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LATTOINNESTO 
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Iscritto il: 08/07/2013, 20:34
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Grazie Giliberti. io gia' ho fatto una piccola forma di latteria usando il lattoinnesto da latte non raffreddato. 6 settimane fa, ancora non l'ho aperta. Vediamo cosa succedera', ma non la vedo gonfiarsi. Comunque d'ora in poi usero' il latte raffreddatto dopo la mungitura, anche perche' cosi' e' tutto molto piu' semplice dal punto di vista pratico - avevo dovuto andare a un'ora di macchina da qui all'ora della mungitura a prenderlo!
Grazie.


24/09/2014, 1:39
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prima prova di lattoinnesto

500g di latte portato a 65C e tenuto 30 minuti
raffereddato a 45C e messo nella yoghurtiera alle 18.00
la yoghurtiera lo tiene perfetto a 45C
aperto stamane alle 11.00
considerando che c'è stata l'ora legale sono 16 ore
uno strato superiore di 2/3 mm coagulato e il resto del latte tiepido ma liquido
non ho potuto misurare il ph perchè mia moglie aveva nascosto il phmetro :)

io ho sbattuto energicamente tutto insieme e ora lo uso per un taleggio
vi saprò dire

aspettare di più mi sembrava inutile

pisolo

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"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


26/10/2014, 12:25
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seconda prova di lattoinnesto

latte portato a 65C in un pentolino
lasciato 30 minuti
l'ho ritrovato a 50C
messo in yoghurtiera a 45C
ho deciso che fino a che non coagulava aspettavo
ci son volute "solo" 22 ore :o

dopo 22 ore visto che il coagulo era decisamente separato dal siero ho deciso che misuravo il ph che avrebbe dovuto essere intorno a 4.0
col cavolo !
4.6
per questa volta lo uso così ma chiedo

avrei dovuto aspettare ancora fino a 3.9/4.1 ?

davide


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23/11/2014, 15:36
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buon giorno...Davide... sai bene quanto sono GNORANTE io in fatto di formaggi... in effetti non è nemmeno un anno che li faccio e non ho ancora mai fatto il lattoinnesto quindi rispondo dal basso della mia esperienza...
ma.... la termizzazione a 68° per mezz'ora si intende che devi tenere per mezz'ora la temperatura di 68° e non farla abbassare... ecco perchè poi non ti coaugula... e peggio ancora ti si inquina (vedi spongebob-taleggio)
chiaro che se ho detto cavolate chiedo umilmente scusa..

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il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.


24/11/2014, 11:28
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ops... volevo dire 65°

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24/11/2014, 11:29
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ecciairaggione pure tu :)

mo mi è avanzato un litro di pecora
stasera provo a rifare un lattoinnesto "a perdere"

davide

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24/11/2014, 12:08
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Scusate una domanda, ma dove c'è scritto che il latto innesto deve scendere a 4.0 di ph??
@antomoric
acuta osservazione, ma lui fino ad ieri non ce l'aveva mai detto... ecco da dove arriva la sua bella spugnetta
pisolo come tutti i bancari, omette!! :mrgreen: :mrgreen:

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


24/11/2014, 13:26
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Ciao a tutti sto provando a fare il lattoinnesto ho cominciato ieri sera alle 22 ho scaldato a bagno maria il latte a 65 per 30 min, raffreddato a 45 e messo in forno con una lampadina attaccata ad un termostato che mi ha tenuto per tutta la notte la temperatura del latte sui 43. Nel contenitore del latte ho lasciato la sonda del termometro per poter monitorare la temperatura effettiva, non è mai andato sotto i 43. alle 07:14(adesso mentre vi scrivo ho provato a vedere ma non è cambiato nulla, c'è solo un po di panna sopra e provando a misurare con le cartine tornasole mi pare sia sui 6 avevo misurato il latte prima di termizzarlo e mi sembrava fosse a 6,5.

é latte morto???? si tratta di latte crudo perso al distributore.

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Grazie

Dadesh


27/11/2014, 8:28
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Lascialo lì e aspetta, quando il ph è attorno al 4,5 sbatti e usi
Bentornato!!! :D

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27/11/2014, 9:11
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dadesh bentornato !!!

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27/11/2014, 10:24
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