Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/04/2024, 10:40




Rispondi all’argomento  [ 1318 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117 ... 132  Prossimo
RICOTTA 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
se non la vuoi burrosa non mettere la panna. è molto concentrata quella panna, pensa che alcuni la usano per fare la stracciatella per la burrata. io personalmente la uso per la ricotta e mi viene morbida e dolce già con il 2%

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


29/03/2015, 21:20
Profilo

Iscritto il: 23/03/2015, 0:28
Messaggi: 144
Località: Cosenza
Rispondi citando
Vorrei chiedervi lumi per fare la ricotta da questa lavorazione che replicherò a breve:

22 litri latte crudo
non pastorizzo
Siero innesto con yogurt (Greco) 350 gr 20 minuti a 33.5°
Porto a 36° inserisco 10 ml di caglio liquido titolo 1:7000
spengo ed attendo la cagliata
1° taglio a croce attesa 10 minuti
2° taglio a chicco di riso ed attesa di 10 minuti
Cottura a 45° spengo al raggiungimento della temperatura attendo 15 minuti
inserico nelle fuscelle presso e giro ogni 30 minuti per le prossime tre ore dopo ogni giro metto sotto pressa

la scorsa volta da questa lavorazione non sono riuscito a fare la ricotta nonostante nel siero post/lavorazione avessi inserito 2 litri di latte e 75 ml di panna fresca, tenevo più alla ricotta che al formaggio CHE DELUSIONE !!!!!

Tra i primi consigli che ho ricevuto ci stava quello di correggere il ph.
Considerando che credo di avere un misuratore di ph, se lo trovo posto la foto, vorrei sapere una volta replicato lo stesso procedimento chi è così cortese da dirmi cosa devo fare per produrre un pò di ricotta.
Vi ringrazio anticipatamente.


31/03/2015, 22:09
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Se hai il ph-metro, misura il ph del siero prima che inizi il processo. Se segna sotto 6,2 allora devi correggere.
Diluisci/sciogli soda caustica per uso alimentare in acqua fredda nel rapporto di 1:10, una parte di soda 10 di acqua.
Questa operazione falla con molta accortezza e attento alle mani e agli occhi perché la soda e' altamente pericolosa e ustionante. Per correggere il siero sciogli 5 grammi di soda in 50 ml di acqua (considerando la quantità del tuo siero) prendi una siringa, fai cadere pochissime gocce nel siero, mescola e misura con il ph, fino a raggiungimento del ph 6,2/6,4. Attenzione a non inserire tanta soda perché il ph cresce di tanto.

Facci sapere...

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


31/03/2015, 22:23
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Dimenticavo nella lavorazione riscalda a 36 ed aggiungi lo yogurt.....
Ha più senso.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


31/03/2015, 22:34
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Scusa ma siero innesto con yogurt cosa vuol dire???
Usi lo yogurt greco direttamente nel latte????

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


31/03/2015, 22:36
Profilo WWW

Iscritto il: 23/03/2015, 0:28
Messaggi: 144
Località: Cosenza
Rispondi citando
Mi sono spiegato male ti chiedo scusa.
Ho portato tutto il latte a 33.5° ho messo lo yogurt mescolato e lasciato riposare per 30 minuti, poi portato a 36° ed inserito il caglio.
La soda alimentare è quella che si trova nei barattoli di plastica bianca presso qualsiasi ferramenta o è un'altra cosa ?


31/03/2015, 23:12
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Si e' quella nel barattolino e si presenta sotto forma di perline minuscole (1-2 millimetri) di colore bianco appunto........ La vendono le ferramenta ma anche i super mercati......

Ciao.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


01/04/2015, 7:10
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
REsta solo da capire, quanto tempo passa dall'aggiunta caglio al taglio, perché con quei tempi e quelle dosi, il siero non dovrebbe acidificare piu di tanto. Poi magari ci dici anche come hai fatto a fare la ricotta :D

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/04/2015, 10:31
Profilo

Iscritto il: 23/03/2015, 0:28
Messaggi: 144
Località: Cosenza
Rispondi citando
Tsuna la volta scorsa dall'inserimento del caglio al taglio è passato molto di più di quello che avevo preventivato, ho ottenuto una cagliata decente a distanza di almeno un ora e mezza dopo di che ho tagliato.
Scordavo logicamente ricotta non sono riuscito a farne alla fine il siero lo ho dovuto buttare :cry: :cry: :cry: :cry:


01/04/2015, 21:57
Profilo

Iscritto il: 23/03/2015, 0:28
Messaggi: 144
Località: Cosenza
Rispondi citando
Seguiti i consigli di "Mastro" Tsuna ed ho fatto una ricotta un po duretta ma chi ben comincia......
questa la procedura:
Ho 45 litri di siero con ph 6,0 aggiungo il 10% di acqua porto a 65° aggiungo 2,5 grammi di sale per litro di siero tot. 120gr e 10% di latte.
Porto a 78 spengo per 15 minuti.
Riaccendo arrivo a 90° ed aggiungo 2 grammi di acido citrico per litro di siero tot: 80 grammi, mescolo per 10 secondi , lascio il fuoco acceso per un paio di minuti spengo ed attendo 15 minuti.
La ricotta era un pò dura come mai ???


Allegati:
rsz_ricotta_2.jpg
rsz_ricotta_2.jpg [ 27.29 KiB | Osservato 669 volte ]
12/04/2015, 20:31
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 1318 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117 ... 132  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy