Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 18/04/2024, 8:05




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Ricetta per BLUE STILTON 
Autore Messaggio

Iscritto il: 08/07/2013, 10:24
Messaggi: 26
Rispondi citando
Ciao ragazzi... se qualcuno di vi mi puo' aiutare mi piacerebbe conoscere il procedimento per fare il Blue Stilton il formaggio erborinato inglese... Via ringrazio per gli aiuti !


10/04/2014, 9:52
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
credo di averlo ottenuto dalla ricetta del gorgonzola di twist maltrattando moltissimo la cagliata la prima volta che l'ho fatto

pisolo

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


10/04/2014, 15:34
Profilo

Iscritto il: 08/07/2013, 10:24
Messaggi: 26
Rispondi citando
pisolo ha scritto:
credo di averlo ottenuto dalla ricetta del gorgonzola di twist maltrattando moltissimo la cagliata la prima volta che l'ho fatto

pisolo


Hei Pisolo che significa esattamente "maltrattando" ????? ahahaha mi sa un po' di pratica sado-maso... Cmq a parte gli scherzi vorrei provare col gorgo e con lo stilton... vediamo che succede !


10/04/2014, 17:03
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
feci la ricetta di twist per il gorgonzola ma avevo solo fuscelle da ricotta
ne riempii 4 e le misi in stufatura
poi le unii a due a due man mano che calavano e infine in una sola
poi rivoltai un altro paio di volte con scarsi risultati :)

alla fine ottenni un gorgonzola saporitissimo e muffoso ma di consistenza simile allo stilton

pisolo

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


10/04/2014, 22:07
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Roquefort.. :D ce l'abbiamo la ricetta??

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


11/04/2014, 16:25
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
visto che è un formaggio che mi piace moltissimo e che in Italia costa un botto chiedo delucidazioni

se per roquefort intendi quello ovino fatto da Gil, ha una consistenza troppo morbida
il Blue Stilton è un formaggio con pasta molto consistente che si sbriciola e a piccoli pezzi si fa spalmare

copio da Wikipedia

Alla base del formaggio stilton vi sono il latte pastorizzato di mucca e il penicillium roqueforti. Per poter essere legalmente chiamato "stilton", il formaggio deve rispondere a dei criteri ben definiti dall'ente europeo:
Deve essere prodotto unicamente nelle tre contee del Derbyshire, Leicestershire e Nottinghamshire.
Deve essere quindi prodotto utilizzando solo latte di mucca locale pastorizzato prima dell'uso.
Deve avere la classica forma cilindrica.
Le forme cilindriche hanno un peso di circa 5 kg e devono maturare per circa 5-6 mesi
Deve essere permesso al formaggio di creare la propria crosta in modo naturale.
La crosta è bruna, la pasta soda e cremosa.
Non deve essere pressato.
Deve avere le caratteristiche venature blu/verdi che si diramano dal centro del formaggio.
Il sapore forte e leggermente piccante

Quindi seguiamo il processo di Gil usando latte vaccino pastorizzato e inoculando un pezzo di Stilton originale ?

pisolo

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


16/04/2014, 13:53
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Oppure un gorgo piccante (quelli asciutti dal sapore forte)

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


16/04/2014, 20:20
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy