Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 19/04/2024, 12:58




Rispondi all’argomento  [ 194 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20  Prossimo
salamoia 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
La quantità massima di sale che può essere sciolto in acqua è in effetti circa 36 g/l a 20 gradi. Se la temperatura della salamoia era di 20 gradi il 35 % ci può stare. Mi sembrano parecchi i 20 gradi.


22/04/2015, 18:00
Profilo

Iscritto il: 24/03/2015, 10:12
Messaggi: 210
Rispondi citando
si in effetti mi sembrano troppi... a breve faro una prova con 500 grammi di prodotto.. io solitamente la salamoia la faccio al 20% ad una temperatura di 12 gradi massimo 15 e le provole le lascio un ora per ogni 500 grammi...però non so se sto facendo bene..


22/04/2015, 21:39
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
andrea1990m ha scritto:
si in effetti mi sembrano troppi... a breve faro una prova con 500 grammi di prodotto.. io solitamente la salamoia la faccio al 20% ad una temperatura di 12 gradi massimo 15 e le provole le lascio un ora per ogni 500 grammi...però non so se sto facendo bene..

Dipende dal diametro della forma e dal tipo di lavorazione che hai fatto.
Esempio: lavorazione con cottura a 48 gradi e filatura a 70, forma sferica del diametro di 15 cm e del peso di kg 1,2 = 22 ore di sale.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


24/04/2015, 7:44
Profilo

Iscritto il: 24/03/2015, 10:12
Messaggi: 210
Rispondi citando
ok grazie della risposta..io faccio la cottura a 43 gradi, la filatura a 70 e la forma è come quella della scamorza. quante ore le devo lasciare in salamoia al 20% per ogni kg di formaggio?


24/04/2015, 9:22
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
almeno 6 ore al kg

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


24/04/2015, 17:24
Profilo

Iscritto il: 24/03/2015, 10:12
Messaggi: 210
Rispondi citando
grazie mille :) finalmente so come regolarmi nel salare queste povere provole :D c è un problema 2 giorni fa ho fatto delle provole da kg e le ho lasciate solo 3 ore in salamoia. adesso sono appese dentro il frigo. se le rimetto in salamoia altre 3 ore che succede? è possibile questo rimedio?


25/04/2015, 21:29
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
Se le trovi insipide metti un pò di sale durante il consumo. Non fare pasticciate. Fuori dalla salamoia il formaggio inizia subito a formare la crosta ed una successiva salatura faticherebbe ad essere efficace.


26/04/2015, 15:15
Profilo

Iscritto il: 24/03/2015, 10:12
Messaggi: 210
Rispondi citando
ok le lasciò stare così come sono:)la prossima volta andrà meglio grazie dei consigli:)


26/04/2015, 15:34
Profilo

Iscritto il: 11/05/2015, 13:25
Messaggi: 49
Località: castellana grotte (ba)
Formazione: diploma di ragioneria
Rispondi citando
ciao a tutti e' possibile dopo solo 14 ore immergere in salamoia al 20%?
temperatura in casa costante a 20°


17/05/2015, 21:29
Profilo

Iscritto il: 11/05/2015, 13:25
Messaggi: 49
Località: castellana grotte (ba)
Formazione: diploma di ragioneria
Rispondi citando
mi riferisco ad un formaggio crudo


17/05/2015, 21:48
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 194 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy