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CURIOSITA' CASEARIE COMMERCIALI. 
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dimmi quanto mi costerebbero 30 lt ,il massimo che riesco a lavorare con il mio pentolone e ci faccio un pensierino :)

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Stefano Menetti

dopo 43 anni di contributi.....finalmente in pensione :)


24/05/2015, 21:04
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Allora Stefano, il latte secondo me e' quello che costa meno in questa pseudo transizione/trasporto... :mrgreen: .
Diciamo che il latte te la cavi con 30 euro (1 euro al litro), poi devi considerare in paio di borse termiche dove mettere il latte con bottiglie ghiacciate intorno, quindi direi altri 25 euro ed in più il trasporto con il corriere che sinceramente non saprei ma frego non meno di 10/12 euro......

Valuta tu ma secondo me fai prima che ti metti nel camper, due ore e mezzo arrivi a Siena, la visiti un paio di giorni e prendi il latte di pecora........

Fammi sapere......

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25/05/2015, 14:33
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“Formaggi al centro”, 30 ristoranti di Roma celebrano le grandi Dop

Scritto il 21 maggio 2015

Mozzarella di Bufala Campana Dop, Pecorino Romano Dop e Pecorino Toscano Dop saranno rivisitati da importanti chef


La suggestiva cornice del centro storico, la maestria di trenta professionisti del gusto e la garanzia di tre grandi DOP: ecco la ricetta vincente che a Roma, nei week end fino al 7 giugno, renderà possibile la gustosa iniziativa dal titolo “Formaggi al centro”.
In concomitanza con Expo 2015, trenta ristoranti del centro di Roma proporranno tre ricette ispirate a tre eccellenze gastronomiche prodotte (anche) nel Lazio: la Mozzarella di Bufala Campana Dop, il Pecorino Romano Dop e il Pecorino Toscano Dop.

Lo scopo è quello di riunire in un’unica occasione tre grandi protagonisti che hanno scritto la storia del sapore e di celebrarli attraverso le rivisitazioni fantasiose che gli chef di trenta tra i locali più in voga di Roma proporranno. Non mancheranno spunti creativi e ricchi di estro, capaci di azzardare gli abbinamenti più insoliti, non rinunciando però alla garanzia di assoluta bontà.

Cosa accostare, quindi, a 200 grammi di anguilla in carpione se non una pera tagliata a fettine sottili unita a misticanza e scaglie di Pecorino Romano Dop?
Suggerimenti poi anche per ricette veloci e facili da realizzare, le più efficaci nel far risaltare la qualità degli ingredienti. Nell’era dello street food, ultima fortissima tendenza gastronomica, sarà ideale proporre un cibo preparato in pochi minuti, da consumare anche per strada e in piedi. A tal proposito abbiamo il “trapizzino”, un succulento triangolino di pizza bianca farcito con pomodori piccadilly cotti al forno e dadini di Pecorino Toscano Dop stagionato.

Prodotti ottimi da gustare come piatto unico ma anche eccellenti ingredienti di menù ricercati. Ecco allora che 125 grammi di Mozzarella di Bufala Campana DOP, tagliati a listelle, andranno a guarnire due filetti di rombo battuti, conditi con un filo d’olio e poi impanati nella farina di riso Venere. Forno a 180° per 7-8 minuti e un bel letto di insalatina di campo ad accogliere questi speciali involtini.

“Abbiamo voluto cogliere questa preziosa occasione e prendere parte all’iniziativa di Formaggi al centro anche per mettere in risalto un aspetto della Mozzarella di Bufala Campana Dop, a detta nostra, fondamentale, ovvero la sua versatilità”. Queste le parole di xxxxxxxxx xxxxxxx, presidente del Consorzio xxxxxxxxxxxxx, che prosegue così la sua riflessione: “In passato è stata conosciuta come prodotto utilizzato soltanto nelle preparazioni fredde, da accompagnare al massimo a pomodori o prosciutto, mentre negli ultimi anni abbiamo assistito alla sua evoluzione culinaria, che la vede ingrediente base di ricette gourmet e piatti sofisticati ed elaborati. A tal proposito, è il caso di menzionare il famoso evento Le strade della Mozzarella, che ha contribuito fortemente alla valorizzazione di uno dei formaggi più amati al mondo e delle sue terre d’origine. Un appuntamento di confronto e dialogo sull’alta cucina che interpreta ed indaga le frontiere della Mozzarella di Bufala Campana DOP attraverso numerose proposte dei più celebri chef stellati”.

Dal venerdì alla domenica, fino al 7 giugno, a Piazza Cola di Rienzo, sarà allestito un info point che fornirà tutte le indicazioni e i dettagli utili.

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25/05/2015, 18:24
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Da 7 anni è una Dop! Week end all’insegna dei festeggiamenti per la Casatella Trevigiana

Scritto il 25 maggio 2015

Feste di piazza, spacci aperti, degustazioni per celebrare il tipico formaggio fresco di Treviso. Un prodotto sempre più apprezzato anche all’estero

Casatella Trevigiana, quanto mi piaci! Da sola col pane e un buon bicchiere di Prosecco Doc, nel risotto con gli Asparagi di Badoere Igp, sulla pizza, nella cheesecake e persino nel gelato. Il formaggio fresco tradizionale della provincia di Treviso sarà protagonista dei giorni di festa per celebrare i sette anni dall’ottenimento della Denominazione di Origine Controllata (il 2 giugno 2008) e per dimostrare tutta la versatilità di questo straordinario formaggio tipico che sta conquistando sempre più i consumatori.

“Buon compleanno Casatella Trevigiana Dop” andrà in scena da venerdì 29 a domenica 31 maggio con un programma, realizzato dal Consorzio di Tutela con patrocinio di Regione Veneto, Provincia di Treviso e Comune di Treviso, che prevede feste di piazza, ma anche spacci aperti e piatti tipici realizzati dagli esercenti della provincia di Treviso, grazie al sostegno di Unascom Confcommercio: panifici, pasticcerie, ristoranti tipici, pizzerie e gelaterie. Sotto la Loggia di Palazzo dei Trecento, domenica 31 maggio, si terranno degustazioni grazie allo chef xxxxxxxx dell’Osteria alla xxxxxxx, con la presenza di altri due grandi prodotti tipici, grazie alla collaborazione con Consorzio Prosecco Doc e Consorzio Asparago di Badoere Igp.

“Tradizione, forte legame col territorio, filiera controllata, latte prodotto esclusivamente negli allevamenti della provincia di Treviso, controllo dell’alimentazione delle bovine da parte del disciplinare, questo è il valore aggiunto della nostra qualità – dice il presidente del Consorzio di Tutela xxxxxxxxxxxxx –, un prodotto sempre più apprezzato sui mercati nazionali e anche all’estero. Farlo conoscere sempre di più ai consumatori è l’obiettivo del Consorzio e anche di questa manifestazione. I nostri caseifici sono fieri di produrre la Casatella Trevigiana Dop e ne rispettano anno dopo anno la genuinità, consapevoli di offrire ai consumatori e alle nostre famiglie un formaggio fresco e cremoso, versatile a tavola, prodotto con ingredienti rigorosamente provenienti dalla nostra terra”.



IL PROGRAMMA

SPACCI APERTI SABATO 30 MAGGIO

Sono ben 26 gli spacci dei caseifici soci produttori di Casatella Trevigiana Dop dove sabato 30 maggio si potrà festeggiare il formaggio fresco degustando gratuitamente una gustosa cheesecake prodotta dalle pasticcerie trevigiane. Per scoprire lo spaccio più vicino basta consultare il link al sito del Consorzio di Tutela: http://www.casatella.it/news/820/" target="_blank



TRE GIORNI DI GUSTO: DALLA PIZZA AL GELATO

Nei giorni venerdì 29, sabato 30 e domenica 31 maggio, Casatella Trevigiana sarà protagonista nelle pasticcerie e nelle pizzerie.


DOMENICA 31 MAGGIO: GRANDE FESTA DI PIAZZA A TREVISO

Sotto la Loggia dei Trecento in Piazza dei Signori a Treviso, domenica 31 maggio il settimo compleanno di Casatella Trevigiana Dop si trasformerà in festa di piazza. Dalle 10 alle 19 saranno a disposizione di tutti assaggi, degustazioni guidate, mostra mercato, show cooking. Alle 11, inaugurazione ufficiale con brindisi, naturalmente a base di Prosecco Doc, e taglio della torta. Alle 15.30 spettacolo del Gruppo Folkloristico Trevigiano e alle 16.30 il laboratorio col mastro casaro che realizzerà in diretta la Casatella Trevigiana a partire dal latte fresco. Dalle 11 alle 15, show cooking con preparazione di risotto alla Casatella Trevigiana e Asparago di Badoere Igp grazie allo chef xxxxxxxxx dell’Osteria alla xxxxxx.



FESTA ANCHE ON LINE CON LE CHEESECAKE DELLE BLOGGER

Una selezione tra le più qualificate food blogger del Nordest ha accettato la sfida: festeggiare uno straordinario prodotto tipico come Casatella Trevigiana Dop mettendo alla prova fantasia e creatività. Sarà la pagina Facebook ufficiale di Casatella Trevigiana Dop, assieme ai blog delle autrici, ad ospitare le ricette per una gustosa torta di compleanno a base del formaggio fresco e cremoso che ben si presta anche a preparazioni dolci. Il Consorzio ha infatti investito anche nella comunicazione social per promuovere la fresca bontà di Casatella Trevigiana: le ricette saranno pubblicate nella settimana dell’evento sulla fan page Facebook Casatella Trevigiana Dop.


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27/05/2015, 21:41
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Parmigiano Reggiano, prosegue il boom dell’export: +10%

Scritto il 23 maggio 2015

A trainare sono gli Usa, che registrano un sorprendente +11% a gennaio e febbraio. Il problema resta il calo di produzione: -1,9% nel primo quadrimestre

E’ una crescita pressoché senza precedenti quella che stanno registrando le esportazioni di Parmigiano Reggiano, che ha chiuso il primo bimestre 2015 con una crescita a doppia cifra: +10,1%
A trainare il boom delle esportazioni sono soprattutto gli Usa, con risultati che in gennaio e febbraio si sono attestati attorno al +11%.

“I flussi – sottolinea il presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano, sono buoni anche in Europa, che resta tuttora il principale mercato, tanto che a febbraio le esportazioni complessive in tra ed extra-UE sono cresciute del 9,4%. Questi risultati hanno permesso di riassorbire ampiamente l’impatto, a volume, dell’embargo russo, ma auspichiamo che a breve l’azione diplomatica internazionale possa consentire la riapertura delle frontiere di questo importante mercato, cosa che porterebbe ad una ulteriore accelerazione delle performance estere del nostro prodotto”.

Sempre nel primo bimestre 2015, anche le vendite di grattugiato registrano un significativo incremento, con un +9,8%.
“Un risultato particolarmente importante per il sistema Parmigiano Reggiano, soprattutto in considerazione del fatto che tutte le operazioni di confezionamento avvengono nel comprensorio di produzione, accorciando la filiera, rendendo più agevoli ed incisivi i controlli e le operazioni di vigilanza e generando nuovo valore nei territori cui il prodotto è storicamente legato”.

Sul versante produttivo, intanto, prosegue il calo già manifestatosi all’inizio dell’anno: ad aprile, infatti, la produzione è scesa dell’1,2%, portando il dato quadrimestrale a -1,9%.
“Nonostante la crescita del 5% registrata da inizio anno – prosegue xxxxxxxx – le quotazioni si mantengono a livelli ancora del tutto insoddisfacenti, e in questo modo è divenuto il mercato – con tutte le negative conseguenze che questo comporta – il vero regolatore di quell’offerta che, al contrario, deve essere determinata con l’esercizio di un ruolo più attivo da parte dei produttori, così come è negli obiettivi dei piani di regolazione dell’offerta che abbiamo rivisto in occasione della recente assemblea e sui quali i caseifici dovranno esprimersi entro l’autunno”.

Quanto alle prospettive, xxxxxx vede ancora nelle esportazioni, associate proprio alla regolazione dell’offerta, il primo motore di sviluppo del sistema: “L’aumento continuo delle quantità esportate – spiega il presidente del Consorzio – rende evidente il fatto che in termini percentuali sarà difficile mantenere gli attuali ritmi, ma le nuove azioni avviate in Cina e in diversi Paesi dell’America Latina, unite agli incontri commerciali di cui siamo protagonisti nell’ambito di Expo, stanno già offrendo nuovi e incoraggianti segnali per il nostro prodotto”.


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28/05/2015, 21:08
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Questa è interessante.. L'ho scoperto perché la cagliata di provolone, matura, che verrà utilizzata è la mia!!!
Da sito della Coldiretti:

http://expo.coldiretti.it/giornata-latt ... -in-italy/

Il 29 maggio 2015 dalle 10,00
LA GIORNATA DEL LATTE
EXPO: IL PRIMO CHEESE TEST
TRA FALSO E VERO MADE IN ITALY
CON CHEF STELLATI E CASALINGHE DI VOGHERA

Al via la prima storica sfida tra i grandi formaggi italiani delle diverse regioni come il Grana Padano, l’Asiago, il Provolone e il Pecorino e gli incredibili tarocchi venduti con lo stesso nome in tutto il mondo e smascherati ad Expo nella giornata ufficiale dedicata al latte, con il contributo dell’Osservatorio Agromafie. L’appuntamento è alle ore 10,00 davanti al Padiglione della Coldiretti all’inizio del Cardo sud dove si svolgerà l’inedito “cheese test” che avrà qualificati giudici insindacabili, tra gli altri, dallo chef stellato Davide Oldani alle casalinghe di Voghera in rappresentanza di tutte le famiglie italiane.
Un inedito duello, con l’obiettivo di educare soprattutto i numerosi visitatori stranieri, in occasione dell’incontro nella terrazza del Padiglione Coldiretti sul futuro del latte italiano dopo le quote con la prima operazione di finanza agricola realizzata per fermare lo scippo dei marchi Made in Italy. Partecipano il Ministero delle Politiche Agricole Maurizio Martina, il Presidente nazionale della Coldiretti Roberto Moncalvo, il Presidente della Granarolo Gianpiero Calzolari, l’Assessore all’agricoltura Lombardia Gianni Fava, il presidente della Coldiretti Lombardia Ettore Prandini e l’Amministratore Unico dell’Isa Enrico Corali.
Sarà diffuso lo studio sui primati del latte e dei formaggi Made in Italy e sulle sfide che devono affrontare in Italia ed all’estero.
L’intera giornata sarà dedicata dalla Coldiretti al latte italiano e ai grandi formaggi con informazioni, dimostrazioni pratiche, assaggi, prove di abilità, laboratori, fattorie didattiche con la partecipazione di intere scolaresche che potranno incontrare allevatori, casari, nutrizionisti, e rappresentanti delle Istituzioni. L’area del Cardo sud sarà animata da degustazioni guidate di latte e formaggi, laboratori per imparare a fare il gelato, il burro, la mozzarella, i tomini e il Grana Padano, consigli per gli acquisti ma anche spettacoli e giochi per i piu’ piccoli.

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


29/05/2015, 1:35
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Effetto embargo formaggi italiani in Russia? Produzione interna +30%

Scritto il 27 maggio 2015

Aumento per colmare il vuoto, nonostante una carenza interna di latte dovuta alle pessime condizioni in cui versa il settore lattiero-caseario
Nei primi quattro mesi dell’anno la produzione russa di formaggio ha registrato un sorprendente +30%, poiché i produttori interni hanno aumentato la produzione per colmare il vuoto lasciato dal divieto russo sulle importazioni di formaggio provenienti da alcuni stati occidentali.

Nel periodo compreso tra gennaio e aprile, la produzione di formaggio è balzata a 180.000 tonnellate, registrando un incremento del 29,5% rispetto allo stesso periodo del 2014, secondo i dati diffusi dal Rosstat, il servizio statistico federale.
L’impennata della produzione interna fa seguito al divieto adottato da Mosca, lo scorso agosto, sulle importazioni di prodotti lattiero caseari, frutta, verdura, e carni provenienti dagli Stati Uniti, dall’Unione Europea e da altri Paesi che hanno sanzionato la Russia per il suo ruolo nella crisi ucraina.
La produzione di altri generi alimentari vietati è rimasta indietro rispetto alla produzione di formaggio, ma ha registrato comunque netti aumenti
Il boom del formaggio si è avuto nonostante la Russia si trovi a dover far fronte a una carenza interna di latte, ascrivibile alle pessime condizioni in cui versa il settore lattiero caseario, che il neoministro dell’Agricoltura, Alexander Tkachyov, ha definito “trascurate”, come riportato dall’agenzia di stampa Gazeta.ru.
Nei primi quattro mesi dell’anno, la produzione di latte ha registrato una contrazione dello 0,5% rispetto allo stesso periodo del 2014, scendendo a 1,8 milioni di tonnellate, ha reso noto il Rosstat.


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29/05/2015, 15:52
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