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Tipi di caglio 
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con quel titolo è facile sbagliare dosi ,ti occorre una bilancia da spacciatore :lol: lavorando solo 15 lt.

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Stefano Menetti

dopo 43 anni di contributi.....finalmente in pensione :)


27/05/2015, 22:15
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Lavoro in un laboratorio chimico, quindi domani porto il caglio e lo peso in provette graduate sterili, con una bilancia analitica a 6 cifre decimali. . Difficile sbagliare :lol:


27/05/2015, 22:31
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Iscritto il: 05/12/2012, 21:26
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Località: Bologna
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allora tutto ok ;)

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Stefano Menetti

dopo 43 anni di contributi.....finalmente in pensione :)


27/05/2015, 22:38
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ieri mi è arrivata una serie di prodotti che avevo ordinato... tra cui il caglio nuovo...
ieri sera l'ho provato e .... cavolo c'è un abisso rispetto a quello che usavo fino ad ora....
cagliata pronta in metà del tempo con la dose esatta come da ricette...
con il caglio che usavo prima dovevo sempre aumentare un po' le dosi per avere cagliate più o meno giuste in tempi ragionevoli...
insomma... soddisfattissimo dell'acquisto...
ora voglio vedere cambiando solo questo parametro come cambieranno i miei formaggi ....

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il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.


28/05/2015, 8:08
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se ti coagula nella metà del tempo, abbassa le dosi del 40% perché devi riuscire a mantenere le lavorazioni uguali a prima perché se le cambi, ti cambia il risultato finale

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


28/05/2015, 15:19
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si .. ma adesso ho la coaugulazione nei tempi previsti dalle ricette... prima andavo sempre lungo coi tempi .. o dovevo aumentare la quantità di caglio per rispettare i tempi della ricetta..
quindi questo caglio funziona come deve funzionare...

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il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.


28/05/2015, 15:47
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Un'amica mi ha regalato una bottiglietta di caglio (acquistato in svizzera) con titolo 1.19.000.
Dubbio... quanti cc per litro devo usare?

Grazie!!


01/06/2015, 7:43
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Mi verrebbe voglia di risponderti, "dipende dal formaggio che fai".. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Se con il titolo 1:10.000 ne usi 0,4 ml, con quello 0,25 ml.
Oggi mi sento buono :twisted: :twisted:

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/06/2015, 12:59
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Località: Egitto, Sharm el Sheikh
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tsunaseth ha scritto:
Oggi mi sento buono :twisted: :twisted:


:D :D Grazie!!


02/06/2015, 7:22
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Come regola generale, basta mettere in rapporto i 2 titoli. Mettiamo di usare 40 ml del caglio 1:10000 e di trovarsi a dover usare un caglio 1:19000 o un caglio 1:5000. Come si fa? E' intuitivo che dovrò usare meno caglio 1:19000 e più caglio 1:5000.
Il calcolo si fa così: 40 : (19000/10000) e analogamente 40 : (5000/10000)
Risultato:
circa 21 ml di caglio 1:19000
80 ml di caglio 1:5000
I risultati sul prodotto finito dovrebbero essere confrontabili se il rapporto chimosina/pepsina è lo stesso.


07/06/2015, 18:46
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