delle “Sirene” alle aziende vincitrici si svolgerà a Sorrento, il 25 marzo, nell’ambito de “I Valori del Territorio – passeggiate animate nel centro antico”, in programma nella città costiera dal 24 al 26 marzo.
Tra gli appuntamenti in programma nell’ambito del Sirena d’Oro 2017, anche la terza edizione di “Mastro Potino”, concorso che si propone l’obiettivo di valorizzare la figura professionale del potatore del comparto olivicolo, e un corso per diventare assaggiatori professionisti.

Napoli, 1 febbraio 2017

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01/02/2017, 17:28
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Nicola De Ieso | nicola.deieso@coldiretti.it | 347309 1579
Andrea Rotoli | andrearotoli@gmail.com | 328 0297586

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Olio. Sirena d'Oro, a Meta un corso di analisi sensoriale per alunni con disabilità
Un corso di analisi sensoriale dell'olio extravergine di oliva, riservato a studenti con disabilità. L'iniziativa rientra nell'ambito della XV edizione del Premio Sirena d'Oro di Sorrento, il concorso nazionale che premia i migliori oli extravergine di oliva dop, igp e bio.
Mercoledì 8 marzo, presso il Liceo Statale Publio Virgilio Marone di Meta, comune della penisola sorrentina, gli assaggiatori professionali dell'associazione Oleum guideranno i giovani studenti alla scoperta delle qualità salutistiche ed organolettiche degli oli extravergine di oliva, con il sostegno del personale docente dell’istituto e della dirigente scolastica Immacolata Arpino.
"Siamo particolarmente felici di poter realizzare una giornata di formazione sul mondo dell'olio extravergine di oliva, con una metodica didattica pensata per educare all'analisi sensoriale i giovani con disabilità - spiega il sindaco della città di Sorrento, Giuseppe Cuomo - Quanto appreso in aula diventerà lo spunto per una riflessione, all'interno delle famiglie, su come scegliere l'olio da mettere sulle proprie tavole, preferendo prodotti di qualità superiore".

La XV edizione del Premio Sirena d’Oro è promossa dalla Città di Sorrento, in collaborazione con Coldiretti Campania, Regione Campania, Camera di Commercio di Napoli, Unaprol, FederDop Olio, Aprol Campania, Gal “Terra Protetta”, Lauro International, e associazione di assaggiatori professionali “Oleum".

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06/03/2017, 16:27
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Domani 15 marzo, alle ore 10, presso la Sala Stampa della Camera dei Deputati, si svolgerà una conferenza stampa nel corso della quale saranno proclamati i vincitori della XV edizione del Sirena d’Oro di Sorrento, concorso riservato agli oli extravergine di oliva Dop, Igp e Bio.
Durante l'incontro, moderato dal giornalista Michele Bungaro, sarà fatto il punto sulla situazione del comparto, sui dati del settore, sulle opportunità che riguardano l’olivicoltura italiana di qualità e sulle iniziative di promozione di uno dei prodotti simbolo del Made in Italy nel mondo.
Interverranno Colomba Mongiello e Paolo Russo, componenti della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati, Giuseppe Cuomo, sindaco di Sorrento, Salvatore Loffreda, direttore di Coldiretti Campania, David Granieri, presidente di Unaprol, Daniele Salvagno, presidente di FederDop Olio, Tullio Esposito, presidente del comitato esecutivo del concorso, e Antonio Lauro, capo panel del Sirena d'Oro.


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14/03/2017, 18:18
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OLIO. SIRENA D’ORO: IN ABRUZZO LA MIGLIORE DOP E IN CAMPANIA IL MIGLIORE BIO
Roma – La 15° edizione del Premio Sirena d’Oro di Sorrento disegna un’Italia nella quale sono stati prodotti in Abruzzo e nel Lazio i tre migliori oli extravergine d’oliva Dop o Igp, e in Campania, Lazio e Toscana i tre migliori oli extravergine d’oliva ottenuti da agricoltura biologica.
Questo il verdetto del concorso nazionale, annunciato oggi nel corso di un convegno che si è svolto presso la Sala Stampa della Camera dei deputati, al quale sono intervenuti Colomba Mongiello e Paolo Russo, componenti della Commissione Agricoltura della Camera dei deputati, Giuseppe Cuomo, sindaco di Sorrento, Salvatore Loffreda, direttore di Coldiretti Campania, David Granieri, presidente di Unaprol, Daniele Salvagno, presidente di FederDop Olio, Tullio Esposito, presidente del comitato esecutivo del concorso, e il capo panel Antonio Lauro.
La Sirena d’Oro è stata assegnata all’olio Dop Colline Teatine, sottozona Frentano, dell’azienda agricola Tommaso Masciantonio. Secondo posto, e quindi Sirena d’Argento, all’olio Dop Colline Pontine dell’azienda agricola Cosmo di Russo. Chiude il podio, vincendo la Sirena di Bronzo, l’olio Dop Colline Pontine dell’azienda Iannotta Lucia.
Nella categoria degli oli extravergine di oliva ottenuti da agricoltura biologica, la Sirena d’Oro è stata vinta dall’olio dell’azienda Sole di Cajani, della provincia di Salerno. Sirena d’Argento all’olio dell’azienda agricola Quattrociocchi Americo, della provincia di Frosinone. Sirena di Bronzo all’olio del Frantoio Franci di Grosseto.
E’ stato anche assegnato un premio speciale al migliore olio extravergine d’oliva biologico della regione Campania, vinto dall’azienda agricola San Salvatore, della provincia di Salerno.
Sono inoltre ben 38 gli oli extravergine di oliva, Dop, Igp o Bio, premiati con la menzione di merito da parte della giuria di assaggiatori professionali dell’associazione Oleum.
La consegna delle Sirene alle aziende vincitrici avverrà il 25 marzo, alle ore 10, nella sala consiliare del Comune di Sorrento, nel corso di un convegno dal titolo "La sicurezza alimentare, tra esigenze legislative e corretta informazione".
Tra gli appuntamenti in programma nell’ambito del Sirena d’Oro 2017, anche la terza edizione di “Mastro Potino”, concorso che si propone l’obiettivo di valorizzare la figura professionale del potatore del comparto olivicolo, e una serie di incontri tra aziende e buyer.
La 15° edizione del Premio Sirena d’Oro è promossa dalla Città di Sorrento, in collaborazione con Coldiretti Campania, Regione Campania, Camera di Commercio di Napoli, Unaprol, FederDop Olio, Aprol Campania, Gal “Terra Protetta”, Lauro International, e associazione di assaggiatori professionali “Oleum".
La manifestazione è patrocinata dal ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.

Di seguito le dichiarazioni rese nel corso della conferenza stampa.
“Il Premio Sirena d’Oro è un bellissimo racconto, che ha come protagoniste tante aziende italiane che ingaggiano una competizione per realizzare i migliori oli extravergine d’oliva, accomunate però dallo stesso obiettivo, che è quello di promuovere nel mondo le loro produzioni di qualità, una indiscussa eccellenza del nostro patrimonio agroalimentare - ha detto il sindaco di Sorrento, Giuseppe Cuomo - Assegniamo un riconoscimento ai migliori oli, dopo una rigorosa selezione, ma vi è un significato profondo in questo concorso che va ben oltre il punteggio ottenuto. Ogni singola bottiglia di olio extravergine di oliva Dop, Igp, o Bio, che viene iscritta al concorso, è l’immagine di un territorio, di un contesto produttivo, dello sforzo encomiabile di aziende che rappresentano la migliore Italia agricola, e che la città di Sorrento, insieme ai suoi partner, sostiene con convinzione”.
"Ambasciatore della nostra terra, l'olio italiano rappresenta la sintesi perfetta di ciò che rende unica l'agricoltura italiana: qualità, tradizione e passione – ha osservato Paolo Russo - A Sorrento, poi, tutto diventa esclusivo con lo straordinario paesaggio che rende inimitabili i nostri prodotti. Ed è per preservare il nostro straordinario patrimonio di sapori, saperi e valori che dobbiamo lavorare per scongiurare fenomeni come la contraffazione che non solo danneggiano la salute dei consumatori ma anche l'immagine del made in Italy nel mondo ed il lavoro dei nostri tanti onesti agricoltori".
“Al Sirena d’Oro, vince l’Italia dell’alta qualità – ha affermato Colomba Mongiello - In un’annata difficile a primeggiare è l’eccellenza delle produzioni italiane a designazione di origine. Sono lo specchio di un tessuto di imprese che con grande sacrificio, in un mercato che non premia in pieno chi produce alta qualità, rappresentano l’orgoglio di questo Paese. È questa l’Italia che ci piace. Quella che produce e vince sui mercati di tutto il mondo. Dietro queste etichette – ha poi concluso Mongiello - non c’è una semplice bottiglia, ma la storia di aziende serie, oneste e pulite che giocano a carte scoperte in un quadro competitivo difficile, ma entusiasmante”.
“La premiazione del Sirena d’Oro – ha commentato Salvatore Loffreda, direttore di Coldiretti Campania – è una doppia celebrazione. Da una parte si celebra l’extravergine italiano, che per le sue qualità organolettiche dimostra ancora una volta di essere un prodotto unico al mondo, capace di legare straordinariamente ogni combinazione del patrimonio agroalimentare. Un prodotto che è alla base della dieta mediterranea. Dall’altra parte il Sirena incorona un ritrovato protagonismo della nostra regione, una terra felix capace di offrire al mondo un’infinita varietà di prodotti, figli di un sapere millenario e di peculiarità inimitabili del suolo e del clima. Caratteristiche che vanno difese con la tracciabilità del prodotto. Ricordiamo che dal 1° luglio dello scorso anno è entrata in vigore la nuova normativa che prevede pesanti sanzioni per la contraffazione dell’indicazione geografica di origine. La denuncia può scattare anche per l’utilizzo di segni o illustrazioni tali da suggerire al consumatore un’idea erronea sul paese di origine dell’olio (il cosiddetto country sounding)”.
“Il mercato risponde molto bene all’olio extra vergine di oliva italiano. Il 75% dei consumatori si dichiara propenso all’acquisto se si tratta di vero prodotto italiano e la maggioranza assoluta dichiara che al momento di acquistare un olio extra vergine d’oliva è disposta a pagare di più per avere la qualità migliore – ha sottolineato David Granieri, presidente di Unaprol - Ciò che colpisce è la capacità delle nostre imprese di fare sistema, anche in una annata difficile come questa, nel produrre oli a denominazione di origine di alta qualità certificata Prezzo e qualità sono sempre cruciali nella vissuto dei consumatori italiani. Il 26% di loro li ritiene indispensabili negli orientamenti di acquisto, mentre oltre il 44% ritiene importantissimo il paese di provenienza. Un elemento indispensabile – ha poi concluso Granieri – che le designazioni di origine italiane possono egregiamente soddisfare in termini di distintività dei territori”.
“Proclamiamo oggi i vincitori del Premio Sirena d’Oro, al termine di quattro intensi giorni di assaggio, assegnando l’ambito riconoscimento alle aziende – ha detto il presidente della FederDop Olio, Daniele Salvagno – Un plauso ai vincitori, ma anche alle tante aziende il cui olio è risultato meritevole della menzione d’onore, avendo ottenuto dalla giuria di assaggiatori professionali un punteggio superiore ad 84 punti. Mi fa piacere che, tra gli oli che sono stati iscritti al concorso, figurano numerose produzioni Igp. Penso che la presenza delle Igp potrà rappresentare una grande opportunità ed essere di traino per le Dop più piccole e meno conosciute”.
“In un’annata contraddistinta, a livello nazionale, da un forte calo della produzione di oli extravergine di oliva, vi è ugualmente stato una significativa adesione di aziende al Premio Sirena d’Oro di Sorrento – ha sottolineato il presidente del comitato esecutivo del concorso, Tullio Esposito – Questo è per noi motivo di soddisfazione, ed è la dimostrazione che il Sirena d’Oro viene considerato come un importante strumento per la promozione, nel mondo, dell’olio extravergine di oliva dop, igp e bio di produzione nazionale. Gli oli vincitori del concorso saranno ora protagonisti di una degustazione guidata nell’ambito di Sol&Agrifood e, inoltre, nei prossimi giorni, renderanno ancora più prezioso un evento gourmet, a Firenze, per il festeggiamento del ventesimo compleanno del Consorzio per la tutela dell’olio extravergine di oliva Toscano IGP. Presso il ristorante “Ora d’aria”, l’incontro tra lo chef toscano Marco Stabile, e lo chef Giuseppe Aversa, del ristorante “Il Buco” di Sorrento, darà vita a pietanze campane e toscane condite con gli oli Dop e Bio che hanno conquistato la “Sirena”.
“I giudici, impegnati nel gravoso compito di decretare i migliori oli extravergine di oliva tipici e certificati d’Italia, sono giunti da ogni parte d’Italia, con la gradita presenza del giudice internazionale Nori Ogido dal Giappone – ha spiegato Antonio Lauro, capo panel del Sirena d’Oro - Tra sessioni eliminatorie e final round, attenendosi strettamente alle rigorosissime regole del concorso, ispirate alla norma internazionale rilasciata dal Consiglio Oleicolo Internazionale e grazie all’alta professionalità e competenza del panel di assaggio messo insieme da Oleum e dal sottoscritto, diretto a “quattro mani” grazie al prezioso apporto di Gaetano Avallone, sono state decretate le aziende finaliste, meritorie delle menzioni d’onore ed i vincitori assoluti. Altissimo il livello della competizione, dimostrato dall’elevato punteggio raggiunto dagli oli in gara per conquistare uno dei premi assoluti all’interno di questa specialissima classifica dei TOP 7 del concorso sorrentino”.

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15/03/2017, 19:36
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Olio. Sirena d'Oro, il 25 marzo a Sorrento la cerimonia di consegna dei premi

Le aziende produttrici dei migliori oli Dop, Igp e Bio d'Italia, vincitrici della XV edizione del Premio Sirena d'Oro, saranno premiate sabato 25 marzo, nel corso di una cerimonia che si svolgerà nella sala consiliare del Comune di Sorrento, al termine di un convegno sul tema "La sicurezza alimentare tra esigenze legislative e corretta informazione", moderato da Angelo Cerulo, responsabile della redazione di Napoli dell'Ansa.
Il via dei lavori, alle ore 10.30. Dopo i saluti del sindaco di Sorrento, Giuseppe Cuomo, del commissario straordinario della Camera di Commercio di Napoli, Girolamo Pettrone, e del presidente di Aprol Campania, Francesco Maria Acampora, interverranno Colomba Mongiello e Paolo Russo, componenti della commissione Agricoltura della Camera, Angelica Saggese, componente della commissione Agricoltura e Produzione Alimentare del Senato, Franco Alfieri, consigliere delegato per l'Agricoltura della Regione Campania, David Granieri, presidente di Unaprol, Giuseppe Guida, presidente del Gal "Terra Protetta", e Daniele Salvagno, presidente di FederDop Olio.
Nel corso del convegno offriranno i loro contributi Maurizio Servili, docente del dipartimento di Scienze Agrarie dell'Università di Perugia, e Gian Carlo Caselli, presidente del comitato scientifico dell'Osservatorio sulla criminalità nell’agricoltura e sul sistema agroalimentare. Concluderà Gennarino Masiello, presidente di Coldiretti Campania.

Ufficio Stampa
Andrea Rotoli | 3280297586 | andrearotoli@gmail.com

Sito web: www.sirenadoro.org
Pagina Facebook: https://www.facebook.com/sirenadoro

La XV edizione del Premio Sirena d’Oro è promossa dalla Città di Sorrento, in collaborazione con Coldiretti Campania, Regione Campania, Camera di Commercio di Napoli, Unaprol, FederDop Olio, Aprol Campania, Gal “Terra Protetta”, Lauro International, e associazione di assaggiatori professionali “Oleum”. La manifestazione è patrocinata dal ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.

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Olio - Sirena d'Oro, domani 25 marzo a Sorrento la cerimonia di consegna dei premi
Roma- Le aziende produttrici dei migliori oli Dop, Igp e Bio d'Italia, vincitrici della XV edizione del Premio Sirena d'Oro, saranno premiate domani, Sabato 25 marzo, nel corso di una cerimonia che si svolgerà nella sala consiliare del Comune di Sorrento, al termine di un convegno sul tema "La sicurezza alimentare tra esigenze legislative e corretta informazione", moderato da Angelo Cerulo, responsabile della redazione di Napoli dell'Ansa.
Il via dei lavori, alle ore 10.30. Dopo i saluti del sindaco di Sorrento, Giuseppe Cuomo, del commissario straordinario della Camera di Commercio di Napoli, Girolamo Pettrone, e del presidente di Aprol Campania, Francesco Maria Acampora, interverranno Colomba Mongiello e Paolo Russo, componenti della commissione Agricoltura della Camera, Angelica Saggese, componente della commissione Agricoltura e Produzione Alimentare del Senato, Franco Alfieri, consigliere delegato per l'Agricoltura della Regione Campania, David Granieri, presidente di Unaprol, Giuseppe Guida, presidente del Gal "Terra Protetta", e Daniele Salvagno, presidente di FederDop Olio.
Nel corso del convegno offriranno i loro contributi Maurizio Servili, docente del dipartimento di Scienze Agrarie dell'Università di Perugia, e Gian Carlo Caselli, presidente del comitato scientifico dell'Osservatorio sulla criminalità nell’agricoltura e sul sistema agroalimentare. Concluderà Gennarino Masiello, presidente di Coldiretti Campania.

Sorrento, 24 marzo 2017

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Agroalimentare. Sirena d’Oro, al via iniziative per la promozione del Made in Italy

SORRENTO - In occasione del Premio Sirena d’Oro, il concorso nazionale che premia i migliori oli extravergine di oliva Dop, Igp e Bio, la penisola sorrentina diventa vetrina delle eccellenze dell'agroalimentare italiano, con un evento di promozione mirato a favorire l'export delle pmi del Belpaese, in particolare verso i mercati di Canada, Usa e Messico.
L’iniziativa, dal titolo “Valorizzazione e promozione del prodotto agroalimentare italiano autentico”, inserita nella campagna di promozione “The Extraordinary Italian Taste”, promossa e finanziata dal Ministero dello Sviluppo Economico, è realizzata da Assocamerestero, in collaborazione con il Comune di Sorrento, Unaprol, i partner organizzativi del Premio Sirena d'Oro, e le Camere di commercio italiane all'estero di Montreal, Toronto, Vancouver, Chicago, Houston, Los Angeles, Miami, New York e Città del Messico.
A partire da oggi, e fino a domenica 25 marzo, un gruppo di buyers, accompagnati da Lidia Marconi, responsabile Promozione e Sviluppo Progetti Made in Italy, Area Relazioni Esterne e Business Development di Assocamerestero di Roma, e da Paolo Santoro, responsabile dell’Area internazionalizzazione della Camera di Commercio italiana in Messico, saranno protagonisti di una serie di incontri b2b con le aziende vincitrici della XV edizione del Premio Sirena d'oro, e saranno guidati nella degustazione di prodotti tipici della penisola sorrentina. I partecipanti alla missione commerciale saranno inoltre presenti alla cerimonia conclusiva del Sirena d’Oro, con la consegna dei premi alle aziende olearie vincitrici, che si svolgerà domani 25 marzo, a partire dalle ore 10.30, presso la sala consiliare del Comune di Sorrento.

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SIRENA D’ORO 2017, CONSEGNATI I PREMI AI MIGLIORI EXTRAVERGINE MADE IN ITALY

Sostenere agli agricoltori, innovare i processi di produzione, introdurre norme più restringenti, intensificare i controlli e promuovere sani modelli di alimentazione. Questa la ricetta per sostenere le eccellenze oliare italiane, difendendole dalle contraffazioni, secondo quanto emerso dal convegno “La sicurezza alimentare tra esigenze legislative e corretta informazione”, moderato dal giornalista Angelo Cerulo, che si è svolto questa mattina presso la sala consiliare del Comune di Sorrento. Un appuntamento che ha fatto da premessa alla cerimonia di premiazione del Sirena d’Oro, il concorso nazionale che incorona i migliori oli extravergine di oliva Dop, Igp e Bio made in Italy.
“Un’iniziativa - ha detto il sindaco di Sorrento, Giuseppe Cuomo, introducendo i lavori - che è dedicato a tutti quegli agricoltori che lavorano in Italia per promuovere le nostre produzioni agroalimentari di qualità. Insieme con Coldiretti, e tutti gli altri partner del Sirena d'Oro, lanciamo un messaggio forte contro la contraffazione. E lo facciamo incentivando la filiera corta, mettendo in contatto i produttori e le imprese, così da evitare qualsiasi manipolazione dei prodotti che arrivano sulle tavole dei consumatori".
“Il Premio Sirena d'Oro è cresciuto nella sua proposta - ha detto Gennarino Masiello, vicepresidente nazionale Coldiretti - Tra le numerose iniziative messe in campo quest'anno, anche una missione commerciale che ha coinvolto un gruppo di buyers internazionali. E' questa la strada giusta per promuovere le nostre eccellenze. Il racconto del nostro patrimonio agroalimentare, se avviene in Italia, è agevolato. Il fascino dell'Italia va visto, non si può raccontare. Il Sirena d'Oro ha rappresentato una convergenza virtuosa di agricoltori, politica, istituzioni, università, associazioni, tutti attori che hanno contribuito alla realizzazione dell'evento, la cui collaborazione è vincente”.
“Un settore in forte crescita come l’agroalimentare – ha osservato Gian Carlo Caselli, presidente del comitato scientifico dell’Osservatorio Agromafie – è minacciato dagli affari illeciti delle agromafie. Auspico che venga introdotto nel nostro Codice Penale la nozione di patrimonio alimentare. Un testo di legge che lo prevede è stato già licenziato dal Consiglio dei ministri ma attende da nove mesi di essere posto all’esame del Parlamento. L’attuale normativa facilita la tendenza tipica delle agromafie a scegliere come settore d’interesse quelli che come l’agroalimentare hanno un basso rischio e grossi profitti”.
“Eventi come il Premio Sirena d'Oro - ha spiegato Paolo Russo, componente della commissione Agricoltura della Camera dei Deputati – rappresentano l'occasione per indicare all’Italia e all’Europa da che parte si deve stare, da che parte si può stare, da che parte è utile che si stia. Gli oli Dop, Igp e Bio sono il simbolo di un modello culturale vincente”.
"Il consumatore - ha detto Colomba Mongiello, vice presidente della Commissione d’inchiesta sulla contraffazione della Camera dei deputati – deve chiedersi se quell'olio sullo scaffale è italiano, se è realizzato con olive di origine italiane, e se risponde a requisiti di qualità. L'olio, insieme alla pasta, al parmigiano, e al caffè, è sempre sotto costo. E il prezzo fissato all'interno della grande distribuzione organizzata non copre i costi di produzione. Il compromesso penalizza così la qualità".
“L'olio – ha spiegato Angelica Saggese, componente della commissione Agricoltura e Produzione Alimentare del Senato – è il principe della Dieta Mediterranea, lo strumento da cui ripartire per combattere una delle principali emergenze del paese: l'alto tasso di popolazione in condizioni di sovrappeso o obesità”.
"L'Italia deve ricominciare a produrre olio extravergine di oliva in quantità tali da soddisfare i mercati - ha detto Maurizio Servili, docente del dipartimento di Scienze Agrarie dell’Università di Perugia - Siamo l'unico paese al mondo che da almeno 20 anni riduce la produzione nazionale. Il mondo vuole olio italiano e noi dobbiamo essere in grado di produrlo in quantità elevate, ma senza mai rinunciare alla qualità”.
“Negli ultimi 10 anni il consumo dell’extravergine in Italia è calato di oltre 200 mila tonnellate – ha osservato David Granieri, presidente di Unaprol - Per invertire questa tendenza negativa, dobbiamo riempire di nuovi contenuti il rapporto con il consumatore mondiale, intercettare i suoi bisogni, creare nuovo valore intorno all’olio extra vergine di oliva italiano, che è tra i prodotti più soggetti a maggiore pressione promozionale (70%). In questo senso le misure del nuovo piano olivicolo potranno essere determinanti per riaccendere l’economia di molte zone olivicole di cui questi oli sono stati e sono tutt’ora gli ambasciatori del gusto e veri e propri tour operator”.
Al termine del convegno, sono state consegnate le "Sirene" alle aziende vincitrici del concorso. Sono state inoltre premiate, con la menzione di merito, 38 aziende.
Il sindaco di Sorrento, Giuseppe Cuomo, ha inoltre consegnato agli onorevoli Paolo Russo e Colomba Mongiello una Sirena d’Oro per aver dato un contributo di idee alle ultime sette edizioni del concorso.

SIRENA D'ORO, PREMIATI 2017
CATEGORIA DOP/IGP
AZ. AGR. TOMMASO MASCIANTONIO DOP COLLINE TEATINE (SOTTOZONA FRENTANO) – SIRENA D’ORO
AZ. AGR. COSMO DI RUSSO DOP COLLINE PONTINE – SIRENA D’ARGENTO
AZ. AGR. LUCIA IANNOTTA DOP COLLINE PONTINE – SIRENA DI BRONZO

CATEGORIA OLI EVO OTTENUTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
SOLE DI CAJANI BIO (SALERNO) – SIRENA D’ORO
AZ. AGR. BIO. QUATTROCIOCCHI – SIRENA D’ARGENTO
FRANTOIO FRANCI – SIRENA DI BRONZO

ELENCO DEGLI OLI EVO PREMIATI CON LA MENZIONE DI MERITO
AZ.AGR.DECIMI DOP
ROMANO VINCENZO E C.SAS IGP
SOC.AGR.PODERI GRASSI DOP
FATTORIA RAMERINO BIO
FATTORIA RAMERINO BIO
FATTORIA RAMERINO BIO
SOC.AGR.PODERI GRASSI DOP
FRANTOIO GALIOTO DOP
FRANTOIO GALIOTO DOP
AZ.AGR.TORRE A ORIENTE BIO
AZ.AGR.PIERO MATARAZZO DOP
FRANTOI CUTRERA SRL DOP
VILLA PONTINA DI L.P. BIO
SOC.AGR.FONTE DI FOIANO SS IGP
AGRICOLA DORIA BIO
NUOVO OL.SANDRO CHISU BIO
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