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ricetta per lo yogurt 
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Iscritto il: 17/07/2017, 21:29
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Buonasera. Ho usato latte crudo e fermenti. Poi ho aggiunto del latte in polvere per renderlo piu denso. Mi è venuto del formaggio al husto yogurt.


17/07/2017, 21:54
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tsunaseth ha scritto:
Scaldi il latte a 65°C lo tieni a quella temperatura per 30 minuti, lo raffreddi a 47°C ci metti un cucchiaio da minestra di yogurt al naturale per ogni litro di latte (la prima volta, poi le volte successive utilizzi lo yogurt avanzato) mantieni a 45°C per 8-10 ore e poi rompi la cagliata che si è creata energicamente per alcuni minuti con una frusta e poi metti in frigo.

Scusate perchè a differenza della preparazione del latte innesto , nella preparazione dello yogurt quando viene raffreddato il latte a 47 si deve aggiungere yogurt naturale ?


01/01/2018, 10:05
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Targa ha scritto:
tsunaseth ha scritto:
Scaldi il latte a 65°C lo tieni a quella temperatura per 30 minuti, lo raffreddi a 47°C ci metti un cucchiaio da minestra di yogurt al naturale per ogni litro di latte (la prima volta, poi le volte successive utilizzi lo yogurt avanzato) mantieni a 45°C per 8-10 ore e poi rompi la cagliata che si è creata energicamente per alcuni minuti con una frusta e poi metti in frigo.

Scusate perchè a differenza della preparazione del latte innesto , nella preparazione dello yogurt quando viene raffreddato il latte a 47 si deve aggiungere yogurt naturale ?


Perchè aggiungi le colture tipiche (termofile) che consentono al latte di trasformarsi in yogurt. Se leggi bene il thread yogurt ti toglierai molti dubbi. Vedrai anche che la ricetta consigliata, e ripeto consigliata, si è evoluta nel corso degli anni per ciò che riguarda il riscaldamento iniziale, da eseguirsi fino ad almeno 80-85 gradi .
Nel caso dello yogurt aggiungi delle colture mentre nel lattoinnesto favorisci la moltiplicazione di colture già naturalmente presenti, sono 2 argomenti/prodotti/utilizzi completamente diversi e stiamo già andando fuori argomento. Leggi di più.

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"Le idee migliori non vengono dalla ragione, ma da una lucida, visionaria follia" cit. Erasmo da Rotterdam


04/01/2018, 11:36
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Ciao
Ho estrapolato una ricetta da questa discussione per preparare la yogurt utilizzando il latte delle mie capre
Ho utilizzato:
Mezzo litro di latte di capra pastorizzato a 72 gradi per 15 secondi
L'ho portato a 45 gradi ed ho aggiunto mezzo cucchiaio da cucina di yogurt magro(senza zucchero)ho mescolato per bene
Ho inserito i 3 vasetti nella yogurteria appena acquistata ho impostato il timer e via
Il mattino seguente dopo che i vasetti sono stati per 10 ore in fermentazione ho aperto i vasetti ho mescolato per bene è ho messo tutto bel frigo
Dopo 4 ore circa prelevo i vasetti dal frigo è vedo che non ho raggiunto un bel risultato
Il prodotto ottenuto è una via di mezzo tra latte e yogurt non è denso che quasi liquido (latte)
l'odore è quello dello yogurt
Il gusto è una via di mezzo di yogurt e latte
Dove ho sbagliato?
Grazie


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24/04/2018, 14:36
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Ho rifatto lo yogurt con delle modifiche
Ho lavorato 1 L di latte di capra pastorizzato 72' x 15"
Ho portato il latte a 45° ho inoculato un vasetto di yogurt magro nel mio litro di latte ho mescolato x bene è ho inserito nella yogurteria
Ho aspettato 14 ore (visto che l'altra volta con 10 era ancora latte)
È stamattina ho avuto la sorpresa


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Commento file: Questo è il risultato una sorta di cagliata morbidissima
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29/04/2018, 14:24
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Ora è in frigo
Dove 3 vasetti ho rotto la cagliata
Invece 3 senza aver rotto la cagliata


29/04/2018, 14:26
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salve, faccio yogurt da anni, uso latte intero uth, sempre venuto bello cremoso, direi ottimo sia come consistenza che come sapore, la mia yogurtiera ha 4 vasetti le ultime tre volte mi è capitato che 2 vasetti vengono perfetti e 2 restano liquidi. non riesco a spiegarmi il perché. qualcuno sa spiegarmi il perché da premettere che viene mescolato prima tutto insieme e poi messo nei vasetti.


21/06/2018, 10:59
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Se la tua yogurtiera é un po' vecchia puó essere che da un lato sia saltata qualche resistenza. Fai caso se i vasetti in cui lo yogurt é liquido escono sempre dallo stesso lato. In questo caso puó essere che le resistenze bruciate non scaldino a dovere, quindi lo yogurt matura piú lentamente.


21/06/2018, 18:49
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Messaggi: 379
Località: Ragusa
Formazione: Diploma
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grazie per la risposta, effettivamente si resta liquido sempre dallo stesso lato. quindi la soluzione del problema è yogurtiera nuova? :o


22/06/2018, 10:10
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Aspetta il parere dei piú esperti.
Peró nel frattempo se hai un termometro per alimenti verifica la temperatura dei vasetti.
Se ricordo bene le yogurtiere normalmente vanno a 50 gradi. Se sei a 45 magari ti basta lasciare i vasetti a maturare un po' piú a lungo. Se sei molto piú basso ci starei attento perché potresti avere una proliferazione incontrollata di batteri differenti dai termofili, anche nocivi per la salute.


22/06/2018, 18:50
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