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Le muffe ... queste sconosciute 
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giliberti ha scritto:
Le muffe sono normali stai tranquillo, l'unica cosa che mi stupisce e che a vedere dalla foto la forma sembra bagnata..... :shock: . E' così o è solo in effetto ottico??

forse e' solo il fatto che prima leggere i consigli del forum mi avevamo detto di oliare la forma tutti i giorni per i primi 15 giorni ma poi ho visto e letto che l'olio lo devo usare x l'insalata :D


16/05/2015, 3:34
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Le forme le devi oliare solo se hai problemi di umidità bassa in stagionatura se no ne puoi fare a meno.
Poi per 15 giorni e' un esagerazione basta una volta dopo che il formaggio si è asciugato e poi in fase di stagionatura appuri se c'è n'è ancora bisogno..

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"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


16/05/2015, 13:28
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Io rimango sempre contrario a oliare il formaggio nella fase di stagionatura, anche in presenza di bassa umidità, perché ti rallenta parecchio la stagionatura stessa. Piuttosto cercate dei rimedi con scatole oppure spruzzandolo con acqua.

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


17/05/2015, 2:36
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dopo aver pulito la forma con acqua e sale ecco in appena 2 o forse 3 giorni come si ripresentano le muffe, ho ripulito sempre con acqua e sale e con l'aiuto di uno spazzolino da cucina perche' questa volte alcuni puntini non vengono via e li ho lasciati


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17/05/2015, 20:09
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Pulendo con acqua e' normale che ti siano ripresentare subito le muffe, hai aumentato l'umidità sulla crosta.
Ma di c'è stagioni?
Sembrerebbe alta l'umidità e se fossi in te cercherei di abbassate la in pochino perché quelle chiazze bianche sembra (dalla foto) abbiano pelurietta, o vedo male??

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17/05/2015, 20:34
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giliberti ha scritto:
Pulendo con acqua e' normale che ti siano ripresentare subito le muffe, hai aumentato l'umidità sulla crosta.
Ma di c'è stagioni?
Sembrerebbe alta l'umidità e se fossi in te cercherei di abbassate la in pochino perché quelle chiazze bianche sembra (dalla foto) abbiano pelurietta, o vedo male??

la forma ha 20 giorni ma non so cosa vuoi dire con la parola perulietta


18/05/2015, 4:40
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Peluria, sembrano tipo dei peli minuscoli, se fosse così abbassa l'umidità.

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18/05/2015, 7:09
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Ciao ragazzi strani esseri viventi stanno assalendo i miei formaggi... :? ...quelli che mi danno maggiore preoccupazione sono delle macchie nere(a volte con cuore bianco) superficiali su entrambi i piatti...Cosa mi consigliate di fare?


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Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
18/05/2015, 12:06
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Ciao amico mio, e un piacere riaverti sul forum caseario....... :D .

Bentornato....

Bah io fossi in te visto che comunque lo devi tenere altri 15 giorni a stagionare, darei una grattati ma alle muffe nere con la punta del coltello e lascierei a proseguire l'ottima stagionatura che stai facendo.
Ma se vuoi puoi anche lasciarle la, non succede niente per 15 giorni....

Ciao L.

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18/05/2015, 14:14
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Di solito le colonie nere appaiono con un umidità troppo alta e una temperatura troppo bassa.
@brisly
basta acqua e sale, piuttosto strofina con un panno asciutto
@taurino
lascia così per i prossimi 15 giorni e poi pulirai prima di mangiare

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