Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 14:20




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
Pastorizzare anche in questo caso? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 20/05/2015, 12:38
Messaggi: 8
Rispondi citando
Salve volevo fare una domanda agli esperti, in Sicilia si usa fare un formaggio detto anche primosale che messo nelle fuscelle viene successivamente immerso completamente nel liquido che ha ormai dato la ricotta (si chiama ancora siero?) e si lascia dentro il siero per circa un'ora e mezza. Visto che inizialmente la temperatura del siero in cui viene immerso il formaggio è circa 90 gradi secondo voi occorre comunque pastorizzare il latte prima della lavorazione?


20/05/2015, 13:11
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Presentati come si deve e poi ne parliamo...

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


20/05/2015, 17:36
Profilo

Iscritto il: 20/05/2015, 12:38
Messaggi: 8
Rispondi citando
Ok chiedo scusa non mi pareva di avere offeso nessuno con la mia presentazione, provvedo subito


20/05/2015, 18:05
Profilo

Iscritto il: 20/05/2015, 12:38
Messaggi: 8
Rispondi citando
Dunque visto che non ho ricevuto risposte, riflettevo che la temperatura di 90 gradi dovrebbe uccidere i batteri patogeni....però il formaggio che viene immerso raggiunge nelle sue parti interne temperature pari a quelle di pastorizzazione? Oppure potrebbero sopravvivere batteri patogeni all'interno del formaggio e dunque è sempre meglio pastorizzare....


21/05/2015, 15:21
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Io pastorizzerei fossi in te, per togliere ogni dubbio, anche perché secondo me è molto difficile (bisogna considerare anche la grandezza della forma) che al cuore si raggiungono e si mantengono i 72 gradi per 15/20 secondi, un po' come il discorso delle mozzarelle alla fine.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


21/05/2015, 15:39
Profilo WWW

Iscritto il: 20/05/2015, 12:38
Messaggi: 8
Rispondi citando
Ok grazie in effetti come suggerisci tu meglio pastorizzare.


21/05/2015, 23:12
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
diet71 ha scritto:
Dunque visto che non ho ricevuto risposte,.

Visto che il forum è un hobby e non mi paga le bollette, prima penso al lavoro e poi quando ho del tempo libero vengo qui... :D quindi non devi fare altro che aspettare che prima o poi riceverai le tue risposte.
Innanzitutto ti ringrazio della presentazione, sai è bello sapere con chi hai a che fare e magari sapere le sue conoscenze casearie ti aiuta a dare delle risposte che possa capire.
L'immersione nel siero non può essere considerata una pastorizzazione in quanto, primo non arriverà mai al centro della forma e se ci arriva sarà ad una temperatura più bassa e poi considerando qualsiasi grandezza del grumo di cagliata non arriverà mai in centro di esso.
Se non hai la certezza della qualità del latte, pastorizza sempre a 72°C per almeno 20 secondi

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


22/05/2015, 1:11
Profilo

Iscritto il: 20/05/2015, 12:38
Messaggi: 8
Rispondi citando
Grazie per la risposta, il latte lo prendo in un distributore di latte crudo vicino casa, dovrebbe essere abbastanza controllato ma io non ne ho la certezza. Quindi pastorizzo. Devo cercare qui in provincia di torino qualcuno che distribuisca latte di pecora a cui da buon siciliano sono molto affezionato :D qui è facile trovare latte bovino ma ovino no, chissà se qualcuno sul forum mi può dare qualche indicazione. Comunque grazie ancora per la vostra disponibilità spero di imparare molto da tutti voi.


22/05/2015, 14:31
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Auguri per il latte ovino :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :lol: :lol:
Molto difficile al nord!!!

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


22/05/2015, 14:37
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy