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Pastorizzazione 
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65 bassa 80 alta e 72 rapida....

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


12/12/2012, 9:50
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Ciao a tutti,
quando pastorizzo il latte crudo lo faccio molto lentamente, lentamente significa che per passare da 4°C a 72°C con un "carico" di 10 litri mi occorre a fuoco basso circa una 80'..... :shock:
allorchè mi sorge spontanea la domanda : il riscaldamento del latte da pastorizzare, ha una correlazione tempo temperatura minima che deve essere seguita, affinchè non si abbia effetti deleteri sul prezioso liquido?
Vi ringrazio. :)
Halberth

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26/01/2013, 18:48
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non so se sia corretto ma io ho sempre scaldato sul bruciatore superrapido della cucina a gas e 10 litri li porto in pastorizzazione in 10 minuti

davide

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"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


26/01/2013, 18:54
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ATZ... :o Pisolo ma il latte non ti si attacca al fondo?

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26/01/2013, 19:05
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HALBERTH ha scritto:
ATZ... :o Pisolo ma il latte non ti si attacca al fondo?

No, se crei un vortice di almeno 35/40 km orari.

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Tu cjataras ben chel dal formadi!


26/01/2013, 19:18
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@pisolo
magari con la fiamma ossidrica ci metti meno :mrgreen: :mrgreen:
@mauci
siiiiii creiamo uno tsunami di latte :mrgreen: :mrgreen: :lol: :lol: non a caso mi chiamo tsuna!!! :mrgreen: :mrgreen:
@HALBERTH
si effettivamente 80 minuti sono tanti, però se parti da un latte fresco non ci sono problemi

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


26/01/2013, 19:28
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Buon giorno,
quindi se pongo in movimento "centrifugo" e se il latte è fresco penso di capire che si possa ridurre il tempo necessario al raggiungimento della temperatura di pastorizzazione.....addirittura quindi 10 litri di latte possono essere pastorizzati in 10' senza effetti collaterali sul prodotto finito in termini organolettici..... (reazione di maillard.....no.... :shock:......uhm...... ).
bene allora provo..... metto in agitazione e riduco i tempi di pastorizzazione......
poi vorrei porre un altro quesito che leggendo mi ha un po' preoccupato:
come sappiamo la pastorizzazione taglia drasticamente le presenze patogene e non e fino a qui ci siamo........però le spore...... :o :shock:
la spora ha un involucro assai resistente e si attiva non appena rileva le condizioni ambientali favorevoli, in ambito industriali abbiamo sistemi di filtraggio dedicati o centrifugazione del latte a velocità centrifughe determinate ecc.......ma in ambito "artigianale" noi poveri casari casalinghi che famo..... :?
ci mangiamo la spora..... :lol: :lol: :lol: :mrgreen:
Aspetto con ansia la risposta......non so quanto stracchino sporigeno mi sono già mangiato..... :lol: :lol: :lol:
Buona giornata a tutti
Halberth

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27/01/2013, 10:26
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buon giorno,
...................sulle spore....... :? ......nessuno può dirmi come la pensa?

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29/01/2013, 15:10
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HALBERTH ha scritto:
buon giorno,
...................sulle spore....... :? ......nessuno può dirmi come la pensa?


Mangi, coppa salame pancetta e prosciutto crudo??

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(Gianni Brera)


30/01/2013, 11:35
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Ciao Tsuna,
se ho ben capito mi stai dicendo mangiale e.......muto.....? :lol: :lol: :lol: :mrgreen:

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30/01/2013, 12:06
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