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come posso fare il gorgonzola in casa??? 
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Cara tommy55,
il tuo intervento sul gorgo va bene,
per il taleggio , apri un nuovo argomento e fai delle domande specifiche così tutti leggono il titolo e tutti quelli interessati vanno a leggere l'argomento.
Dacci un aiutino anche tu ad uscire dal caos....

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
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14/06/2010, 23:42
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Ciao a tutti!! sto per apprestarmi a fare per la prima volta il gorgonzola fatto in casa. ho deciso di seguire la ricetta di tommi55. volevo soltanto chiederti due cose che non mi sono chiare.Io uso il latte di vacca fresco, prima di cominciare a riscaldarlo a 36 gradi meglio farlo bollire o no (per sterilizzarlo e per la conservazione)? poi non ho capito il fatto della stagionatura, i primi tre giorni quando si procede con la salatura si tiene fuori frigo vero?e dopo i tre giorni nella parte bassa del frigo leggermente aperta giusto? passati i dieci giorni quando si formano le muffe la stagionatura deve continuare in frigo sempre nella parte bassa o posso mettere la forma in cantina su delle assi di legno? per il legno anche li ho spulciato qua e là ma non ho capito se è meglio il faggio o il frassino..voi che consigliate?
L'ultima cosa la stagnola attorno alla forma si mette dopo i primi dieci giorni?

Scusatemi se mi sono dilungato ma leggendo sul forum qua e là c'erano pareri discordanti e ho preferito porveli..grazie mille


23/11/2012, 20:15
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dreiuk ha scritto:
prima di cominciare a riscaldarlo a 36 gradi meglio farlo bollire o no (per sterilizzarlo e per la conservazione)?


ciao dreiuk benvenuto nella nostra sezione, :D
già questo mi fa capire il tuo livello di conoscenza casearia... quindi se vuoi un consiglio parti da una lavorazione piu semplice tipo un primosale... tanto per evitarti di buttare soldi per niente.
il gorgonzola è una lavorazione tra le piu difficili.

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24/11/2012, 1:02
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Lo so che il gorgonzola e tra i più difficili ma la testardaggine e tanta e voglio provare lo stesso. Mi potresti gentilmente rispondere alle domande del messaggio precedente? Grazie mille


25/11/2012, 10:52
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ciao dreiuk
ascolta davide. perchè se parli di bollitura e sterilizzazione vuol dire non hai proprio alcuna esperienza. è come se volessi andare con una motogp e non sai nemmeno andare in bicicletta...
quindi leggiti bene bene il forum e non quà e là.. ;)


25/11/2012, 14:27
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iL GORGONZOLA PIù DIFFICILE????
Fatti qualche lavorazione di primosale e poi parleremo di gorgo :D

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28/11/2012, 16:08
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ciao tsuna alla fine come da voi consigliatomi sto provando a fare il primosale ho seguito alla lettera la ricetta di valentina provando ad aggiungerci dei maron glaces sminuzzati ora aspetto la cagliata.

il siero rimanente che ne faccio?


28/11/2012, 20:08
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dreiuk ha scritto:

il siero rimanente che ne faccio?

ricotta...

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-- Mahatma Gandhi


01/12/2012, 3:38
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davideallevi ha scritto:
dreiuk ha scritto:

il siero rimanente che ne faccio?

ricotta...


Io lo uso anche per fare pane e focaccie invece dell'acqua


01/12/2012, 8:15
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piccola ha scritto:
davideallevi ha scritto:
dreiuk ha scritto:

il siero rimanente che ne faccio?

ricotta...


Io lo uso anche per fare pane e focaccie invece dell'acqua


OH! Un altra Argan...

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01/12/2012, 16:35
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