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fermenti 
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ora provo con il lievito
nel frattempo penso a dove procurarmi le cannucce microforate

davide

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"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


09/03/2015, 10:41
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pisolo ha scritto:
ora provo con il lievito
nel frattempo penso a dove procurarmi le cannucce microforate

davide


Lievito ma che in proporzione? Una puntina nel latte prima di cagliarlo come dice Pisolo?

@Pisolo... prova e facci sapere!!


09/03/2015, 16:26
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io provo con un grammo sciolto 1:10 in latte tiepido e mi sembra già una esagerazione

davide

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09/03/2015, 17:56
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Salve vorrei sapere...se si lavora a latte crudo bisogna ugualmente utilizzare fermenti lattici o innesti per una buona riuscita del prodotto....grazie in anticipo a tutti


18/03/2015, 14:40
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si.
gli starter (lattoinnesto, sieroinnesto, yoghurt, fermenti liofilizzati) sono indispensabili per ottenere una acidificazione del latte e per dare una impronta organolettica particolare al formaggio.

Solo alcune lavorazioni non prevedono di usarli e hanno tempi di coagulazione molto lunghi

davide

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18/03/2015, 17:27
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Sempre le stesse domande fatte e rifatte... usate stò benedetto tasto Cerca!!!!

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


18/03/2015, 20:23
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Ciao a tutti , pre100 litri di latte scremato dopo 12 ore a 8-10 gradi quanto fermento devo innestare per produrre un formaggio semicotto a 44 gradi? Meglio l'atto innesto o Sieroinnesto? Va bene se lo inoculo appena prima dei caglio? Grazie


25/12/2015, 21:20
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L'atto innesto= l'atto di innestare?? :mrgreen: Latto innesto...
Sempre almeno un 2.5/3%

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02/01/2016, 0:33
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Ciao Pisolo, ho letto che avresti intenzione di provare ad innestare il lievito di birra nella lavorazione del gorgonzola, nella percentuale 1:10, dici 1gr ma non specifichi in quanti litri.Mi puoi delucidare in proposito perché vorrei provare.Ti ringrazio per quanto e ti .auguro Buon Anno con tanta salute e tanti formaggi.Zio Chicco


03/01/2016, 19:35
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Devo lavorare 70 litri di latte in un unico pentolone. Posso utilizzare una bustina di fermenti lio ( dose per 50 litri di latte ) e aggiungere dello yogurt per gli altri 20 litri?


24/01/2016, 12:46
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