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Piave 
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Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
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Domandona per Monicasacco, visto i miei problemi di pentolone posso farlo senza pastorizzare :?:


25/02/2016, 18:56
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Se fai un piave che stagiona oltre i 60 giorni puoi benissimo farlo a latte crudo. Viceversa è sempre buona norma pastorizzare. Io ad esempio oggi ho fatto 30 lt di latte così suddivisi: 10 lt pastorizzati ad uso crescenza, 20 lt crudo ad uso latteria 70 - 90 gg. :)


25/02/2016, 19:46
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Ah bene, allora provo a cagliare 30lt cosi faccio una bella forma e la faccio stagionare 3/4 mesi ;)


26/02/2016, 19:14
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Pastorizzare meta' latte si e meta' no non ha senso. Rimarrebbero comunque dei germi o spore o chissa' cos'altro e addio cacio, specialmente se devi affrontare una stagionatura lunga. Per me pastorizza...sai che disastro se apri e ti ritrovi il Piave con l'occhiatura...non ci postare la foto che ti prende in giro anche una novellina come me!


04/03/2016, 23:26
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Ciao Monica, sono rinco ma non del tutto :D sicuramente non ha senso pastorizzare a meta', visto i miei problemi a pastorizzare tanti litri ho pensato di lavorarne di meno e fare delle forme piu' piccole...non so 10/15lt . La prossima settimana sono impegnato col pecorino ma l'altra ci tento e vediamo cosa viene fuori ;)


05/03/2016, 12:22
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Ciao Ciccio, mannaggia mi sa che ho fatto una figuraccia :oops: pero' se puoi fai due cose, una e' scusarmi e l'altra e' fare una forma grande che e' piu' buona. Mi dicono sia buonissimo ben stagionato, magari una forma potresti provare a stagionarla per un annetto. Sono in trepida attesa con Antomoric lui ne ha una e stiamo aspettando l'anno per sapere com'e'...


05/03/2016, 18:00
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Ma quale figuraccia io dico cosi per prendermi in giro :D :) vorrei fare una bella forma ma ho sempre il problema del pentolone da mettere a bagnomaria, devo decidermi ha risolvere sta cosa non mi do per vinto ;) ciaoooo


05/03/2016, 19:56
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Monica ciao, ho riletto la tua ricetta, visto che mi sono attrezzato per la pastorizzazione...credo :roll: e ho un dubbio quando dici che del siero innesto ne usi solo il 3.5% ma allora non conviene produrne solo 1/5lt :?: ciao ciao


06/03/2016, 10:28
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ciccio se maometto non va alla montagna...... :ugeek: mi spiego se non riesci a mettere il pentolone nel secchiaio per abbassare la temperatura dopo la pastorizzazione trova una serpentina che immergerai nel latte dentro il pentolone e vi farai scorrere l'acqua fredda per abassare la temperatura basta un po di tubo di rame (sarebbe meglio di acciaio)creare una spirale collegarla in entrata al rubinetto e l'uscita in scarico dentro il lavandino ,con semplici raccordi e tubo da giardino.
per scongiurare inquinamenti del latte con la serpentina bastera immergerla nel pentolone insieme al latte cosi pastorizzerai anche quella ;)

_________________
Stefano Menetti

dopo 43 anni di contributi.....finalmente in pensione :)


06/03/2016, 17:02
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Alla serpentina in acciaio ci avevo pensato, anche perche' me ne servirebbe una per quando faccio il vino specialmente quello bianco, ma qui in provincia di Sassari faccio fatica a trovare quancuno che me la fa, hofatto una prova io con un pezzo di tubo ma e' venuta una ciofega :cry: si e' schiacciata in piu' punti, ma come dicevo nel messaggio piu' su forse ha trovato un contenitore che tiene il mio pentolone....devo provare :roll: ciao


07/03/2016, 16:52
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